Очень хорошо, когда человек может долго и усердно работать и выполнять поставленные перед ним задачи почти без отдыха. Однако у многих людей такой образ жизни быстро влечёт состояние выгорания и психологического опустошения. Как выглядит этот процесс и почему его надо стараться избегать — Российскому обществу «Знание» рассказала кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт, руководитель центра психотерапии, популяризатор науки Виктория Читлова.
«Гореть» на работе
В 70-е годы термин «профессиональное выгорание» был введён психологом Фрейденбергом, который обнаружил, что у офисных работников возникают очень похожие на депрессию симптомы:
• Апатия.
• Усталость.
• Бессонница.
• Цинизм и раздражительность.
• Снижение работоспособности.
Многие исследования подтвердили наличие такого расстройства, и сейчас синдром выгорания считается вариантом депрессии.
Много работать — всегда плюс?
При эмоциональном выгорании человек может резко менять поведение — это отметила психолог. Например, очень ответственный и активный человек вдруг стал ленивым, апатичным, а весёлый и жизнерадостный — угрюмым и раздражительным.
Нередко эмоциональное выгорание случается, когда человек не на своём месте и занимается не тем, чем ему хочется.
Самая частая причина — это чрезмерное усердие. Отвечая на вопрос о том, какие профессии подвержены выгоранию, психолог выделила специалистов помогающих профессий, а также занятых в менеджменте.
Виктория Читлова приводит пример мыслительного компонента депрессии, сопровождающего выгорание: «То, что я делаю, никому не надо, я никчёмный человек, я не знаю, что я здесь делаю, как мне жить дальше».
После него у человека запускается процесс копания в себе. И могут всплыть другие личные обстоятельства, которые способны повлечь серьёзные проблемы со здоровьем.
А вы когда-нибудь чувствовали симптомы выгорания? Что вам помогло с ними справиться?
Больше интересного про психологические расстройства можно посмотреть в фильме Российского общества «Знание» по ссылке.
#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание