Среди начинающих художников, и не только начинающих, а также не только художников, но и других творческих людей, встречается такое явление как страх белого листа, или еще его называют страхом белого холста. Вот перед тобой белый холст, в голове идея, в руках кисть, но что-то останавливает, какая-то неведомая сила мешает начать писать. Выпито три чашки кофе, пересмотрены все ленты в соцсетях, а работа так и не начата.
Страх белого листа может проявляться как ступор, «зависание» перед чистым листом, либо как избегание. Страх, может быть, не осознан, и тогда, находятся более важные дела, исполнение которых проще, результат которых очевиден. Например, протереть пыль, помыть посуду, почитать ленту в соцсетях, заварить чай, и т.п.
В основе страха белого листа лежит боязнь сделать ошибку, не справиться с задачей, получить в свой адрес критику или негативную оценку, все испортить и потратить время зря, не достичь желаемого результата. Эти страхи можно отнести к патологическим. Когда в реальности человек сталкивается с критикой, ошибкой или недостигнутым результатом он зачастую в силах перенести эти события без разрушения. У психики есть механизмы психологических защит, помогающие восстановить целостность и устойчивость. Однако встреча с чувствами, вызванными этими ситуациями, может быть неприятна.
Подробнее о страхе здесь и страхе критики здесь.
Как можно справиться самостоятельно со страхом чистого листа?
Создать приятную творческую атмосферу
Для этого можно включить любимую музыку, навести порядок в мастерской, организовать творческое пространство таким образом, чтобы необходимыми материалами было удобно пользоваться. Также важно выделить достаточно времени для творчества и распланировать, чтобы не отвлекаться постоянно на другие дела.
Сделать чистый лист не чистым
Для этого можно сделать набросок или нанести имприматуру, нарисовать какие-нибудь штрихи, то есть любым способом сделать белый лист не белым.
Разобрать пошагово
В тайм-менеджменте есть такой прием - есть «слона» по частям. То есть, сложную задачу (слона) нужно разделить на части и начать выполнять ее по частям. Продумайте план своего произведения, что и в какой последовательности вы будете делать и переходите к действию по плану. И не забывайте, что можно вообще не делать из мухи слона.
Работать над мастерством
Любое творчество, даже при наличии способностей требует непрерывной работы. Тренировка навыков дает уверенность в результате. Помните, что даже неудачный опыт является опытом, и получив его, у вас появляется возможность понять свои ошибки и найти способ их не делать в дальнейшем.
Принять не идеальность и индивидуальность
Осваивая мастерство, мы всегда перенимаем опыт у лучших мастеров. Однако творчество многих великих мастеров не находило признания при их жизни, вызывало много критики или было непонятно современникам. Стремясь подражать лучшим, есть риск лишить свое творчество индивидуальности и встать на путь соревнования, в котором нет победителя. Ведь наше творение оценивается субъективно и обязательно найдутся поклонники, критики и противники. Определите круг людей, чье мнение для Вас важно, с кем вы имеете схожие ценности, и кто может Вам дать необходимую поддержку, чью критику Вы способны принять как точку роста. Кроме того, наши ошибки делают нас живыми, неповторимыми и наравне с талантами наполняют наше творчество индивидуальностью.
Все прочитали, но страх белого листа не покидает? На моих консультациях Вы научитесь быть устойчивыми перед своими страхами и раскроете свой творческий потенциал.
Запись на консультацию:
Елена Лялина — Психолог (b17.ru)
WhatsApp: +79112244336
Психолог Елена Лялина (vk.com)
Автор: Елена Лялина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru