Найти тему
Дом Свечей

Коварный диабет. Рассказываем о симптомах диабета, которые позволят выявить опасную болезнь на ранних стадиях

По данным медицинских исследований на 2021 год 537 миллионов людей на планете болело диабетом. Это значит, что примерно каждый четырнадцатый человек страдает этим опасным недугом.

Что касается смертности от диабета, то статистика утверждает, что данное заболевание входит в ТОП-10 патологий (занимает 8 место), отнимающих жизни людей.

Сахарным диабетом принято именовать группу болезней, которые характеризуются нарушением усвоения глюкозы, связанным или с абсолютной, или с относительной недостаточностью гормона инсулина.

В результате данной патологии в крови повышается уровень глюкозы, что в свою очередь вызывает каскадное нарушение всех видов обмена веществ: водно-солевого, углеродного, жирового, минерального и белкового.

Выделяют сахарный диабет 1 и 2 типа.

Диабет 1 типа связан с нарушением работы поджелудочной железы на фоне прогрессирующего разрушения ее бета-клеток. При этом формируется дефицит синтеза проинсулина, что в итоге приводит к гипергликемии (повышению содержания глюкозы в крови). Лечение в данном случае предполагает заместительную гормональную терапию.

Диабет 2 типа связан с набором избыточной массы тела (ожирением). Обильное содержание жировой ткани приводит к сбоям в обмене веществ и синтезе гормонов. В данном случае происходит избыточный синтез поджелудочной железой гормонов проинсулина, инсулина и амилина. На ранних стадиях диабет 2 типа лечится строгой диетой, снижением массы тела и физической активностью.

От того, как скоро заболевание будет диагностировано, зависит эффективность лечения. Ведь часто человек даже не подозревает, что болен диабетом, но чувствует себя по неясным для себя причинам весьма неважно.

Давайте узнаем, какие симптомы позволят заподозрить, что человек болен диабетом.

Симптомы диабета

Раны долго не заживают. Опасным признаком являются долго незаживающие раны, например, после пореза или иного травмирования кожи. Это вызвано с тем, что регенерация происходит вяло, т.к. нарушена транспортировка необходимых веществ для заживления раны.

Зуд кожи. Диабет вызывает сухость кожи, отчего формируется зуд и прочий дискомфорт. Сухость объясняется нарушением водно-солевого обмена. Ведь при диабете организм избавляется от большого количества воды в теле, что в итоге и формирует обезвоживание. Кожа становится чересчур сухой, а расчесы даже могут воспаляться. Еще одним признаком диабета, в данном случае также вызванным слишком сухой кожей, являются трещины на пятках.

Вялость и повышенная усталость. Конечно, каждый человек периодически испытывает усталость и само по себе это состояние нормально.

Однако если усталость не проходит и человек хронически вял, то велика вероятность диабета.

Все дело в нарушении обмена глюкозы. Сахар не может попасть в клетки, чтобы дать им энергию. Вместо этого сахар поступает в почки, которые стараются вывести его из организма, работая на износ. Весь этот процесс сопровождается невероятной усталостью, которую больной человек ощущает в своем теле.

Кстати, резкое падение сахара в крови часто проявляется тремором рук и общим предобморочным состоянием. В этот момент обязательно нужно съесть что-то сладкое.

Мурашки и покалывание в конечностях. Частое чувство онемения рук и ног, покалывания в пальцах, ладонях и стопах, а также прочие болевые ощущения в конечностях могут сигнализировать о диабете.

Если руки и ноги не были в сдавленном состоянии, и все равно возникает некое онемение без видимых на это причин, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Возможно диабет уже находится на той стадии развития, которая сопровождается повреждением нервных окончаний.

Пелена или туман в глазах. Диабет поражает мелкие сосуды, что в свою очередь влияет на остроту зрения. Если острота зрения резко упала, все стало расплывчатым, то скорее всего в организме повышен уровень сахара. Однако при возвращении сахара в норму острота зрения восстанавливается.

Раздражительность и депрессия. Хандра, тоска, безучастность к повседневным делам может быть не только следствием стресса, но и диабета.

Диабет приводит к гормональным сбоям, отсюда и повышенная раздражительность, и депрессивные настроения.

Помните, как это было, например, в пубертатный период подросткового созревания, характеризующимся неравномерным выплеском гормонов и нестабильной работой еще не сформированной гормональной системы.

Частая жажда. При диабете на фоне обезвоживания человек испытывает постоянную жажду. Все потому, что почки работают в турбо режиме, старясь вывести из организма лишний неусвоенный клетками сахар. В итоге человек может выпивать более 4 литров воды в день и все равно испытывать жажду.

Частые походы в туалет. Очевидно, что частое питие провоцируют и более обильное формирование мочи. В среднем человек посещает уборную от 4 до 7 раз в день. Если это происходит чаще, то почки работают в усиленном режиме. К тому же еще и ночью человек вынужден вставать несколько раз, чтобы сходить в туалет. На этот симптом стоит обратить особое внимание.

Инфекции органов таза. На фоне диабета нередко формируются заболевания мочеполовой системы. Все потому, что сбои в обменных процессах понижают как общий, так и местный иммунитет. А мочеполовая система испытывает повышенную нагрузку, что и повышает риски воспалительных реакций в виде цистита, пиелонефрита и прочих патологий.

Повышенный аппетит. Диабет нередко сопровождается чувством неутолимого голода. Даже после плотной трапезы чувство голода не проходит. Это вызвано неадекватным уровнем сахара в крови, поэтому мозг направляет противоречивые сигналы, что ему все еще требуется еда даже после очередного приема пищи.

Неудивительно, что частое и обильное питание приводит к набору лишнего веса. Поэтому если человек резко набрал массу тела, то возможно он болен диабетом.

Понижение ментальной активности. Диабет также влияет на работу головного мозга, который, не получая нужного количества глюкозы, начинает хуже справляться со своими обязанностями. В результате человек может ощущать спутанность сознания и даже падать в обморок.

Запах ацетона изо рта. Так как на фоне диабета нарушается углеводный обмен, и сахар нормально не усваивается, то организм в поиске энергии начинает расщеплять жиры, используя их вместо сахара.

Это сопровождается запахом ацетона, так как в организме накапливаются кетоны, они в свою очередь негативно влияют на кислотно-щелочной баланс.

При этом запах ацетона может быть не только изо рта, но даже исходить и от самой кожи больного диабетом человека.

Теперь мы знаем самые распространенные симптомы диабета, а значит сможем вовремя заподозрить опасную патологию у себя и у своих близких.

Компания «Дом Свечей» желает всем здоровья!

А чтобы контролировать свой аппетит, используйте аромат.

Ведь ароматы могут как стимулировать, так и подавлять приступы голода.

Читайте об этом в статье «Ароматная диета».

Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!

Не занимайтесь самолечением, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач.

#диабет #здоровье #диета #зож #полезное