Вопрос: Тут образовался некоторый спор. Пишут, что для диабетиков чем меньше приёмов пищи, тем лучше. "Меньше глюкозы образуется".
Я не диабетик, но слышал, что для них большие перерывы нежелательны.
Каков ваш вердикт?
Мой ответ: Это популярная байка. Люди думают, что вся глюкоза в их крови поступает с пищей, и если отказаться от приема пищи, то глюкоза снизится. Но это не так. Глюкоза образуется внутри нашего организма из чего угодно. Если бы можно было диетой вылечить сахарный диабет, то никто и никогда не придумал бы инсулин в виде уколов:
На самом деле при диабете второго типа большие перерывы между приемами пищи могут быть полезны. Но только при условии, что за этим следит эндокринолог и в нужную сторону меняет лечение. Потому что иногда без регулярного приема пищи это лечение может слишком сильно уронить уровень глюкозы в крови:
При сахарном диабете первого типа такой номер не проходит, потому что там льется море искусственного инсулина, и ко всему прочему больной легко может стать обезвоженным. А с пищей многие из нас получают значительное количество воды. Поэтому некоторым нельзя пропускать приемы пищи не только из-за инсулина, но и из-за воды.
Короче, людям с диабетом второго типа под присмотром эндокринолога полезно делать большие перерывы между приемами пищи.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200