Инфаркт – одна из наиболее распространенных причин инвалидизации и смертности. А способствует развитию патологического состояния высокий уровень холестерина в организме. Часть липидов образуется в печени, а примерно 20-30% поступают с пищей. Сегодня рассказываем, как питаться, чтобы минимизировать риск развития инфаркта.
Причины повышения холестерина
Важно отметить, что с высоким риском развития инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней коррелирует повышение уровня ЛПНП (или плохого холестерина). Его концентрация в организме растет на фоне таких факторов:
- избыточное употребление окисленных жиров, НЖК и трансжиров;
- слишком много жареных блюд в рационе (шашлык, стейк, др.);
- малоподвижный образ жизни, избыточный вес;
- избыток рафинированных углеводов в рационе;
- недостаток пищевых волокон и, как результат, нарушение микрофлоры ЖКТ;
- дисфункция щитовидной железы (гипотиреоз) сопровождается замедлением распада ЛПНП.
Рекомендации по питанию
Если у вас повышен уровень холестерина, придерживайтесь таких рекомендаций по питанию:
- исключите из рациона источники трансжиров – выпечка, шоколад, полуфабрикаты, фастфуд, снеки, др.;
- ешьте больше овощей и фруктов – в них содержатся пищевые волокна. Растворимая клетчатка понижает уровень холестерина. В сутки человек должен потреблять около 400 граммов овощей и фруктов;
- следите за количеством потребляемых НЖК – их должно быть значительно меньше, чем Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот;
- избавьтесь от вредных привычек – исключите алкоголь, энергетики, ограничьте потребление кофе;
- кушайте продукты с высоким содержанием витаминов группы В – они нормализуют работу сердечной мышцы и активизируют кровообращение. Содержатся в орехах, субпродуктах, грибах, цельнозерновых крупах, яйцах.
И не забывайте про физическую активность. Спорт способствует утилизации плохого холестерина и выработке липопротеинов высокой плотности.
🧡 Мы поможем поддерживать интерес к здоровым привычкам, а чтобы было еще больше мотивации, дарим подборку полезных материалов бесплатно:
Скачать тут