У многих людей существует немотивированный страх перед чем-либо. Например, некоторые страдают из-за боязни заболеть. По этой причине они минимизируют социальные контакты и стремятся к уединению. Как избавиться от данного расстройства знают наши эксперты в области психиатрии, которые подробно расскажут об этом в материале ниже.
Общая информация
Фобическое расстройство, при котором индивид боится заразиться определенным заболеванием или несколькими патологиями, носит название нозофобия. Для нее, как и для других фобий характерны следующие проявления:
● немотивированность;
● навязчивый страх;
● зацикленность на объекте боязни и острая реакция на него.
Пока фобическая доминанта не актуальна, тревожное расстройство протекает бессимптомно. Когда источник страха актуализируется, наблюдаются признаки психического нарушения.
Чаще всего нозофобия выявляется случайно. Человек пребывает в состоянии депрессии, он переживает, что заболел опасным недугом, и посещает специалистов, чтобы услышать неутешительный диагноз. Нормальные результаты анализов и обследований приносят только временное успокоение.
В дальнейшем у пациента может возникнуть боязнь заражения из-за контакта с врачом. Поиск заболевания нередко занимает много времени, в этот период фобия прогрессирует, возможно появление ложной симптоматики.
Разновидности тревожно-фобического расстройства
В зависимости от того, какая именно болезнь провоцирует возникновение иррационального страха, выделяют следующие типы нозофобии:
● кардиофобия, при которой пациент боится заболеть стенокардией, гипертонией, сердечной недостаточностью, получить инфаркт;
● канцерофобия — опасение онкопатологий;
● диабетофобия — страх заболеть сахарным диабетом;
● спидофобия — боязнь заразиться ВИЧ-инфекцией.
Некоторые личности опасаются острых респираторных заболеваний, поэтому избегают массовых скоплений людей. Нозофобы похожи на ипохондриков, но во втором случае личности подозревают у себя «букет болезней». У пациента, страдающего нозофобией, чаще всего существует одна причина страха, остальные недуги его мало беспокоят.
Причины фобических расстройств
Основными предпосылками нозофобии служат такие черты характера, как мнительность и эмоциональная лабильность. Также фобии зачастую встречаются у людей, родители которых страдали подобными расстройствами. Другим фактором, подталкивающим к развитию фобии, является частый стресс и постоянное психоэмоциональное напряжение.
Также специалисты утверждают, что перенесенные в детском возрасте психотравмы могут спровоцировать нозофобию. У детей, родители которых заботились о них только в те периоды, когда они болели, часто наблюдается ипохондрический синдром.
Эпидемия или наличие заболевания в личном анамнезе тоже повышают вероятность фобии. Свободный доступ к медицинским сведениям на просторах Интернета нередко является причиной того, что люди начинают искать у себя болезненные признаки. Наличие информации о симптоматике различных патологий становится серьезным поводом для повышенной тревожности, особенно у личностей, страдающих сопутствующими психическими недугами.
Причиной, провоцирующей появление негативных мыслей, как правило, является смерть или резкое ухудшение самочувствия кого-то из близких из-за данной патологии.
Нозофобы обычно очень правдоподобно описывают симптомы заболевания так, как будто они присутствуют у них. Это объясняется психогенными причинами, а не реальными нарушениями в функционировании внутренних органов.
Над фобиями нельзя насмехаться, это не просто блажь, которая портит человеку настроение. Это серьезное тревожное расстройство, изматывающее душу и тело. Частые приступы волнения, паники и вегетативные проявления, такие как учащение сердцебиения, головокружения, тремор, приводят к ухудшению функций ЦНС, сердца, сосудов и в будущем могут спровоцировать реальное расстройство их работы.
К тому же постоянный поиск симптоматики и чрезмерное внимание к собственным ощущениям нарушает автоматическую регуляцию организма и также может привести к развитию органического заболевания.
Диагностика и лечение
Не нужно думать, что нозофобия — это навсегда. Специалисты знают, как лечить данное тревожно-фобическое расстройство, применяя современные терапевтические методики. Главное — не замыкаться в себе и не оставаться один на один со своими страхами, а довериться профессионалу.
Если вы видите, что ваш близкий зациклен на здоровье и упорно выискивает у себя какую-то патологию, постарайтесь с ним поговорить и убедить, что ему следует проконсультироваться с психологом или психотерапевтом.
Любая фобия значительно ухудшает качество жизни, индивид живет в постоянном страхе, который подрывает его психоэмоциональное состояние. Своевременное обращение за квалифицированной помощью и осознание реальных причин своей тревоги позволит изменить ситуацию к лучшему.
При постановке диагноза большое значение имеют общие мероприятия. В первую очередь необходимо исключить вероятность того, что нозофоб реально болен. Для этого назначается сдача анализов и прохождение функциональных исследований, таких как УЗИ, МРТ и т. д.
Вдруг у него действительно повышен уровень сахара в крови или имеется опухолевое новообразование в головном мозге? Тщательное обследование необходимо, чтобы исключить серьезные диагнозы.
Следующей задачей врача становится снижение уровня тревожности пациента. Это нужно, чтобы нозофоб не начал принимать какие-либо препараты с целью излечить себя от болезни, которой на самом деле у него нет.
Также в ходе работы психотерапевт старается выяснить причины переживаний и по возможности устраняет их. Современные психокоррекционные методики помогают людям адаптироваться к стрессовым ситуациям, наладить контакт с окружающей действительностью и другими членами социума.
Чаще всего психотерапевты применяют следующие методики:
● психоанализ;
● когнитивно-поведенческая терапия;
● гипноз;
● экспозиционное лечение.
Важную роль играет поддержка близких, поэтому врач может назначать семейные сеансы психотерапии для достижения выраженного положительного эффекта.
К сожалению, полностью избавиться от нозофобии получается не всегда, поэтому доктор обучает пациента управлять признаками болезни при ее обострении, дает ему советы, как действовать, чтобы не поддаваться панике.
Кроме психотерапевтических сеансов, иногда назначается прием медикаментозных препаратов из группы антидепрессантов или седативных средств. Самостоятельно приобретать данные таблетки не рекомендуется, поскольку только врач может подобрать оптимальное лекарство, рассчитать дозировку и длительность курса. Самолечение не только неэффективно, но и опасно, может привести к ухудшению общего состояния.
Своевременное обращение за квалифицированной помощью дает возможность преодолеть нозофобию и избавиться от иррациональных тревожных мыслей. В результате человек возвращается к полноценной жизни, у него повышается работоспособность, стабилизируется психоэмоциональный фон, он снова может нормально выстраивать взаимодействие с окружающими.
Материал оказался полезен? Ставьте лайки, пишите комментарии по теме, подписывайтесь на наш канал и смотрите нас на ютубе.