В бухгалтерии Нового времени происходило немало интересного. Школы каждой страны Европы делали свой вклад в становление и развитие учета. Идеи переходили из рук в руки. Одни бухгалтеры 1500-1600-х годов их генерировали, другие совершенствовали, третьи критиковали, предлагая взамен свои. В истории остались лишь некоторые из них. Об одном выдающемся специалисте сегодня и поговорим. В статье речь пойдет о том, кто такой Швайкер и почему созданное им правило актуально до сих пор.
Идеи и цели учета
Германская бухгалтерская школа в XVI-XVII веках была богата на умы. Стоит вспомнить хотя бы Иоганна Готлиба, Христофа Хагера и Вольфганга Швайкера. Они обеспечили синтез немецких и итальянских идей. Например, применение итальянской двойной записи в рамках немецкой факторной. Первая попытка реализации этой идеи была предпринята в 1531 году. Немногим позже, в 1549-м, знаменитый германский бухгалтер Вольфганг Швайкер вывел ключевое правило учета: без документа нет соответствующей записи.
Главной целью учета в то время было определение, исчисление прибыли. Так ее понимали Швайкер, Хагер. С философской точки зрения бухгалтеры рассматривали цель учета как привнесение порядка в беспорядок.
Что касается определений бухгалтерии, они были типичными. Бухгалтерию понимали как описание и фиксацию торговых и других сделок, подсчет доходов и ренты, отражение купли-продажи, кредитов и финансовых обязательств. В результате владелец домохозяйства или мануфактуры должен был понять, находится он в плюсе (получает хорошую прибыль) или в минусе (вынужден экономить).
Факторная бухгалтерия при оперативном исчислении финансовых результатов предписывала обоснованно, дифференцированно, тщательно и красиво описывать расходы и доходы, расчеты с кредиторами и дебиторами. Определение «красивого» описания фактов и результатов хозяйственной деятельности нам в источниках найти не удалось. Что имели в виду германские специалисты, остается загадкой.
Методы учета в рамках правила Швайкера
Вольфганг Швайкер вывел на новый уровень отношение к первичным документам. Он же закрепил в германской бухгалтерской школе метод двойной записи. Другой специалист, философ и математик Г. В. Лейбниц, позже усовершенствовал это правило, вывел и расположил в хронологическом порядке элементы метода бухучета.
Правило Швайкера получило ценные надстройки. В 1600-х оно звучало примерно так:
- Без документа нет соответствующей записи.
- Установление давности факта хозяйственной жизни обязательно.
- Сначала первичка, потом регистры.
- Счетные операции выполняются по хронологии.
Швайкер поспособствовал не только укреплению статуса первичных документов в бухучете. Он сыграл немалую роль в популяризации профессии бухгалтера. В Германии Нового времени специалистов не просто ценили. Их считали носителями уникальных знаний, обязательно при найме к купцам регистрировали в бюро торговых консулов. Поскольку учет велся от руки, а делать записи в журналах и регистрах имел право только бухгалтер, в бюро хранились образцы почерка всех специалистов. Такой подход уменьшал риски подделки документов.
Достижения Швайкера
Выдающийся бухгалтер своего времени, Вольфганг Швайкер оставил в истории бухучета не только упомянутое выше правило. С его легкой руки германские фирмы начали проводить обязательную инвентаризацию перед составлением годового баланса. И он же выделил инвентарный учет в отдельный сектор.
Большим достижением Швайкера была и группировка фактов хозяйственной жизни торгового предприятия для сведения их к стандартным проводкам. Таких проводок предусматривалось 250. Выделение операций повлекло за собой выбор счетов. А это, в свою очередь, позволило составлять планы счетов. Отметим, что именно Швайкера называют автором первого плана счетов.
В разговоре о бухгалтерии в целом и учете в частности нельзя не упомянуть оценку. Во времена Швайкера у нее был один формат – рыночный. Оценка всего и вся была ориентирована на продажу по рыночной стоимости.
Вернемся к счетам и отметим специфику учета поступлений и выбытий. В современном понимании единый счет «Товары» в германской бухгалтерии отсутствовал. Поступления и выбытия фиксировались по дебету и кредиту множества аналитических счетов.
Ну, и какая же бухгалтерия без контроля? Швайкер немало внимания уделял различным сверкам. Он разрабатывал способы, устанавливал сроки, затем совершенствовал первые и менял вторые. В итоге появилась довольно эффективная схема контроля. За ее разработку Швайкера до сих пор считают основоположником бухгалтерской ревизии.
Пройдет совсем немного времени, и в 1700-х годах сформируется особая немецкая форма счетоводства, в бухгалтерии появится кассовая книга как самостоятельный регистр. Все это было бы невозможно без идей, правила и методов Вольфганга Швайкера.
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!
Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами
Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность