Здравствуйте! На связи, как всегда, Аристарх Вежливый.
Сегодня предлагаю обсудить новости цифровизации в контексте регистрации ИП. Налоговая напоминает: все, что вам нужно для официального начала предпринимательской деятельности, это смартфон, паспорт и 800 рублей. Да-да, открыта регистрация ИП через мобильный.
Как регистрироваться?
На сайте ФНС есть инструкция по удаленной регистрации индивидуального предпринимателя. Запоминайте, что нужно сделать:
- Установить на смартфон с Android или iOs официальное мобильное приложение. Скачивать можно из профильных магазинов или с официального сайта ФНС. Последний позволяет быстро установить приложение через QR-код.
- Запустить «Личный кабинет ИП».
- Войти в раздел регистрации.
- Сделать селфи.
- Сфотографировать указанные в подсказках страницы паспорта.
- Отметить в форме на экране актуальные виды деятельности.
- Заплатить 800 рублей (регистрационная госпошлина).
Остался последний шаг – посещение налоговой инспекции для подтверждения регистрации. Не полностью бесконтактный способ, конечно, но достаточно удобный.
Да, чуть не забыл: приложение позволяет сразу перейти на ЕСХН или упрощенку. Если это ваш случай, не забудьте поставить соответствующие отметки в электронной регистрационной форме. Никаких заявлений дополнительно заполнять и подавать не нужно. Система формирует документы автоматически.
В чем подвох?
Электронная (мобильная) и обычная регистрация ИП невозможна, если заявитель не может подтвердить место пребывания или жительства. Нет соответствующей отметки в паспорте? С ИП придется повременить. Налоговая напомнила о действующем ограничении на регистрацию в письме ЕД-17-14/184 от 15.07.2021.
Предвижу вопрос: что делать тем, у кого в паспорте отметки нет, но есть справка о месте пребывания? Регистрируйте ИП любым удобным способом, в том числе через мобильное приложение.
Нет ни отметки, ни справки? Тогда единственный способ официально вести предпринимательскую деятельность – регистрация в качестве самозанятого. В упомянутом выше письме ФНС разъясняет этот момент. Согласно действующему законодательству, плательщиков налога на профессиональный доход регистрируют без прописки.
Если вы работаете как ИП или самозанятый, напишите в комментариях, какой способ регистрации выбрали и почему.
P.S. Интересные публикации:
Налоговики прокомментировали прослеживаемость товаров
7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!
Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами
Ждем утверждения новых налоговых льгот
Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес
Какие обязанности у Заказчика?
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность
Какие услуги входят в бухгалтерское сопровождение?