Найти тему
Техника времени

Очень редкий грузовик созданный в Венгрии, который поставляли в СССР. Но его мало кто видел

Продукция автомобильной промышленности Венгрии достаточно разнообразна. Однако советским гражданам были известны только автобусы Икарус, которые тогда активно поставлялись в союзные республики. Примечательно, что был и такой период, когда в СССР привозили грузовые автомобили, но далеко не все об этом помнят.

Все началось в конце 40-хх годов. Тогда в Будапеште было принято решение о строительстве машиностроительного комбината из руин разрушенного завода Weiss. Предполагалось, что на предприятии будет производиться, в том числе, грузовая техника. Уже через пару лет после окончания строительства, из ворот сборочного цеха выехал первый грузовик, относящийся к классу среднетоннажных машин. Проект назвали Csepel D350. Его прообразом стал Steyr 380 на 3.5 тонны родом из Австрии.

На заводе в 50-тые годы проектировали грузовик бескапотной компоновки с грузоподъемностью в 7 тонн. Он имел маркировку D700, но серийной сборки не было. Однако полученные наработки оказались полезны для всей последующей техники этого семейства. На конвейер эти машин встали уже к концу 50-хх годов.

-2

Основное примечательное отличие у грузовика было в его кабине, похожей на автобус. Она имела современную обтекаемую форму и вмещала 5 человек. Многие тогда заметили схожесть с автобусом Ikarus 55.

В движение грузовики 700-й серии приводил дизельный 4-тактный мотор на 6 цилиндров. Объем его составил более 8 литров при мощности в 145 лошадиных сил на охлаждении водяного принципа. В паре с ним работала механическая КПП на 5 скоростей. Те вариации, которые имели конструкцию седельного тягача, комплектовались силовой установкой на 180 лошадиных сил.

-3

Наиболее популярными стали седельные тягачи Csepel D705, имевшие колесную базу почти в 3.5 метра. К ним производили большое количество полуприцепов, например с бортом, с рефрижераторной установкой, цистерны для перевозки жидкостей и прочие вариации.

Основная модель D710 имела колесную базу в 4.3 метра, грузоподъемность в 8 тонн и дополнялась грузовой платформой с бортами. Собирались также и простые шасси для последующего комплектования различными кузовами.

В СССР машины попадали через компанию Могюрт, а общий объем завезенных грузовиков составил почти 800 единиц.

Расскажите, знакомы ли вы с такой техникой и что можете о ней дополнить?