Найти в Дзене

Меня уволили и я с этим не согласен!

Меня уволили и я с этим не согласен! — такое было начало одной из консультаций. А закончилась эта история нашей победой в суде, увольнение признали незаконным.

С чего все началось. А про поддержку канала помните, что это важно для развития? Ставьте 👍 и приступим.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

Директор начал травить сотрудника, надо было освободить место для своего человека. Не стесняясь, он прямо сказал моему клиенту: «Пиши заявление по собственному».

Из принципа сотрудник отказался, и по классике жанра директор начал ходить за ним по пятам и искать, на чем подловить. И в итоге уволил сотрудника за ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей.

Не буду вдаваться в подробности, так как клиент утверждал, что он работу сделал, но она куда-то исчезла. Директор его просто подставил. Но в суде нам это даже не пришлось доказывать.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

В должностной инструкции вообще не было указано той обязанности, за невыполнение которой уволили моего клиента.

На первый же вопрос судьи, чем подтверждается проступок, работодатель ответить ничего не смог. На том дело и развалилось.

Работнику присудили выплатить среднюю заработную плату за время вынужденного простоя, а это несколько месяцев судебного процесса. И на работе его восстановили, он на следующий же день написал заявление по собственному и получил нормальную запись в трудовой.

А выводы такие:

👉В большинстве случаев суды встают на сторону работника, как более слабого. У работодателя должны быть железные аргументы, что он не злоупотребляет правом, увольняя сотрудника по статье.

👉В случае проигрыша по иску о незаконном увольнении, работодатель выплатит бывшему сотруднику внушительные суммы.

👉А лучше всего с нежелательным сотрудником постараться договориться — уволить его по соглашению сторон, например, с денежной компенсацией.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые полезные публикации