Очень часто сталкиваюсь со стереотипным понятие/пониманием сути аутизма. Вот что в кино когда-то показали, что в телевизоре показали про "солнечных" детей, так оно в головах у людей и есть.
Да что там людей, ладно там, у врачей! Сегодня опять была удивлена! (а чего я все время удивляюсь?)
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.
Тут уж не будут говорить противники того, что я говорю о том, что хотелось бы, чтоб простой люд хоть немного интересовался темой аутизма, чтоб отличить одного от другого на улице (ладно, они даже не хотят принимать это в том ключе, что это для их же безопасности, ведь другая сторона "знаний" об аутизме - это псих, который выкинет младенца в окно и будет "любить" свою мать и обязательно ударит любого ребёнка на площадке), что врачи не должны хоть как-то идти в ногу со временем? Нет, я не сильно узких специалистов типа онкологов или гинекологов. А я про педиатров, например.
Какие у нас самые распространённые стереотипные понятия об аутистах? Правильно:
- Любят рисовать. Вот дай им карандаш и листик и все, ребенок занят.
- Гении рисования! Дай им лист бумаги и три карандаша и они нарисуют футуристический город в трех проекциях, причём будут заняты этим так долго, что можно "выдохнуть" и не присматривать за ним.
- Ни с кем не общаются, сидят в уголочке сами себе и раскачиваются. И что нужно дать им? Правильно - карандаш и листик ))
- Если не карандаш, то кисть нужно дать ))
Что там еще? Давайте в комментариях.
Я очень удивлена сегодня была (может быть даже неприятно), что на приеме у педиатра врач пыталась начать общаться с дочкой и спросила у неё "Ты наверное рисовать любишь? Картины красивые получаются?". (ясное дело, что дочь её проигнорировала, бо аутисту в спину не говорят - это бессмысленно).
Я говорю - она ненавидит ручку и карандаш с детства, даже держать в руках.
Врач и мед сестра были крайне удивлены? "А чем же она тогда дома занимается?". Если честно, просто улыбаясь сказала им, что у них очень стереотипное понятие об аутизме и аутистах. Почему именно гениальные картины?
А чем ей заниматься дома, если не рисованием? Если она не умеет рисовать, то ей нечем заняться дома? Я рассмеялась. И рассказала им как дочь находит в ютубе нужное ей видео, скачивает её через спец сайты, потом этот файл загружает на спец сайты, где можно из видео извлечь аудиодорожку, скачивает её, потом слушает через спец программы или спец сайты эту аудиодорожку, искажая её или зацикливая или выбирая фрагмент.
Они слушали меня как сказочку! С таким интересом. Вы в поликлинике не первый год, а мед сестра вообще работает на нашем участке больше лет, чем моей дочери и до сих пор нет понятия и понимания что за диагноз и кто эти люди и что может быть/или не может быть? Врач, Карл!
Что говорить о педагогах во всяких центрах, которые только маленьких детей видели, у которых непонятно аутизм это или нет.
Столько лет уже прошло, столько информации про аутизм, уже весь инет в блогах мам и папа детей с аутизмом, но нет. Информационное поле и повестка не меняется. Либо гениально рисует, либо бьёт всех подряд и опасен для общества.
Тут должен быть смайлик рука-лицо. Большой такой.