Найти тему

ДИСКАЛЬКУЛИЯ

Дискалькулия – это неспособность к освоению счетных операций при сохранном интеллекте, одинаково распространенная среди мальчиков и девочек.

Дискалькулия может быть обусловлена как генетическими причинами, так и повреждениями мозга в раннем возрасте.

В норме ребенок после 1️⃣ года быстро начинает понимать разницу между маленьким и большим количеством. В возрасте 4️⃣ лет ребенок может посчитать до 4-10, а в 5️⃣ лет уже имеет представление о числе. Примерно в этом же возрасте начинает формироваться навык написания цифр и их прочтения в пределах десятка. Вслед за этим в течение пары лет формируется понимание состава числа из сотен, десятков и единиц.

Для успешного освоения счета операций необходимы:

🔹Кратковременная, вербальная и рабочая память, а также хорошие пространственные представления.

🔹Операции планирования и временной организации.

🔹Произвольное внимание, удержание программы.

🔹Слухоречевой гнозис и слуховое внимание.

🔹Межполушарное взаимодействие.

ВИДЫ дискалькулии:

🔸Практогностическая дискалькулия - чистое нарушение счетных операций. Ребенок не осваивает понятие числа, «больше-меньше», множества.

🔸Вербальная дискалькулия - неспособность к освоению вербальных обозначений количества, числа, цифр и математических символов.

🔸Идеогностическая дискалькулия - ребенок может совершать только предметные математические операции (пальцы, конфеты), но не может перейти в абстрактный план.

🔸Числовая диссимболия - нарушение чтения математических символов, ребенок не может запомнить, распознать символы и цифры, а также зеркалит как сами обозначения, так и целые числа.

⚠️На практике почти не встречается чистых форм дискалькулии, обычно имеет место смешанная клиническая картина.

ДИАГНОСТИКА включает нейропсихологическую диагностику с следованием элементарных математических представлений, а также анализ школьных тетрадей.

КОРРЕКЦИЯ дискалькулии в Центре проводится нейропсихологом и логопедом, при необходимости.

Запишитесь на прием к лучшим столичным специалистам  по ☎️:

+ 7(495) 150-60-17 (м. Сокол)

+ 7(495) 150-60-75 (м. Университет)