По каким причинам человек не принимает себя, своих особенностей, ненавидит свою внешность?
Причина 1
Никто не научил (или отучил?) его относиться к себе с любовью и заботой. Родители не запустили в его психике позитивное самоотношение. У него не было опыта поддержки в моменты, когда он ребенком вел себя плохо, сопротивлялся включению его в ритмы жизни («не хочу делать уроки»), фрустрировал («какой ты злой и непослушный») при столкновении с ограничениями.
В нашей культуре принято заботиться и проявлять нежность к детям где-то до года. Даже капризы милых карапузов воспринимаются, чуть ли не с восторгом. Но что-то резко меняется в отношении вчерашнего младенчика, как только он начинает ходить, демонстрировать своеволие, несогласие. Для родителей вчерашний любимый малышок резко превращается в ребенка, которого необходимо воспитывать, отсекать все капризы, ставить жесткие границы. Некоторые дети именно с этого времени лишаются безусловной любви, принятия, настоящей поддержки. Они принимаются своими взрослыми, но уже с определенным условием: «будь ласков, покладист, нежен, старателен, послушен». В психике еще вчера любимых и обласканных детей в таком общении «оседает» опыт неприятия, нелюбви, равнодушия со стороны близких людей, который впоследствии станет основой их самоотношения в будущем.
Причина 2
В окружении человека не было людей, которые легко и естественно проявляют к самому себе приветливость, одобрение, принимают свои особенности, радуются себе, ощущают свою приятность.