ПРИМЕЧАНИЕ: Финляндия в середине ХХ века вела против СССР две войны. Четырехмесячная война 1939-1940 гг. получила название «Зимняя война». А вот участие финнов в войне против СССР с 1941 по 1944 гг. в финской историографии именуется как «jatkosota». В различных книгах и в интернете встречаются самые разные переводы этого выражения: «война-продолжение», «продолженная война», «продолжающаяся война», «продолжительная война», «война продолжения»... Я не силен в финском языке (а точнее – вообще его не знаю). Поэтому во избежание бесконечных поправок от дотошных комментаторов - сторонников того или иного перевода (в зависимости от попадавшейся им книги) я не стану употреблять этого «разночитаемого» определения, а буду говорить просто: «война 1941-1944 гг.».
В 20-30е годы ХХ века Финляндия была молодым, только что народившимся государством. Изначально в средневековье провинция Швеции, Финляндия в течение XVIII века в результате ряда русско-шведских войн постепенно частями переходила под власть России. После очередной русско-шведской войны 1808-1809 гг. император Александр I объявил Финляндию автономным Великим княжеством Российской империи. А в начале ХХ века начатая императором Николаем II политика русификации Финляндии ухудшила отношение финнов к России, и склонила их симпатии к Германии, противостоявшей Российской империи. Революция же 1917 г. и последовавшая за ней гражданская война окончательно оторвали Финляндию от России. Финляндия провозгласила свою независимость, которую признало правительство большевиков. И новое небольшое государство для самозащиты тут же начало создавать свои вооруженные силы….
Финляндия в «Зимней войне» 1939-1940 гг.
После того, как в 1917 г. Финляндия обрела независимость, в стране тоже вспыхнула гражданская война, в которой победили «белые». С этого времени правящие круги страны придерживались в своей политике антисоветского курса, который в середине 30-х гг. четко сформулировал президент Финляндии П.Э. Свинхувуд: «Любой враг России должен быть всегда другом Финляндии. Финский народ по существу своему и навсегда является другом Германии». Наблюдая сближение Финляндии с гитлеровской Германией, советское руководство все больше опасалось за безопасность северо-западных рубежей и особенно — подступов к Ленинграду. Ведь в 20-30е гг. советско-финская граница находилась всего в 32 км от «колыбели революции». Это, естественно, вызывало беспокойство советского правительства, тем более, что финские националисты не скрывали своих мечтаний о создании «Великой Финляндии», в состав которой хотели включить советскую часть Карелии, и даже высказывали идеи о захвате территорий вокруг Ленинграда, а то и самого города.
Поэтому с 1938 г СССР начал вести переговоры с Финляндией относительно совместных мер по укреплению безопасности границ. Но - безрезультатно: рассчитывая на поддержку Германии, финны не желали идти навстречу советским предложениям. Заключение советско-германского пакта о ненападении не изменило ситуации. Теперь уже «версальские» державы внушали Финляндии, что она должна противостоять СССР, и обещали свою поддержку. В результате летом 1939-го правительство Финляндии объявило, что отказывается от всякого сотрудничества с СССР, и будет рассматривать любые действия этого государства по укреплению своей границы, как агрессию. Тогда осенью 1939 года советское руководство предложило Финляндии обмен: за передачу СССР территории на Карельском перешейке получить вдвое большую территорию севернее - в Восточной Карелии, которая фактически не была заселена. Однако финны отказались заключать соглашение, и в ноябре 1939 года переговоры были прерваны, а вскоре началась так называемая «Зимняя война».
«Детонатором» для начала боевых действий послужил внезапный артиллерийский обстрел советских войск 26 ноября 1939 г., который привел к человеческим жертвам. Советская сторона утверждала, что он был произведен финнами по советской территории, финны – что артобстрел провела советская же артиллерия. Чья это была провокация на самом деле – неизвестно (исследователи ведут споры до сих пор). Но Советский Союз воспринял обстрел, как агрессию финнов, и 28 ноября денонсировал договор о ненападении с Финляндией, а 30 ноября советские войска без объявления войны перешли границу на Карельском перешейке и подвергли бомбардировке Хельсинки. Так началась 4-месячная «Зимняя война» 1939-1940 гг.
16-ти атакующим советским дивизиям противостояли 9 финских, ушедших в глухую оборону. Красная Армия планировала «ударом в лоб» пройти через Карельский перешеек и захватить Выборг. Однако к концу декабря советское наступление выдохлось из-за неготовности Красной Армии к ведению боевых действий на незнакомой, и к тому же сильно заснеженной финской территории, а так же упорного сопротивления финских войск, засевших в заранее сооруженных неприступных укреплениях. Финские же егеря, поставленные на лыжи, стремительно пробирались во фланги и тылы советских войск, и успешно атаковали красноармейцев, вязнувших в глубоком снегу без лыж. Не давали покоя частям РККА и многочисленные финские снайперы.
Успешности обороны финской армии способствовала также помощь многих западных государств. Сразу после начала советско-финской войны в Финляндию прибыло 12.000 иностранных добровольцев, а финская армия стала получать вооружение и боеприпасы из Великобритании, Франции, Швеции, Дании, Италии, США и Бельгии. За Зимнюю войну они передали финской армии в общей сложности 315 противотанковых и 386 полевых орудий, 104 зенитки, 70 противотанковых ружей, 1.295 единиц автоматического оружия (в основном пулеметов), 90.000 винтовок, 1.516 пистолетов, более 1.000.000 артиллерийских снарядов, 70.000.000 патронов, 200.000 ручных гранат, 10.000 противотанковых и 400 морских мин. А так же тысячи комплектов амуниции и военного снаряжения. Прибывали еще и самолеты, однако авиации Финляндии будет посвящена отдельная статья…
Но в январе 1940 г. советское командование учло допущенные ошибки, и создало в противовес финским лыжникам свои специализированные лыжные отряды, а также увеличило в районе боевых действий численность своих танковых частей. И в феврале, стянув туда значительное количество артиллерии, РККА начала перемалывать мощным артогнем укрепления линии Маннергейма, одновременно пробираясь в тылы противника малыми отрядами лыжников, нарушавших снабжение и связь финнов. Прорыв неприступной линии Маннергейма, взятие Выборга и открывшаяся угроза захвата Хельсинки заставили финское командование пойти на переговоры, и согласиться на более жёсткие условия перемирия, чем были накануне начала войны. В результате мирного договора к СССР отходили Карельский перешеек с Выборгом и часть Восточной Карелии. В аренду на 30 лет сдавался полуостров Ханко.
Структура и численность армии Финляндии
К моменту начала боевых действий в 1939 г. финская армия была относительно небольшой; в ней ощущался недостаток хорошо подготовленных, а тем более имеющих боевой опыт кадровых офицеров и младшего командного состава. Однако еще с 20-х гг. все мужское население призывалось для прохождения срочной службы в течение 12 или 18 месяцев (в зависимости от рода войск), и потому армия имела вполне подготовленный резерв рядового состава. В резерв по окончании срочной службы зачислялись мужчины до 60 лет, а после 60 лет они переводились в ополчение. Система призыва и мобилизации в Финляндии опиралась на девять географических военных округов - в каждом из них при объявлении мобилизации создавалась одна пехотная дивизия.
Количественно каждая дивизия насчитывала около 14.200 человек. Она состояла из штаба и трех пехотных полков, полка полевой артиллерии, а так же роты связи, саперной роты, интендантской роты, медицинских и транспортно-снабженческих подразделений. Кроме того, в финской армии существовали две егерские и отдельная кавалерийская бригада. По штату в финской дивизии должно было иметься: 11.000 винтовок, 250 пистолетов-пулеметов, 250 ручных пулемётов, 116 пулемётов станковых, 18 миномётов калибров 81 или 82-мм, 18 противотанковых орудий калибров 37 или 45-мм, 24 полевых орудий калибра 75-мм, и 12 - тяжелых калибров от 105 до 150-мм. Правда, поначалу техническое оснащение финской армии оставляло желать лучшего. Оснащения не хватало как по количеству, так и по качеству, особый дефицит ощущался в артиллерии и минометах, моторном транспорте и оборудовании для связи. Но, как уже говорилось выше, с началом боевых действий из западных государств в Финляндию широким потоком хлынула иностранная помощь, значительно пополнившая как вооружение финской армии, так и ее боезапасы.
По состоянию на 30 ноября 1939 г. при общем населении Финляндии в 3.700.000 человек численность регулярной финской армии составляла по советским данным 265.000 человек, а по финским – 250.000. Еще около 111.000 человек находились в шюцкоре - силах территориальной обороны («войсках второй линии»). И от 100.000 до 150.000 женщин входили в женскую националистическую организацию «Лота Свярд».
Хотя финны утверждают, что их женщины не принимали участия в боевых действиях, а служили только в медицинских, штабных и обслуживающих подразделениях, от бойцов РККА известно, что они на войне встречали финских женщин в составе артиллерии ПВО, и даже отдельных женских стрелковых подразделений, а так же в роли пулеметчиков и снайперов. Исходя из этого, некоторые исследователи утверждают, общая численность финской армии в Зимней войне 1939-1940 г. видимо могла доходить от 450 до 500.000 человек.
Финляндия в войне 1941-1944 гг.
После проигрыша Зимней войны правительство Финляндии в надежде не только вернуть утерянные земли, но и расширить свои владения за счет советских территорий, пошло на союз с нацистской Германией, явно готовившейся к войне против СССР, и начало скрытую мобилизацию. Накануне войны 1941 г. в Финляндии был принят закон об увеличении срока срочной службы с одного года до двух лет, а призывной возраст снижен с 21 года до 20 лет. Это позволило заметно увеличить численность регулярной финской армии. Кроме того, немцы в Финляндии начали вербовку добровольцев в германские войска СС – всего в дивизию СС «Викинг», батальон СС «Нордост», и в другие немецкие подразделения записалось около 4.000 финнов.
По соглашению между Финляндией и Германией о поставках в финскую армию германских вооружений финны получили 50 немецких противотанковых и 327 полевых артиллерийских орудий, 500 противотанковых ружей и 150.000 противопехотных мин. Кроме того, финский артиллерийский парк пополнился 232 артиллерийскими орудиями, доставленными из США.
А в начале июня 1941 в соответствии с заключенным соглашением в северную Финляндию были введены германские войска (40.600 человек). На финских аэродромах стали базироваться немецкие самолеты, а в финских портах – германские боевые корабли. Накануне войны 1941-1944 гг. Финляндия была разделена на две военных зоны: под немецким командованием на севере, и под финским - на юге. По состоянию на 22 июня 1941 года для войны против СССР на территории Финляндии была развёрнута группировка немецко-финских войск общей численностью 407,5 тыс. человек (21,5 дивизий, из них 17,5 финских и 4 немецких дивизии). В бронетанковых войсках Финляндии имелось 86 танков (в том числе трофейных советских) и 22 бронеавтомобиля. Артиллерия была представлена 3.500 орудиями и минометами. ВВС Финляндии включали 307 боевых самолетов, из них 230 истребителей. Военно-морской флот состоял из 80 кораблей и катеров различных типов. Береговая оборона имела 336 орудий, а ПВО – 761 зенитное орудие. Верховным главнокомандующим финских Вооруженных сил являлся маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм (Mannerheim).
22 июня, в день нападения Германии на СССР, Финляндия официально еще не участвовала в войне. Однако немецкие самолеты взлетали с финских аэродромов для бомбежек советской территории, а финские подлодки уже в этот день совместно с немецкими приняли участие в минировании западной части Финского залива. К тому же еще накануне, 21 июня, финские войска (5.000 человек при 69 орудиях и 24 минометах) высадились на демилитаризованных Аландских островах, арестовав находившийся там персонал консульства СССР. В ответ на эти явно враждебные действия посольство СССР 24 июня покинуло Финляндию, а 25 июня советская авиация (в ответ на захват Аландских островов) нанесла удары по территории Финляндии, в том числе и по столице страны – Хельсинки. В тот же день Финляндия объявила войну СССР, выступив во Второй мировой войне союзником Германии…
28 июня 1941 г. финская армия пошла в наступление. Пользуясь тем, что основные силы РККА брошены против немецких войск, рвущихся к Киеву и Москве, финны к 2 сентября вышли на границы Финляндии 1939 г. Но, перейдя старую советско-финляндскую границу, финская армия продолжила наступление и на советской территории. Продвинувшиеся далее на 20 км, финны были остановлены советскими войсками в 30 км от Ленинграда. Блокировав город с севера, финская армия совместно с германскими войсками осуществляла блокаду Ленинграда до января 1944 г. В этом финнам помогали и иностранные добровольцы: после вступления Финляндии в войну в ее армии появились шведский добровольческий батальон и батальон, сформированный из эстонских беженцев (который к 1944 году разросся до численности полка).
В течение весны 1942 – начала лета 1944 на советско-финляндском фронте велись лишь бои местного значения. Однако постепенно учащающиеся поражения Германии в сражениях против советских войск все больше беспокоили финское правительство, и уже в 1943 году оно стало искать способы выйти из войны. Но так как по договору между странами антигитлеровской коалиции им запрещалось вести переговоры о сепаратном мире с Германией и ее союзниками, Советский Союз не шел на контакты с представителями Финляндии. Тем более, что установившееся на северном участке Ленинградского фронта двухлетнее относительное затишье дало возможность постепенно сосредоточить здесь необходимые для будущего наступления резервы. В дополнение к оборонявшей Ленинград от финнов 23-й Армии сюда была переброшена 21-я Армия. И 10 июня 1944 г. советские войска на Карельском перешейке перешли в наступление.
Лишь в августе 1944, после целого ряда побед над финской армией и получения от нового правительства Финляндии (президент Р.Рюти ушел в отставку, его место занял К.Маннергейм) официальной просьбы о перемирии, СССР с согласия всех стран-союзниц начал переговоры, завершившиеся 4 сентября 1944 г. подписанием соглашения о прекращении огня. К тому времени в регулярной финской армии насчитывалось примерно 400.000 человек, из которых 270.000 находились во фронтовых подразделениях передовой линии в составе 16 пехотных дивизий: две - на севере под немецким командованием, а 14 плюс три отдельные бригады (две егерские и одна кавалерийская) - на юге. Там же находилась и сформированная в 1942 г. (в основном из трофейной бронетехники) финская бронетанковая дивизия (к началу 1945 г в ней насчитывались 41 бронеавтомобиль и 220 танков – в основном в изношенном состоянии).
Перемирие Хельсинки с Москвой привело к противостоянию на севере Финляндии финских и находившихся там немецких войск, которые расценили это как предательство. В подкрепление двум пехотным дивизиям финское командование перебросило в Лапландию свою бронедивизию. Совместными усилиями финнам удалось к апрелю 1945 вытеснить немецкие подразделения, цеплявшиеся за каждый городок и деревушку, с территории Финляндии в Норвегию.
Каких потерь стоило Финляндии участие в двух войнах против Советского Союза, сказать просто невозможно: практически в каждой книге и статье интернета, к которым я обращался, даются свои, отличные от других источников цифры потерь (прочем, это же касается и потерь советской стороны)...
ПРОДОЛЖЕНИЕ: 2МВ. Армия Финляндии. Форма и знаки различия
2МВ. Армия Финляндии. Стрелковое оружие
2МВ. Армия Финляндии. Бронетанковые части
2МВ. Финская армия. Награды Финляндии
Список других статей канала по теме «Вооруженные силы 2-й мировой войны» НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.