По приезду домой из роддома я обратила внимание, что Назар сильно изменился, молчал, поджимал губы на глазах периодически были мокрые следы.
Меня зовут Мария. В 37 лет я стала мамой долгожданной дочки, рыжей девчонки Мади. У меня уже было двое взрослых сыновей 14 и 9 лет. Третий раз материнства оказался совсем не таким каким бы я хотела.
Говорил, что очень соскучился и переживал за меня. Да я очень редко покидаю дом вот так на неделю получается. Но он не был прям домашним ребёнком, он часто отсутствовал дома по 2-3 недели в связи со спортом. Меня это насторожило конечно.
Потом начался ад.
В день когда нужно было идти на тренировку, он отказался и заявил : что принял решение бросить спорт. Это уже обдуманное и взвешенное решение. И уговаривать его не нужно.
Мы долго разговаривали по душам, и спокойно, и на повышенных тонах. Беседы занимали по часу и более. Я откладывала абсолютно все домашние дела, мы садились друг напротив друга и беседовали. Ему это было очень нужно. В итоге я согласилась с его выбором, но так как решение его, я просила сообщить тренеру самому.Только не смс( это не уважительно я ссчитаю) , а при личной встрече или по звонку. Он не решался. Долго откладывал, собирался с мыслями и написал смс. Тренер была в шоке, настаивала на встрече со мной, что все проблемы можно решить, если его что-то не устраивает, можно подстроиться под его расписание уроков и так далее. Но ведь дело было не в этом. Он много говорил, что хочет быть обычным ребенком с обычным детством, ходить в школу максимум за четверками и вообще тройка тоже оценка. Надоело быть примерным, прилежным отличником, хорошим сыном и спортсменом.
Я ему не возражала. От спорта он взял многое, 5 лет не прошли даром.
Сын начал дерзить, ничего не делать, валялся сутками со словами:"у меня депрессия".
Мне было сложно с ним общаться.
Он мог придти со школы в хорошем настроении, а потом весь вечер грустить и плакать, и наоборот.
Был недоволен абсолютно всем начиная с одежды своих родителей, образа жизни, квартиры, в которой мы живем, ремонтом, нашей зарплатой, заканчивая уже более масштабно: не нравился город и страна. Мечтал уехать в Америку на ПМЖ. Я только спокойно слушала и приговаривала:" имеешь полное право, доучишься и поедешь. А пока учи английский язык в совершенстве, он там пригодится".
Параллельно ночами я часами слушали видеоуроки психологов, как вести себя, как долго все это может длиться, как помочь ребёнку и так далее.
И самое главное, он во всех своих бедах винил появление сестры в нашей семье. Он это не скрывал и открыто говорил:" зачем родили, почему она так громко кричит, нам хорошо было без неё, зачем испортили нашу жизнь, не можете мне купить кроссовки известного бренда, а памперсы японские покупаете? " и все в таком духе. И кстати тренер в итоге, когда мы поговорили по телефону, и она уже поняла, что сын не вернется в спорт, тоже обвинила новорождённого ребенка, в моем пребывании эйфории от его появления и что старшим надо серьёзно" заняться", а не вот этим всем.
Все вокруг твердили зачем, зачем, зачем.
Я просто ждала. Жила и ждала. Жила в таком аду, что иногда качая по ночам дочурку на фитболе по несколько часов(она спала очень плохо по ночам, просыпалась каждые 40 мин и в основном на руках) мысли приходили, что если бы я знала, что такие отношения между нами будут, то лучше бы не рожала. И жили бы вчетвером. Но только на секунду. Я такие мысли гнала прочь. Я понимала, что в любом случае подростковый период случился бы.
Иногда приходили мысли и суицидального характера, но и их я тоже гнала.
Чтобы совсем не сойти с ума, я пыталась чаще выбираться в разные парки, любоваться природой, чтобы найти что - то хорошее в жизни.
Единственное о чем я жалею, что долго решалась на третьего ребёнка, слишком протянула время.
Психологи " обещали", что примерно к 16-17 годам пубертат пойдет на спад. Да верно. Сейчас сыну 16. Более менее ко мне вернулся мой тот же сын, что и раньше, он даже попросил прощения за некоторые моменты, немного стал лучше относится к сестре, ревность все равно присутствует,но я чувствую, что он ее любит. Вообще хочу отметить, что это был самый сложный период в воспитании. Никакие колики, зубики, кризисы 3х летнего возраста с ним не сравняться. К нему нельзя подготовиться, принять лекарство, он проходит у всех по разному, остается только терпеть и ждать.
Кто сейчас проходит такой путь я хочу пожелать терпения и выддержки, помните, что ваш ребёнок тоже проходит этот путь впервые и ему так же тяжело как и вам. Продолжайте любить и выслушивать своего ребенка. Несмотря на то, что он уже 2 метра ростом, это все еще ребенок, нуждающийся в матери.
В этом году сын закончил 9 класс и появились другие проблемы...