Если сравнить дизельные двигатели автомобилей, то можно заметить, что на большинстве машин установлена топливная система Common Rail. Она пришла на смену системе, при которой использовался насос плунжерного типа, и топливо подавалось отдельно в каждый цилиндр.
Главная проблема старых вариантов заключалась в том, что нельзя было настроить подачу топлива в зависимости особенностей двигателя, таких как скорость вращения коленвала, давления, температуры и некоторых других.
Особенности Common Rail
Для увеличения эффективности работы дизельных двигателей разработали систему Common Rail (Общая магистраль). В новом варианте топливный насос был меньшего размера, и топливо нагнеталось не в отдельный цилиндр, а в общую магистраль, которая доставляла топливо к каждой форсунке.
Контроль над доставкой топлива осуществлялся с помощью электронной системы, способной контролировать не только подачу топлива, но и мгновенно реагировать на другие факторы. При использовании новой системы увеличилась мощность двигателей, снизилось потребление топлива и уменьшилось количество вредных выбросов.
Устройство форсунок
В топливной системе Common Rail используется два вида форсунок: электрогидравлические и пьезоэлектрические. В электрогидравлических вариантах используются электромагнитные клапаны, но скорости подачи топлива не достаточно для полноценной работы двигателя.
Затем были изобретены пьезоэлектрические форсунки, которые обеспечивали скорость открывания клапана в 2-3 раза быстрее. За один такт пьезоэлектрическая форсунка впрыскивала топливо до девяти раз.
В чем недостатки
Проблемой форсунок считается срок службы. Производители говорят о ресурсе в двести тысяч километров, но не дают полной гарантии, что форсунка, из-за маленьких каналов, не засориться и не перестанет работать в стандартном режиме.