Найти в Дзене
Новости Германии

5 евро за литр э-бензина или 1,5 часа на заправке - будущее автолюбителей в ЕС

В ЕС вводится запрет на продажу новых автомобилей с классическим двигателем внутреннего сгорания. Этот запрет, принятый в рамках общей экологической концепции ЕС "Бодр к 55" действует, с 2035 года и должен не только способствовать снижению выбросов СО2 в европейскую атмосферу и очищению мировой экологии, но и, наряду с возможным переходом на электромобили, стимулировать соответствующие научные исследования. 

Решение должно было быть окончательно принято еще в июне 2022 года, однако, политики ФРГ оказали значительное сопротивление. 

"Технология производства двигателей внутреннего сгорания без выброса СО2 должна быть доступна и после 2035 года" ... "Если будут разрешены только электромобили, то в Германии могут лишиться работы порядка 600 000 человек, завязанных на производстве двигателей внутреннего сгорания" - объяснили свою позицию политики партий СВДП и ХДС/ХСС. 

В результате, сегодня, спустя почти год после начала жарких дебатов, в Брюсселе была принята концепция, согласно которой с 2035 года под запрет продажи в ЕС подпадают новые легковые и малотоннажные грузовые транспортные средства, работающие на бензине и дизеле. Однако, моторы, сжигающие, так называемое, климатически нейтральное синтетическое экологичное топливо "Э-топливо" (предположительно, топливо, полученное путем обработки электрическим током воды и углекислого газа, но в прессе упоминаются еще и другие виды топлива, такие как Э-бензин или Э-дизель) будут разрешены.

Как конкретно будут отрегулировано исключение, касающееся Э-топлива, будет, возможно, ясно только в 2024 году. Как будет технически решен вопрос использования правильного топлива - тоже пока не ясно, возможно, автомобильный компьютер будет просто блокировать мотор после 2035 года, если водитель зальет в бак классический бензин или дизель вместо Э-бензина или Э-дизеля. А это будет вполне возможно, потому что, с одной стороны, экологически нейтральное топливо, как ожидается, может стоить  порядка 5 евро за литр, с другой - оно очень похоже на классическое топливо с химической точки зрения и может быть залито также в автомобили с классическими двигателями. 

Конские цены на Э-топливо возникают неспроста, а ввиду невероятного объема энергии, требуемого для его производства. Так, для производства 1 литра Э-дизеля, потребуется 27 кВт/часов энергии, полученной в свою очередь из альтернативных источников энергии, иначе дизель потеряет гордую приставку "Э". Если сравнить это со всем известными электромобилями, то получается, что 100 километров на э-дизеле по количеству затраченной энергии сравнится с 1000 километров на электромобиле

С электромобилями дела обстоят также неоднозначно. С одной стороны, электромобиль экологичен тем, что не производит СО2 при своем использовании, с другой - требует электрической энергии. До сих пор одной только ФРГ требовалось порядка 565 тВт/частов энергии в год, при том, что 47 миллионов легковых автомобилей использовали преимущественно дизель, бензин и газ в качестве топлива. Если все эти 47 миллионов легковушек начать заправлять электричеством, то дефицит мощностей для ФРГ составит порядка 140 тВт/часов

-2

Логичным решением проблемы такого дефицита в рамках парадигмы "Бодр к 55", является расширенное использование мощностей солнечных панелей, разумеется без учета того, что с ноября по март солнца в Германии фактически нет. 

Так, одна солнечная панель в пиковой мощности выдает 400 ватт энергии, при этом размер одной панели составляет порядка 1,6 кв.м. В среднем в год одна панель производит теоретически 1 мВт/часов в пике, что означает, что для покрытия дефицита понадобится 140 000 000 панелей. То есть на площади, порядка 224 квадратных километра ( 2 города Париж или 2/3 города Мюнхен) можно разместить панели, которые смогут только теоретически, на пике, покрыть возникающий дефицит мощностей, разумеется, когда светит солнце. Но это ещё не все: предстоит развить сеть электрических заправок и научиться заряжать электромобили менее, чем за сегодняшние 30 минут, иначе при привычной очереди в 1-2 авто на заправке, ждать окончания своей зарядки придётся час- полтора. 

-3

Таким образом, перспективы для любителей легковых автомобилей к 2035 году нельзя назвать радужными: либо придется покупать Э-топливо по цене от 5 евро за литр + налоги вместо актуальных 1,85 евро, либо возить с собой на крыше электрического авто солнечную панель, дабы избежать долгого заряда аккумулятора на заправке, и выезжать из дома, соответственно, только в солнечные дни, в основном, с апреля по октябрь.

Авто
5,66 млн интересуются