Тесты на профориентацию — это самый популярный метод для поиска профессии. Но выбирать специальность на основе только этих результатах сравнимо с тем, как если бы вы пришли в единственный магазин книг по психологии и выбрали учебник из скромного ассортимента, не опираясь на свои желания.
Для того чтобы узнать себя лучше: понять свои мотивы, мечты и возможности, рекомендуем использовать тестирование в сочетании с открытыми вопросами. Мы подготовили список самых актуальных, которые помогут в непростом выборе.
1. Что я хочу получить от работы?
Это может быть высокая зарплата, возможность путешествовать или работать в интересной области. Определите для себя критерии, на которые будете опираться при выборе профессии.
2. Какой вид деятельности мне нравится?
Вы предпочитаете работать в команде или один, заниматься умственным или физическим трудом, организовывать процессы или выполнять задания? Вам удобнее следовать четким правилам или применять творческий подход для решения задач? Вспомните, чем нравилось заниматься в школе и какие увлечения у вас были.
3. Какими навыками я обладаю?
Необходимо учитывать не только мечты и желания, но и свои возможности. Например, если вы хотите стать адвокатом, но не любите монотонную работу с бумагами, то, вероятно, эта профессия разочарует вас. Однако некоторым навыкам можно научиться, поэтому важно взвесить все факторы и быть честным самим с собой.
4. В каком режиме я хочу работать?
Сегодня существует несколько вариантов: работать удаленно, в гибридном графике или постоянно в офисе. Например, психиатр должен работать в отделении, тогда как психолог может проводить консультации дистанционно.
5. Я изучил все существующие профессии?
Чаще всего мы выбираем специальность среди тех, про которые нам рассказывали в школе, родители и знакомые. Но этот список может быть неполным, поэтому его важно расширить. Например, можно изучить каталог профессий или посмотреть подборки самых востребованных профессий.
6. Какие обязанности выполняют представители интересующей меня специальности?
Увлекательный фильм или сериал могут вдохновить на выбор профессии, например, стать врачом. Но на экране обычно показывают самые интересные и смешные моменты, а рутинная работа с документами остается за кадром. Поэтому важно изучить все обязанности и понять, что вас ждет на самом деле.
7. Будет ли актуальна специальность к тому моменту, когда я буду выпускником вуза?
Для того чтобы понять, будет ли определенная профессия востребована через 5-10 лет, необходимо провести исследование рынка труда и ознакомиться с атласом профессий будущего, который доступен в интернете.
Не стоит спешить с выбором, советуем изучить все возможные варианты и проанализировать каждый. А для вдохновения рекомендуем прочитать истории успеха наших участников конкурса: специалисты из разных сфер, от учителей до геймдизайнеров, рассказывают, какой путь они прошли и что им помогло победить в конкурсе.