В российских бизнесменах удивительным образом сочетаются практически несочетаемы вещи: удивительные хватка и смекалка, умение использовать ситуацию, упорство в достижение цели, умение рисковать и поразительный инфантилизм, запредельное самомнение, неуместная прижимистость, стремление к халяве, правовой нигилизм, неуважение к персоналу, наивность, абсолютная уверенность в том, что государство им должно.
Ещё можно вспомнить про стремление к сиюминутной прибыли и наплевательское отношение к клиенту.
Большая часть мелких бизнесменов свято уверена, что они особенные, все такие самостоятельные и деловые, не ровня каким-то там работягам, потому что они смогли организовать своё дело и не работают на дядю. И эти же самые люди требуют от государства всяческих льгот и послаблений (часто не исполняя многие положения Налогового и Трудового кодексов), снижения нагрузки (упростить или вовсе отменить ведение бухгалтерского учёта, обязать работников платить налоги и взносы самостоятельно и т.п.). До сих пор не понимаю, как в их головах сочетаются мнения о том, что они делают всё сами, всё знают, всё умеют, что они кормят собственных работников и государство, что они ух какие крутые и самостоятельные, никогда не пропадут при любой ситуации и вечное нытьё в стиле: Государство дай, освободи, ты нам должно, не проверяй, защити и подкинь деньжат, если дела пошли плохо.
Впрочем, представители среднего и крупного бизнеса мало чем от них отличаются. Разве что большей сдержанностью при озвучивании хотелок, ну и большими аппетитами, разумеется.
Этот удивительный инфантилизм и стремление уйти от всякой ответственности присущь большей части нашего бизнеса. Как они при этом работают и ещё умудряются развивать экономику? Это одна из тайн загадочной русской души!
Не так давно я в очередной раз встретился с проявлением этого инфантилизма. Смотрел какую-то передачу по России 24 о поддержке российского бизнеса в продвижении его продукции на азиатские рынки и услышал там следующую фразу:
"Выход на новые рынки - очень большой стресс для бизнеса!".
ЁКЛМН... Оперный театр! Японское ГИБДД!
Когда я это услышал в первый раз, из меня очень долго лез исключительно мат, причём очень разнообразный. Кажется, я даже пару новых ругательств придумал.
Выход на новые рынки - это для них стресс, видите ли!
Бизнес - это вообще стресс! Почти постоянный! А стремление выходить на новые рынки - естественное состояние нормального бизнеса! Хотя, конечно, многие представляют всё несколько иначе: попахал для начала, организовал дело, а потом просто наслаждаешься жизнью и стрижёшь купоны, практически не напрягаясь! Такое тоже бывает, но в большинстве подобных случаев бизнес довольно быстро деградирует. Для обеспечения нормального, стабильного функционирования любого предприятия на длительную перспективу просто необходимо развитие! Оно может заключаться в совершенствовании своих товаров или услуг, в развитии новых направлений и в продвижении своих товаров на новые рынки.
Сложно ли всё это? Разумеется, очень сложно. Но если вы открываете своё дело, то должны быть готовы к сложностям. Я всё это не как диванный эксперт говорю, поскольку видел данную кухню изнутри. Я начинал самостоятельную трудовую деятельность рекламным агентом и менеджером по сбыту, то есть занимался прямыми продажами, а затем и продвигал продукцию одного предприятия на совершенно новый для него рынок.
Да, это было не просто - найти общий язык с клиентом, а потом ещё и убедить, что твоя продукция лучше, чем у конкурентов. Особенно, если производство вечно выкаблучивалось и не хотело делать так, как нужно потребителям. Но все эти проблемы решаемы, если проявить долю сообразительности и упорства. И совершенно не решаемы, если ими не заниматься, а ныть.
Разумеется, государство должно помогать бизнесу в сложной ситуации, какая есть сейчас. Но бизнес он на то и бизнес, чтобы уметь решать свои проблемы самостоятельно, а не бегать с каждой из них за помощью к властям. Чем скорее эту истину поймёт наше деловое сообщество, тем скорее оно повзрослеет и выйдет на новый уровень, где и прибыли будут побольше, и отношение общества к бизнесу станет получше.