В статье в который раз повторяется теза о том, что построить качественный каркасный дом ценой в 100 тысяч долларов, вложив всего миллион рублей, не получится даже у самого гениального строителя.
Я написал много статей про каркасные дома, где пытался обосновать утверждение, что в России каркасный дом таким, каким он должен быть в Америке или Европе – не получится. Но мои критики начинают меня буквально троллить, сбивая с толку нормальных будущих домостроителей, которые еще не выбрали, из чего именно строить себе дом. И самый худший вариант, по моему мнению – это именно каркасный. Поясню в трех словах.
На днях я услышал о том, как несколько лет назад на Сахалине молодая семья заказала каркасный дом в Японии и пригласила парочку японских мастеров, но не для строительства, а для технадзора. Ну, чтобы наши строители все правильно смонтировали и ничего не перепутали. Конечно, дом вышел на славу, всем домам дом, точь-в-точь, как в Японии, а в Японии фуфлевича не гонят, это всем известно. Молодая семья была с деньгами, и дом этот ей обошелся в 50 тысяч долларов – без стоимости участка, но с внутренней отделкой. На наши тогдашние деньги это более 3,5 миллионов, почти 4. При этом они остались довольны как слоны, и, кажется, так же в этом доме и живут до сих пор.
Обоснование по поводу именно каркасного дома было такое: на Сахалине очень часто бывают сильные землетрясения, и каркасный дом – это самый лучший вариант, так как, согласно легендам, такие дома не рушатся не только от землетрясений, но и от тайфунов. Тем более если это японский дом, а не наш отечественный. В Японии хороший каркасный дом стоит не меньше 100 тысяч долларов, а в среднем – 250 тысяч, так что нашей молодой семье еще повезло.
Но вот непонятно, зачем нашему будущему домовладельцу такой устойчивый дом в тех регионах, где нет ни землетрясений, ни тайфунов? Да еще за такую цену – 3,5 миллиона? Достаточно построить каркасник за 1 миллион, и дело с концом.
Но тут возникает другая проблема – а на чем можно сэкономить 2,5-3 миллиона, чтобы получился хороший каркасный дом для обстановки без землетрясений и тайфунов?
Естественно, нужно экономить на фундаменте, древесине и утеплителе. На кровле тоже сэкономить можно, но совсем немного.
Итак, экономия на фундаменте каркасного дома – это чисто наше, отечественное изобретение. Самый дешевый, но и самый как бы практичный фундамент для деревянного дома – это винтовые сваи, ну, в крайнем случае буронабивные. Вариант вроде бы хорош, но вот беда – в западных странах никогда не ставят каркасные дома на сваи, а если ставят, то это скорее наши соотечественники, приехавшие за границу учить немцев и американцев, на какие фундаменты надо ставить каркасники.
Но американцы и европейцы ставят свои деревянные дома только на монолитные бетонные плиты, и это правило без особых исключений, кстати, для японцев тоже. Так что если хотите построить себе каркасный дом по западно-японской технологии, то на фундаменте экономить нельзя, иначе это будет не дом, а курятник.
Может вы не знали, но американцам вообще непонятна эта каркасно-винтовая конструкция, и они не смеются с русских домовладельцев только потому, что по своему прагматическому складу ума видят в ней какой-то скрытый смысл. Но смысл этот они понять не могут, да и не поймут никогда, потому что им невдомек – как это можно экономить на фундаменте?
Японцы же все прекрасно понимают, но не потешаются над русскими буратинами только из генетической вежливости, а шведам вообще все пофигу, что творится за границами их Скандинавии.
Вторая статья экономии – дерево, то есть брус и доски. Если использовать японско-шведские варианты, то брус должен быть клееный, да не просто клееный, а ЛВЛ. И доски тоже должны быть не сырые, а просушенные, причем не естественным образом, а в специальных камерах. Но такое дерево стоит довольно больших денег, и оно удорожает всю конструкцию в разы. Если использовать нормальный брус и доски, то цена каркасного дома вырастет на миллионы, и никакой экономии не будет. А зачем нужен дом без экономии? Дешевле построить из кирпича.
Поэтому в массы пошла новая, чисто отечественная технология – каркас из сырых досок, и неважно, что они считаются высушенными. Бревно обычно сохнет годами, а доски отдельно никогда естественной сушке не подвергаются. Поэтому наши производители продают очень ровные доски «естественной сушки», выпиленные из непросушенных бревен, и из них и строится дом.
Вы когда-нибудь видели клееный брус в каркасе строящегося «бюджетного» каркасного дома? Вот и я не видел, а если и видел, то не уверен – брус это был вообще или нет. Наши отечественные архитекторы рисуют каркасные дома, построенные из досок, которые в крайнем случае сбиваются гвоздями в что-то наподобие бруса. Но экономия получается колоссальная!
Про экономию на утеплителе даже и напоминать не нужно – и так подразумевается, причем само собой. Наши строители всегда выберут что подешевле, и хотя постараются сделать стены потолще, но они не понимают, что качество утепления дома зависит не от толщины утеплительного слоя, а от качества материала. Отсюда и проблемы через несколько лет, когда хереновый (отечественный, естественно, хотя и по немецким технологиям) утеплитель начинает слеживаться, оседать и образовывать в стенах пустоты. Зато при строительстве такой утеплитель приносит огромную экономию, ведь он занимает большую площадь, и если использовать нормальную минвату, то можно просто разориться.
Таким образом все три пункта, которые я озвучил выше, складываются в очень простую формулу:
Если строить нормальный каркасный дом по нормальным западным каркасным технологиям с нормальными стройматериалами, то он как раз и будет стоить минимум 3,5 миллиона рублей, а то и дороже. За эту сумму можно построить дом каменный, который лишен множества недостатков дома деревянного. Что это за недостатки – вы можете догадаться и сами. Так стоит ли платить 3,5 миллиона за недостатки каркасного дома? Или лучше их направить на строительство каменного дома, который этих недостатков не имеет?
Но все-таки наши застройщики предпочитают построить курятник за 1 миллион, а потом еще критиковать меня за то, что я называю их буратинами. Если застройщик не хочет называться буратином, то пусть признает, что за 1 миллион он строит курятник, а не жилище для человека. Японцы при их высоком качестве строительства никогда не живут в доме за 100-300 тысяч долларов более 20-25 лет, потом они такой дом сносят и строят на старом фундаменте новый. Наши же люди строят дом всего за 1 миллион рублей и намереваются прожить в нем лет 100. Мне кажется, что тут присутствует какая-то неувязка – то ли японцы слишком тупые, то ли мы слишком умные.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Строим каркасник со сроком годности почти как у кирпичника, и при этом он теплее, дешевле и прочнее