Найти в Дзене
Мой прекрасный дом

Строим каркасник со сроком годности почти как у кирпичника, и при этом он теплее, дешевле и прочнее

Сегодня я снова расскажу своим читателям о каркасных домах, которые начинали строиться в СССР еще в самые первые годы Советской власти, проводится их сравнение с каркасниками в других странах и рассматривается вопрос – какие из них дольше простоят?

Вот такие советские каркасники строили сразу после войны в массовом порядке. Многие из них дожили до наших дней
Вот такие советские каркасники строили сразу после войны в массовом порядке. Многие из них дожили до наших дней

Я уже написал ряд статей про каркасники в разных странах, включая и современную Россию, но теперь пришла пора осветить особенности каркасного домостроения в СССР.

Нет, про советские каркасники я тоже уже писал, правда, только в виде ознакомительной статьи, а сейчас я хочу эту тему расширить и углубить, особенно учитывая то, что очень многие мои читатели этой темой заинтересовались всерьез. И это совершенно неудивительно, потому что так называемые «классические американские» или «финско-канадские» каркасные дома имеют столько недостатков, что совершенно исключает их из списка наиболее предпочтительных конструкций для наших условий.

А вот «советские каркасники», хоть и имеют корни в европейском фахверковом строительстве – тема гораздо более интересная, потому что доказала свою эксплуатационную пригодность даже в самых сложных условиях, которых не имеется ни в Америке, ни в Канаде, ни в Финляндии, и вообще нигде на свете.

В общем, так - в Советском Союзе строились каркасные дома, причем в таком количестве, что это можно назвать самым настоящим бумом. И это были не бараки, как привыкли их называть наши отечественные правдоискатели из серии критиков советской действительности, которым вообще угодить невозможно, в вполне приличные жилые здания, которые полностью обеспечивали потребности тогдашнего советского населения в уютном жилье. Естественно, по каркасной технологии строились и бараки, но это уже было прямым следствием применения каркасной технологии в условиях, когда каменные или деревянные здания строить не было или возможности, или необходимости.

Советский каркасный дом на Курилах. Стоит с конца 40-х
Советский каркасный дом на Курилах. Стоит с конца 40-х

Идея каркасной конструкции зданий, как известно, зародилась в Северной и Центральной Европе, главной причиной стало массовое выведение лесов еще в период Раннего Средневековья. Из камня могли себе строить только богачи, хотя многие бедняки все же сооружали из этого материала свои «халупы» там, где он водился в достаточном количестве. Остальные копали себе землянки или строили глинобитные дома. Кстати, первые европейские каркасники как раз и вышли из глинобитной технологии – глинобитные стены все равно приходилось укреплять деревянными стойками и балками. Впоследствии технология улучшилось, так и появились первые в мире каркасные дома типа фахверк. Утеплялись такие дома глиной, смешанной с соломой и прочим мусором, который имел повышенную теплоотдачу в сравнении с глиной или землей.

Далее эта технология разошлась по миру, и прежде всего она переехала в Северную Америку, где в виду колонизации континента европейцами требовалось строить очень много относительно дешевых зданий для тысяч, а потом и миллионов переселенцев. Конечно, в лесистых местах Канады и Новой Англии практичней было строить бревенчатые дома, но основной поток миграции устремился в южные степи (прерии), где ни дерева, ни камня было не достать. Технология фахверк заметно изменилась, хотя и не принципиально. Тогда еще не изобрели современные утеплители, поэтому каркасные дома утепляли всем, что под руку попадет, в дело шла и солома, и сено, и войлок и вообще все что угодно, вплоть до шерсти животных.

Этому старому американскому каркаснику уже 350 лет. Сегодня в нем музей, но еще до недавнего времени в доме жили люди
Этому старому американскому каркаснику уже 350 лет. Сегодня в нем музей, но еще до недавнего времени в доме жили люди

В Японии каркасные дома строили с древности, хотя технология была чисто «японской», упрощенной. Японские дома можно было назвать бумажными, так как каркас из-за недостатка леса делался просто из палок, а стены – из плотной бумаги. Утепляться японцам было не обязательно, так как климат на большей части этой страны теплый, а ближе к холодному северу обычные японцы старались не жить. Исключение составлял снежный Хоккайдо, но это был «японский Дикий Запад», там жили только пионеры, и леса там было много, так что ставили срубы. После окончания Второй Мировой японцам пришлось перейти на американские каркасные технологии как более практичные, и с тех пор именно такие каркасники популярны в Японии, правда, с некоторыми технологическими добавлениями, позволяющими таким домам противостоять землетрясениям и ураганам пожарам, а также не сильно ярко гореть при пожарах.

Старый каркасник в Англии. Ему 300 лет, но в нем до сих пор живут люди
Старый каркасник в Англии. Ему 300 лет, но в нем до сих пор живут люди

А вот в России такие дома до революции строились очень и очень редко. Леса было много, и даже в отдаленных районах проще было поставить классический и хорошо «отработанный» сруб, чем заморачиваться какими-то новыми строительными технологиями. Исключения не составляли даже безлесые районы тундры – рядом всегда было много рек, по которым в Северный Ледовитый океан огромными массами плыл «плавник» из густой сибирской тайги, этим «плавником» были переполнены и берега самого океана. Этого дерева хватало на всех желающих, а желающих, впрочем, было немного. Но только до начала индустриализации СССР.

Индустриализация СССР потребовала перемещения огромных масс населения из центральной части страны в необжитые ранее районы, туда, где разворачивалась добыча полезных ископаемых и строительство множества промышленных предприятий. Причем это были вовсе не заключенные ГУЛАГа, хотя и таких «переселенцев» хватало. Вот тут и потребовалось массовое строительство жилья для миллионов «перемещенных» на новые стройки социализма, и даже в лесистых регионах нереально было обеспечить весь этот трудовой люд даже срубными домами. Потребовалась новая технология быстровозводимого жилья, хоть и дешевая и временная по сути, но вполне комфортная. Ведь в Сибирь и на дальний Восток ехали не одни только чернорабочие, которые вполне могли построить землянки и жить в них с комфортом. В неизведанные регионы отправлялись сотни тысяч опытных иностранных и молодых советских инженеров и высококвалифицированных специалистов и рабочих. Такие в землянках точно жить не станут.

Двухэтажный многоквартирный каркасник, построенный в СССР еще при Сталине
Двухэтажный многоквартирный каркасник, построенный в СССР еще при Сталине

Вот тут-то и вспомнили американское каркасное домостроение. Ведь американцев среди вольнонаемных хватало с переизбытком – Великая Депрессия изгнала из США, да и из Европы, многих специалистов, и все они традиционно поехали на заработки в Россию, в которой советское правительство развернуло гигантское промышленное строительство. Американская технология, правда, имела недостаток – она не была рассчитана на проживание в таких домах при температурах около 30 градусов мороза. Но советские архитекторы не лыком были шиты, они быстро эту технологию усовершенствовали и внедрили, что называется, в массы, рассчитывая в основном на усиленное отопление, а не на утепление

Во-первых, начали строиться многоквартирные каркасные дома, в основном двухэтажные, которые лучше сохраняли тепло, что одноэтажные, а, во-вторых, в прослойку между стенами укладывались относительно эффективные хлопковые и войлочные утеплители, очень часто использовались опилки. Естественно, эти органические материалы были недолговечными, так как с течением времени подвергались гниению. Однако задачу строительства долговечных жилых зданий никто перед собой не ставил – нужно было обеспечить комфортным жильем первые волны строителей социализма, а далее можно было проступать чисто по-наполеоновски – «Ввяжемся в драку, а там посмотрим».

Правда, двухэтажных домов на всех желающих не хватало, поэтому для обычных рабочих строились «бараки». Однако к настоящим баракам эти дома отнести было очень сложно. Хотя они и не обладали теми удобствами, которые были обязательными для высококвалифицированных специалистов. «Бараки» для рабочих назывались «одноэтажными каркасными домами коридорного типа», то есть вдоль всего барака шел коридор, и по бокам от него располагались квартиры. Правда, кухня в таком доме была общей, а удобства чаще во дворе, но, тем не менее, эти дома также по-своему были очень комфортными по сравнению с тем, в чем жили рабочие до этого времени.

Позже стали строить и двухэтажные «бараки», которые обладали гораздо более высокой теплоэффективностью. Но, в принципе, в те годы с отоплением проблем не возникало, так как все расходы в этом направлении брало на себя государство, как, впрочем, и обеспечение людей жильем. Строители социализма обеспечивались всем, чем нужно, лишь бы они делали свою работу с энтузиазмом и максимальной эффективностью.

Еще один двухэтажный советский каркасник
Еще один двухэтажный советский каркасник

После окончания Великой Отечественной проблема быстровозводимого жилья встала еще острее, причем масштабы увеличились многократно. До 90% жилья на бывшей оккупированной немцами территории было попросту разрушено, людям просто негде было жить. Партия и правительство (без всякого сарказма, ведь чья же это заслуга? царские правительства такими проблемами вообще не занимались) разработало еще более гигантскую программу строительства жилья, которая начала осуществляться с еще большим размахом, чем предвоенная. А ведь надо было не только восстанавливаться, а еще и строить новые заводы в необжитых местах! В общем, размах каркасного домостроения в СССР в послевоенные годы, вполне возможно, даже превысил размах подобного вида строительства даже в США!

Но при этом, конечно же, советские каркасные дома очень сильно отличались от американских, хотя и производились по одной и той же технологии и преследовали одну и ту же цель – обеспечить население хоть и временным, но комфортным жильем, «а там посмотрим!».

Типичный "советский барак"
Типичный "советский барак"

Во-первых, советские каркасники имели совершенно иной уровень энергоэффективности, заметно более низкий, чем каркасники американские или европейские. В СССР проблемы с топливом практически не было, и это позволяло строить здания с более тонкими стенами, что понижало расход материалов и убыстряло процесс строительства. Позже вместо органических утеплителей стали использоваться минеральные и иные, такие как керамзит и вермикулит, что еще больше удешевило строительство.

Во-вторых, это были в основном многоквартирные дома со многими признаками коммунального общежития. Каркасные жилища на одну семью не строились даже для партийных руководителей и особо ценных специалистов. Таким или давали квартиры в обычных домах или выделяли деньги на аренду жилья. Сама идея советского каркасника была подчинена приданию как можно большего комфорта людям как можно в более короткие сроки и без расчета на «веки вечные». Впоследствии планировалось эти «общежития» расселять в более долговечные дома.

Еще один очень старый каркасник, но люди в нем живут до сих пор
Еще один очень старый каркасник, но люди в нем живут до сих пор

В-третьих, квартиры в этих домах раздавались совершенно бесплатно. Не сказать, конечно, что всем подряд – это было бы слишком жирно. Но все, кто работал на государство, имели право на бесплатное жилье, и, в принципе, еще при жизни Сталина каркасным жильем было обеспечено практически все трудовое население СССР. Однако стройки социализма продолжали появляться на всей территории страны, поэтому каркасники возводились и во времена Хрущева, и частично даже при Брежневе. И, естественно, люди в них заселялись бесплатно, и никакие банки и прочие кредиторы это жилье не могли у них отобрать, как в капиталистических странах.

Естественно, расселения в более долговечные каменные дома дождались далеко не все обитатели советских каркасных «бараков». Сталинские «каменки» возводились очень медленно, затеянное Хрущевым, а потом проложенное Брежневым строительство компактных многоквартирных «панелек» также не смогло до конца решить вопрос обеспечения постоянным жильем всего населения СССР, очень, кстати быстро растущего. Поэтому сотням тысяч обитателей каркасников пришлось ютиться в этих временных жилищах очень долго, кто-то живет в них и по сей день. Дело в том, что когда 30 лет назад коммунистов отодвинули от власти, проблемы индейцев шерифа перестали волновать. Бесплатное государственное жилье перестали строить, и незадачливые обитатели каркасников, которые так и не успели переехать в хрущевки, так и остались при своих.

Советский каркасный дом на Курильских островах. Простоит 100 лет. А потом покрасим - и еще столько же простоит
Советский каркасный дом на Курильских островах. Простоит 100 лет. А потом покрасим - и еще столько же простоит

Однако очень интересно понаблюдать за каркасными домами, в которых россияне живут до сих пор. Таких осталось мало, конечно же, даже при капитализме в современной России стараются побыстрее посносить это «наследие прошлого», но то, что от этого наследия осталось, очень часто чувствует себя довольно прекрасно. Некоторые каркасные здания, особенно на периферии страны, так хорошо сохранились, что после некоторой модернизации они получили, буквально говоря, вторую жизнь. А ведь многие из них были построены еще в сталинские времена! Видать, так качественно строились временные советские каркасники, что пережили свое время на многие десятки лет! И пусть кто-то скажет, что при «совке» все гнило и валилось – советские строители даже временные жилища делали на века. По крайней мере, срок годности советских каркасных домов - не меньший, чем американских и европейских. А то, что их у нас осталось так мало, так посносили их по большей части не от ветхости, а из-за политики.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

СССР строили дешевые дома из пластика, и было это в 1961 году. Правда, успели построить всего один, тем не менее

Самые старые дома из арболита простояли более 60 лет. И в них до сих пор тепло и уютно

Газобетонные дома, построенные в СССР в 1970-1980 годах

Частное домостроение в Крыму. Самые популярные среди малоэтажных строителей материалы для возведения стен

Дома с двухъярусными мансардами – это тренд в мировом частном домостроении. А хотите – можете сделать и в три яруса