В статье рассказывается о далеко не новой технологии возведения каркасных домов с использованием не древесины, а стали - ЛСТК. Рассматриваются основные достоинства и недостатки такого каркаса в сравнении с домом на каркасе традиционном деревянном.
Каркасное домостроение в России набирает обороты, но очень маленькие, почти микроскопические. Однако благодаря рекламе каркасников с киванием производителей в сторону Америки и Скандинавии некоторые граждане, желая сэкономить свои финансы, все же строят себе такие дома. В принципе, ничего сложного в строительстве каркасного дома нет, другое дело – как в нем будет житься, и какая у такого дома будет долговечность.
Но рассказ у нас сейчас не об обычных каркасниках, а о необычных – с металлическим каркасом. В принципе, технология металлического каркаса была разработана и очень широко использовалась уже давным-давно, еще при царе Горохе. Но вот в загородном частном домостроении металлические каркасы применяют разве что для возведения парников и теплиц. А вот чтобы с применением металлического каркаса строились жилые дома, причем в несколько этажей – этого я не слышал.
Впрочем, у меня совершенно случайно оказался знакомый, который долго проживал на Сахалине, и он как-то рассказал мне, что в той части нашей страны дома с металлическими каркасами строятся весьма активно, то есть явление это совершенно не новое, и даже можно сказать - распространенное. Дело в том, что Сахалин и Камчатка – регионы сейсмоопасные, и каменные дома очень часто разрушаются, из чего бы их не построили, из кирпича, газобетона или даже монолитного бетона.
А вот каркасники стоят хорошо, и если шатаются, то не критично, особенно учитывая их полнейшую безопасность при сотрясениях почвы, на которой они стоят. Как только появилась новая технология стальных профилей ЛСТК (лёгкие стальные тонкостенные конструкции), стали строить и у нас, причем не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах страны.
Что такое ЛСТК? Это металлический профиль, который выполняется из стали толщиной около 2-3 мм, но он имеет такую конфигурацию, которая делает элемент очень прочным и не склонным к изгибанию. Профиль этот прекрасно подходит для создания каркаса малоэтажных домов, и в итоге каркас имеет прочность гораздо большую, чем деревянные конструкции. Кроме того, дерево гниет и поражается древоточцами, металлу эти проблемы не грозят.
Правда, сталь, даже оцинкованная, подвергается коррозии, но в любом случае, дерево портится и выхолит из строя гораздо быстрее, чем сталь, особенно если ее хорошо защитить от влаги. Да, если исключить влагу, то металл может служить долго, а вот дерево даже в сухом состоянии портится, и его приходится постоянно обрабатывать антисептиками и антипиренами, что не способствует улучшению экологической обстановки внутри дома.
Еще один важный фактор, который заставляет выбирать металл для каркаса – это его стоимость. Да, металл стоит недешево, однако на создание каркаса его потребуется гораздо меньше, чем дерева, потому и конструкция выходит заметно дешевле.
Наполнение металлического каркаса производится по тем же критериям, по каким производится и наполнение каркаса деревянного, так что тут нового сказать нечего. Главное – обеспечить металлу защиту от влаги, а также позаботиться о надежном молниеотводе и хорошем заземлении всей конструкции. Металл хорошо проводит электричество, поэтому во время сильной грозы он может банально поджечь все горючие материалы в доме, так что молниезащита должна быть усиленной.
Люди, которые проживали в домах с каркасом ЛСТК, отмечают, что в общем и целом, несмотря на мелкие недостатки, никаких особенных отличий металлические дома от домов деревянных (имеются в виду каркасы) не имеют, ни в плохую сторону, ни в хорошую. То есть дом с металлическим каркасом идентичен дому с каркасом деревянным, за исключением пониженной стоимости. В металлическом доме зимой не менее тепло, чем в доме деревянном. И хотя теоретически считается, что дерево в конструкции как бы выступает дополнительным элементом теплоизоляции, на практике при одинаковом отоплении теплопотери у обоих видов домов одинаковые, и происходят в основном через окна и двери, а также вентиляцию.
Да, металл лучше проводит звуки, но технически проблема звукоизоляции решаема, если использовать резиновые накладки в тех местах, которые способны аккумулировать в себе звуковые колебания.
Впрочем, кто-то может считать минусом то, что такой каркас невозможно изготовить самостоятельно, то есть в любом случае следует обращаться на завод металлоконструкций, специалисты которого могут изготовить полный набор необходимых металлических элементов по тщательно разработанному проекту. Собирать эти элементы в единую конструкцию также должны специалисты, которые имеют опыт в проведении подобного рода работ. Таким образом на строительстве дома ЛСТК не сэкономить никак, разве что провести заполнение каркаса самостоятельно, да и это тоже не рекомендуется, всем процессом должны заведовать исключительно специалисты.
Однако в любом случае дом, построенный с использованием металлического каркаса, будет заметно дешевле, чем дом с каркасом деревянным. То, что эта технология в мире пока что не распространена – ни о чем не говорит. Она очень популярна в некоторых регионах, причем никаких отзывов, которые могут заставить усомниться в практичности данной конструкции, не имеется.
В принципе, о том, как живется в таких домах, вообще нет никаких отзывов, а это говорит только в их пользу. Дело в том, что на строительных форумах пишут только те, кому что-то не нравится, и кто пытается искать правду. А если в доме живется хорошо, то какой толк что-то где-то об этом писать?
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
С какими стенами лучше строить каркасный дом - с набивными или с составными?
Почему китайцы не живут в каркасных домах, хотя у них и теплее, и дешевле?