Способность у ребёнка к запоминанию кажется безграничной. Ум пытливый и впитывает информацию как губка. С течением времени память значительно снижается. Усваивать новые знания становится гораздо сложнее. Но это не всегда зависит от количества прожитых лет. Ясный ум и хорошая память – навыки, которые можно и нужно развивать.
Каждый человек индивидуален. Потому у него свой метод запоминания. Мне, например, нравится ассоциативный или образный. Чтобы запомнить новое слово, связываю его с определенным образом или ситуацией. Так я запоминаю, например, даты или списки продуктов при походах в магазин.
Если надо усвоить значительное количество информации, то в первую очередь я разбираюсь в теме, чтобы понять, о чём речь. Выбираю ключевые моменты. Что-то записываю от руки. При этом меня не должно ничего отвлекать. Так лучше концентрируюсь. Когда я заинтересована, есть мотивация, то даже напрягаться не надо. Запоминаю слёту.
Лично для меня лучший способ усвоить информацию – применить её сразу на практике.
Не стоит забывать, что правильное питание, достаточный сон и физическая активность также играют важную роль в усвоении информации и работе мозга.
Какие методы запоминания информации предпочитаете вы?