НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
Георгий М. (имя изменено), отбывавший наказание в ИК-2 Калмыкии, переведен из колонии общего режима на исправительные работы. Суд заменил заключенному неотбытую часть наказания на более мягкое. В суд Георгий обратился в связи с примерным поведением и в связи со своей болезнью.
Мужчина, напомним, считает, что в местах лишения свободы его заразили ВИЧ-инфекцией. Лабораторными анализами подтверждено, что в 2016 году, когда Георгия заключали под стражу, у него не было ВИЧ. Спустя два года, уже во время отбывания срока в ИК-2, у заключенного выявили опасное для жизни заболевание. Георгий — инвалид с детства. Наркозависимостью с его слов не страдает.
Летом юрист Светлана Тореева, которая оказывает Георгию М. правовую помощь при поддержке «Общественного вердикта», направила в Следственный комитет РФ заявление о преступлении. СК перенаправил его в МВД.
«Мы полагаем, что заявитель приобрел смертельно-опасное заболевание в колонии. При этом он не совершал каких-либо действий, направленных на приобретение такого диагноза. То есть условия его содержания в колонии были настолько ненадлежащими, что привели к заражению ВИЧ-инфекцией. Мы полагаем, что государство должно как минимум компенсировать причиненные страдания заявителю», — говорит юрист.
Историю Георгия смотрите в нашем видео: