Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Воспаление придатков находит свой рак

О причинах рака яичников известно мало, предполагается, что курение с ожирением и приём гормональных препаратов от бесплодия, а также не менее десятилетия борьбы с симптомами климакса могут поспособствовать формированию карциномы. Но воспаление придатков в канцерогенезе не подозревали…

В каждом десятом случае карцинома яичников имеет наследственную природу, в остальных 90% спорадических случаев рака никакой ясности с первопричиной. «В качестве факторов риска развития данной патологии рассматриваются: отсутствие беременностей, курение, избыточный вес, частое использование препаратов от бесплодия (исследования не дают четкого суждения по этому фактору риска), использование гормональной заместительной терапии, содержащей только эстрогены, в течение не менее чем 10 лет (исследования не дают четкого суждения по этому фактору риска)»,– указано в клинических рекомендациях Минздрава. Самая частая гинекологическая патология – воспалительные процессы органов малого таза, не исключая инфекционные, как будто совсем ни при чём. Очень даже причём, но не во всех случаях.

Специалисты шведского Университета Умео в нескольких национальных регистрах с 1999 по 2020 год отобрали 15 072 женщины с эпителиальным раком яичников и подобрали десять контрольных групп – суммарно 141 322 женщины, совпадающие с исследуемой раковой когортой по основным характеристикам. Для детального анализа выделили несколько типичных морфологических подгрупп серозной карциномы у женщин, перенёсших карциному после 2015 года. В группах сравнивалась частота зарегистрированных до выявления опухоли воспалительных процессов в малом тазу.

Оказалось, что воспалительные процессы отмечались у 1,1% больных раком яичников и у 0,9% женщин контрольной группы. Вроде бы различий нет, но в случае конкретно эпителиального рака предшествующее опухоли гинекологическое воспаление повысило вероятность развития опухоли на 39%, а при серозной карциноме – на 46%, муцинозной – на 55%, светлоклеточной – на 130%.

Однократное воспаление органов малого таза увеличило вероятность развития карциномы на 26%, два зарегистрированных воспаления – на 67%, а больше трёх – в 2,5 раза.

У пациенток с серозной карциномой яичников высокой степени злокачественности воспалительный процесс на 43% был повинен в развитии злокачественной опухоли.

«В заключение следует отметить, что инфекция и воспаление верхних отделов половых путей могут иметь серьёзные долгосрочные последствия, включая эпителиальный рак яичников», а возможно и другие гистологические типы карциномы.

Воспалительные заболевания органов малого таза, безусловно, были связаны с повышенным риском развития эпителиального рака яичников, и чем больше в анамнезе было заболеваний, тем выше была и вероятность последующего развития злокачественной опухоли. Почему нет, если аналогичная связь установлена для других часто встречающихся злокачественных нозологий, например, рака лёгкого.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/10/16/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!