Давно собирался рассказать по поводу целесообразности покупки Сиерры на каждый день, если есть возможность этого не делать, а купить, например Солярис или что угодно но не из этого семейства Итак вводные: Испытуемый Форд Сиерра 1.6 1983 года, серый пятидверный хэтч
Попробую объяснить, зачем мне это ведро:
1. Оно мне нравится, а это один из главных для меня критериев при покупке – машина должна нравиться)
2. Оно умеет ехать.
3. Задний привод. Для меня это – маст хэв.
4. Копеечное текущее содержание (Расходники есть и стоят пыль, детали подвески и тормозов так же доступны и не дороги. Расход смешной.)
5. Приятный, комфортный, просторный и практичный салон
6. Широкие возможности для доработки – из Сиерры можно сделать что угодно. От полноприводного турбомонстра, до экономичного дизельного трудяги. При этом стоимость такого проекта (как самого авто, так и деталек) смешная по сравнению с теми же бмв, например. Например живой впрысковый 2.0 мотор можно купить за 5 – 15 тысяч и это таки считается дорого на клубном сайте)) Редуктор с блокой – 2500-6000, ну и т.д.
Ну и немаловажный фактор – сколько там Октавия например стоит в идеале? А запчасти на нее? А новая, чтобы ремонтами не париться? Вот разницу я лучше в стройку ввалю, а ездить мне на работу/с работы и на Сиерре – отлично.
Пожалуй единственной, но не маловажной ложкой дегтя в моих рассуждениях является безопасность – тут конечно говорить не о чем – очевидно, что современная машина с подушками и прочими штуковинами вроде брусьев в дверях, зон деформаций и т.д. при прочих равных гораздо более безопасна. Но езжу я в основном один и готов мириться с этим фактором. В конце концов ездит же народ на мото как-то))
Ну погнали)
Экстерьер и кузов.
Тут, конечно, все более чем субъективно, но назвать Сиерру в хоршем состоянии некрасивой, думаю тяжело. Форд хорошо поработал над последним изданием Сиерр – многие мелочи сильно изменили его вид в лучшую сторону. Одни задние фонари рэд&смоук чего стоят.
В любом случае, как выгляди мой Овощь, мне определенно нравится. Возможно появится РС-обвес. По обвесу сильно сомневаюсь, т.к. регулярно приходится ездить там, где клиренс нужен, да и живу за городом.
В целом кузов Сиерр любит гнить. Особенно в некоторых специфических местах. Покупая такую машину даже в очень хорошем состоянии, нужно быть готовым к ремонтным работам под брюхом (задние лонжероны, пороги, пол, арки), если конечно цель – иметь ухоженный авто, а не помойку на убой.
Ну что тут сказать – машина родом из 80-х со всеми вытекающими, конечно, осовременено по меркам 90-х, но в целом это старая добрая Сиерра. Отличные сидения (спасибо, Рекаро, разрабатывавшей кресла для Сиерр во всех комплектациях), даже в варианте без регулировки поясничного подпора. Например в Октавии Тур в варианте без поясничного подпора я после пробега в 300 км просто выпадал из машины. В новых Окташках, как и в Сиерре такого нет.
Не хочу делить эти системы автомобиля, т.к. они тесно связаны между собой и воспринимаются во многом в комплексе.
Мотор меня удивил. Когда покупал Овоща, думал, что свапну кроху 1.6 на 2.0 онец или донец практически сразу (у меня конечно лежит 2.8 и посещали мысли о нем, но, т.к. машина планировалась в качестве экономичного жоповоза, быстро их отмел), как закончу приведение кузова в божеский вид, но покатавшись немного резко передумал. Обьясню, почему. 1.6 с моновпрыском не блещет лошадьми – всего 80, но проявил отличную эластичность и тяговитость. Динамика так же оказалась вполне приемлемой для задач машины, особенно учитывая небольшой вес Форда. В общем моторчик едет не хуже 1.6 на Октавии. Все думаю, устроить заезд с одной из служебок – прям самому интересно, кто кого)