Частенько встречаю мнение, что, мол, зачем на этих психологов тратиться, когда можно с подружкой выпить винишка и всё обговорить. Пришло время объяснить по пунктам, почему эта схема не работает.
1. Внимательность и время
На психотерапии всё время посвящено только клиенту, его запросу, переживаниям. В то время как разговор друзей подразумевает обмен опытом и эмоциями, часто бывает, что на ваш рассказ друг может ответить “а вот у меняяя...”. В итоге вы, возможно, выговоритесь, но на этом всё.
2. Откровенность и искренность
Может, захотите поспорить, сказав, что как раз с другом/подружкой, как со своим близким человеком, вы максимально откровенны, но по факту это не так. При общении даже с близкими у нас в той или иной мере есть страхи, волнения, переживания, как оценят наш рассказ, наше мнение, нашу ситуацию, поэтому зачастую с близкими мы можем не быть до конца откровенны, боясь осуждения или, что будем неправильно поняты. Их мнение о нас нам важно и это очень отвлекающий фактор для получения какого-то терапевтического эффекта.
3. Конфиденциальность
Этический кодекс психолога/психотерапевта на законодательном уровне обязывает его соблюдать конфиденциальность. У друзей таких обязательств нет. Мы им доверяем, конечно, но гарантий никаких, грубо говоря.
4. Нейтралитет
Друзья зачастую так или иначе завязаны в обсуждаемой ситуацией, они слишком вовлечены, у них уже есть какая-то давняя оценка вас, есть мнение о людях, о которых вы рассказываете и т.п. Всё это является помехой к объективному восприятию проблемы со стороны.
5. Директивность и непрошенные советы
Специалист, при помощи научно-обоснованных методов, направляет клиента к тому, чтобы он самостоятельно нашёл решение. Помогает составить план действий, ненавязчиво обращает внимание на какие-то детали ситуации. От друзей же мы чаще всего слышим именно советы в директивной форме. Это не плохо, в дружбе мы стараемся таким образом заботиться друг о друге и быть полезными. Но чаще всего то, до чего человек дошёл не своим умом, а ему просто подсказали, особой пользы не несёт и желание следовать чужому совету очень редко встречается.
6. Распознавание более серьезных проблем
Клинические психологи и психотерапевты специально обучены распознавать признаки и симптомы, которые свидетельствуют о том, что человеку необходима медицинская помощь или помощь другого специалиста. Это важно хотя бы потому, чтобы не запустить своё здоровье, как ментальное, так и физическое.
Резюмируя,
Хочу подчеркнуть, что посиделки с друзьями, да и вообще наличие хороших близких друзей, – очень важная часть нашей жизни и она может оказывать человеку огромную поддержку в трудной ситуации, давать опору, но ни в коем случае это не может заменить профессиональную помощь специалиста.
❓ Если остались какие-то вопросы или есть обратная связь, буду рада общению с вами в комментариях!