Когда есть выбор - это всегда хорошо. Наличие выбора порождает множество мнений, а приверженцы определенных вариантов часто стараются всем доказать, что их выбор как раз правильный. Хорошо, что при выборе зимней резины варианта всего два (если не расползаться на бренды и страны), поэтому и "лагерей" приверженцев должно быть немного.
Вежливый Борт приветствует Вас лично, уважаемый Читатель. Сегодня про выбор зимней резины для такси, где я просто делюсь своим мнением и не собираюсь никому его навязывать.
Погнали!
Работая в московском такси, я могу писать только про Москву, так как не обладаю опытом работы в других регионах. Уверен, что во многих регионах нашей необъятной, без "шипов" (а то и цепей) никуда, а в некоторых и "липучки" с перебором, так как снега зимой можно не увидеть вовсе. Под тему выбора зимней резины, Москва подходит идеально, так как зима непредсказуема, а область имеет свои нюансы.
Скажу честно: шипованную резину я обожаю и на домашний автомобиль я ставлю только шипованную. Мой домашний автомобиль эксплуатируется крайне редко, а зимой так и подавно простаивает. Я аккумулятор меняю чаще, чем резину. Но наступает момент, когда решаемся на выезд куда-нибудь в Кострому с семьёй, поэтому зимой на моей "ласточке" всегда шипы.
Однако, автомобиль такси - это другое. Тут всё зависит от выбранного режима работы. Кто-то любит катать область, а кто-то не выезжает за МКАД. Я являюсь приверженцем второго варианта и заМКАДные заказы я беру крайне редко, а в глубину московской области вообще на рабочей такси не выезжаю. Внутри МКАДа глобальная "заснеженность" вообще редкость, так как при мощном снегопаде на работу выезжает огромное количество техники и методично превращают снег в мерзкую и грязную воду, Огромный минус шипованной резины - поведение на мокром асфальте, что у "Липучки" является как раз преимуществом, так как строение их протектора эффективно удаляет воду из пятна контакта. Да, бывают ситуации, когда попадаешь на заснеженный лёд, где для уверенного управления сильно не хватает шипов, но в этих редких случаях я просто веду себя более внимательно и осторожно. Львиную долю моей работы в такси занимает перемещение по мокрому асфальту, поэтому для такси я выбираю только фрикционные типы шин (липучку).
Те, кто работает на аренде, редко обладают правом выбора резины, так как полностью зависят от выбора типа резины таксопарком. Паркам выгоднее покупать более дешёвую резину, так как это полностью их расход и они стараются экономить не только на покупке, но и на сроках замены резины. Уверен, что существуют парки с иными подходами, но в большинстве своём - это так.
В парке, где я работаю, руководство на резине не экономит и всегда предоставляет выбор таксисту. Да, ему предлагают варианты на выбор: "липучка" или "шипы", так как парк закупает резину в соотношении 50/50, да ещё и известных брендов Nokian или Pirelli, так как понимает, что любое ДТП - это простой автомобиля в ремзоне. Многие таксисты живут за МКАДом, бывает ещё в таких районах, куда снегоуборочная техника вообще не доезжает и ежедневно "выползать" на "липучке" для них становится проблематично.
Да и со сроками замены резины парк не затягивает. Пересаживаясь с Оптимы на Джилика 16 октября, мне сразу заменили резину на ту, которую я выбрал:
К зиме готов, асфальт не шкрябаю, минус сезонная "головная боль".
Пишите свои варианты выбора в комментариях(желательно с аргументами) и какой тип резины ставит на зиму Ваш таксопарк.
Всем Добра и Удачи.
Пока!