"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф. 5: 7).
Как известно из Священного Писания и трудов Святых Отцов, чтобы достичь Царства Божия, которого ищет христианин, одними из видов деятельности, нужными для этой цели христианину, являются подвижничество и достижение чистоты сердечной, то есть избавление от страстей и грехов. Ведь как написано в Откровении святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова: "И не войдёт в него ( новый Иерусалим) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни." (Откр. 21: 27). Подвижнечество, борьба с грехами и страстями, чистота сердца отрывают человека от земли, поднимают от земного уровня, возводят на небеса. Подвижник, которым не владеют страсти, с чистым сердцем предстоящий перед Богом, поднимается над своим естеством, над животным началом, поднимается наверх к Богу, он живёт по духу, не по плоти. То есть - это верный путь на небо. Как говорит Апостол Павел: "Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир" (Рим. 8: 6).
Но ещё важнее подвижничества и чистоты сердечной - милостыня, которая есть проявление любви, любовь в действии, в проявлении. И поэтому милостыня так близка Богу, ведь "Бог есть любовь" (1-е Ин. 4: 16). Через человека Сам Христос делает добрые дела. А человек становится орудием в Его руках. Господь милостив к тем, кто милостив, кто проявляет милосердие к ближним. Ведь делая добро другим людям, мы делаем добро Богу, и Господь воздаёт, отплачивает нам добром; "«истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»". (Мф. 25: 40). Любовь и милосердие возводит человека к Богу. "Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства." (Кол. 3: 14). Эти качества: любовь и милосердие наиболее приближают человека к Богу. Господь Милостив и от Него исходит вское благо. "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены." (Иак. 1: 17). Господь даёт всё необходимое для жизни, как праведникам, так и грешникам. "Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд." (Лк. 6: 35-36).
К тому же милостыня покрывает грехи и выручает человека на Суде Божием (на мытарствах). Душа милостивая может быть помилована, пройти мытарства и войти в Царство Небесное. Грехов избежать тружно немощному человеку удобопреклонному ко греху, но милостыня покрывает грехи, склоняет Бога к милости, чтобы Господь не осудил нас по беззакониям нашим, но помиловал по великой Своей милости. А без добрых дел трудно войти в Царство Небесное. Господь в Своей притче о Страшном Суде отвергает тех, кто не делал милости: не накормил, не напоил, не посетил больного... (см. Мф. 25: 41-46). "Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную." (Мф. 25: 44-46). "Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом." (Иак. 2: 13). И будут приняты Богом те, кто делал дела милосердия: кормил голодных, одевал нагих, посещал больных и т.д. (Мф. 25: 31-40). "Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф. 25: 34). Вот хорошая притча о том, как важна милостыня.
Христианские притчи. Милостыня - лучший друг
"Один мирянин весьма благочестивой жизни пришел к авве Пимену. У старца случились и другие братия желавшие, послушать беседы его. Старец сказал благочестивому мирянину: скажи что-нибудь в наставление. Мирянин отнекивался, но принуждаемый старцем сказал: не умею говорить от Писания, но скажу вам притчу. Один человек сказал своему другу: я желаю видеть царя, пойдем со мной. Друг отвечал ему: пройду с тобой половину дороги. Сказал другому: пойди, проводи меня к царю. Тот отвечал: доведу тебя до царского дворца. Он сказал и третьему другу: пойдем со мной к царю. Пойдем, отвечал третий друг: я доведу тебя до дворца, введу в него, скажу о тебе царю и представлю тебя ему. Братия спросили, что значит сия притча. Мирянин отвечал: первый друг есть подвижничество, которое доводит до истинного пути; второй – чистота, которая достигает до небес; третий друг – милостыня, которая с дерзновением приводит к Самому Царю – Богу. Таким образом, братия получили назидание и разошлись."
А кто делает зло, тех Господь наказывает, если не каются. Все грехи против Бога, Который может спасти вас и дать жизнь, делая грех, вы идёте против Бога и этим приносите зло себе, ведь отсупаете от Бога, Дающего жизнь и всякое благо, поэтому как говорит пророк Давид: "Господь испытывает праведного и нечестивого, а любящий неправду ненавидит свою душу." (Псалом 10: 5). Делающий зло ближним, делает зло себе. Нужно стараться поступать с ближними так, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами.
"Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." (Мф. 7: 12).
Источники: https://wisdomlib.ru/, https://bible.by/, https://cyberleninka.ru/.