Найти в Дзене

Как, смиряясь, не впасть в самоуничижение

Позаимствовано с Яндекс картинки
Позаимствовано с Яндекс картинки

Смирение - одна из христианских добродетелей. Корень этого слова в русском языке связан с "миром". Смиренный человек - это тот, кто живет мирно, принимая все, что с ним происходит: и разочарования от людей, и финансовые трудности, и неудачи с кротостью и спокойствием.

Иногда смирение путают с самоуничижением, думая, что подчинение перед подлецами или начальниками является проявлением смирения. Однако это скорее проявление слабости. Истинное смирение проявляется в том, что мы способны выслушивать критику и стремиться к улучшению, сохраняя при этом готовность защищать истину, даже перед начальством. Если нас оскорбляют, мы не отвечаем злом, а принимаем это с миром, не допуская обиды в сердце.

Смирение никак не связано с самоуничижением. Смиренный человек, когда его хвалят, отрицает данные заслуги, считая себя совсем не таким. Настоящее смирение заключается в спокойном принятии похвалы с уважением и миром. Важно оставаться спокойными и уравновешенными как при похвалах, так и при критике.

Один современный старец говорил:

Блаженны те, кто в своем смирении уподобился смиренной земле.

В европейских языках понятие "смирение" происходит от латинского "humus," что означает "плодородная земля". Один старец говорил, что земля, как добрая мать питает всех: и добрых, и злых. Она принимает всё и ничего не отвергает. Это как смиренность, где человек без ропота и недовольства принимает всё, что Господь посылает: радости и горести. В этом люди находят духовную пользу.

Вспомним святого Иоанна Златоуста. Его всю жизнь гнали и преследовали, но он всегда говорил: "Слава Богу за всё!". Из унижений и трудностей он извлекал духовное обогащение. Вместо ропота он смиренно верил, что всё, что случается, - это по воле Божьей, и что его душа в этих испытаниях только укрепится и получит дальнейшее развитие.