Найти тему

Love story. Думаю, моим читателям перевода не требуется.

Поскольку с каждым годом работа в море становится всё скучнее и менее привлекательной для молодого поколения, решил вспомнить что-нибудь романтическое, чтобы молодежь захотела бороздить моря и искать приключения в дальних странах.

Но моя личная жизнь весьма банальна: женился сразу по окончании училища, растил детей, теперь внуков. Скукота. Поэтому позаимствую историю своего коллеги, с которым приходилось общаться в начале этого века.

Познакомился я с Павлом Л., когда принимал у него дела старпома на контейнеровозе в Южной Африке. Правда, передавать дела ему было некогда – в городе его ждала девушка, - поэтому разбираться в грузовых планах, программах и балластировке судна мне пришлось самостоятельно.
После отпуска Павел вернулся на судно уже в звании капитана. Работать с ним было легко, нрав у него был весёлый, придираться ему ко мне было не к чему, всё старпомовское хозяйство находилось в том же состоянии, которое мне досталось от него.

у капитана погоны больше, чем у старпома. подсказка. фото из архива автора
у капитана погоны больше, чем у старпома. подсказка. фото из архива автора

Судно работало на южноафриканской контейнерной линии, базовый порт Дурбан, рейс на восток – до Кении, рейс на запад – до Анголы.

Вскоре я узнал, что любимый порт Павла был Бейра, в Мозамбике. Хотя заход туда был довольно сложный, только на полной воде, по извилистому мелководному фарватеру, но Павла это не смущало. Лоцмана там были грамотные, некоторые учились еще в СССР.

павел с лоцманами в бейре. фото автора
павел с лоцманами в бейре. фото автора

С этими лоцманами я тоже был в хороших отношениях, позже даже привозил им воблу из России, к которой они привыкли, когда учились в астраханской мореходке.

Правда, подробностей интереса Павла к Бейре я тогда не узнал – контракт быстро закончился, и я уехал домой.

А через годик уже и сам стал капитаном судна на той же линии. С Павлом мы общались, в основном, по УКВ-связи, когда наши пароходы встречались в море или в порту.

И вот мы встретились в Бейре. Мой пароход стоял у причала, Павел заходил в порт, на вечернем приливе. Когда они заканчивали швартовку, я пригласил его в гости. Павел меня удивил:

- Некогда, домой тороплюсь. Может, завтра...

А на завтра мы отходили в 6 утра, на утренней полной воде. Так мы с ним больше и не увиделись. Но моряки, которые успели уже поработать с ним раньше, рассказали мне о его романе с местной красавицей. И даже поделились фотографией. Вот она.

африканская красотка. имени не помню, давно было. фото из архива атора
африканская красотка. имени не помню, давно было. фото из архива атора

Оказывается, местная девушка покорила сердце Павла уже давно. Не знаю, прибегала ли она к чарам местных колдунов. Но вскоре Павел потерял голову. Привез ей Мерседес из ЮАР. Потом купил квартиру. Нет, не бунгало, а именно квартиру в современном многоэтажном доме. Там стал пропадать всю стоянку в Бейре. Потом задержался в Африке с контракта, вместо возвращения домой, в Польшу, где у него была семья с двумя детьми. И счастье двух влюбленных казалось безоблачным.

Когда судно, где работал Павел, стояло в доке в Кейптауне, на крыльях любви, местными авиалиниями, к нему прилетела зазноба из Бейры. Они не могли оторваться друг от друга, целыми днями гуляя по городу. Это не понравилось завистливому начальству. Ему дали команду отправить красавицу домой.

Дальше хуже. Судно после ремонта постоянно направлялось в западном направлении, ЮАР – Ангола. Разлука действовала на Павла пагубно. Он стал чахнуть без любимой и даже терять рассудок. Говорят, он начал писать фрахтователям требования направить судно на восток, мотивируя тем, что он прекрасно знает условия плавания на подходах к Бейре. Фрахтователи сообщили об этом судовладельцам.

Об этом мне уже рассказывал другой польский капитан, которого послали на смену Павлу. Ирония судьбы заключалась в том, что как только Павла списали, судно пошло на восток, но уже без него.

Далее мне говорили, что Павел ушел из компании, добровольно или принудительно, неизвестно. Стал работать на местной восточноафриканской линии. Он оставил семью в Польше и поселился в Бейре, со своей ненаглядной. Можно было бы считать это счастливым концом. Ибо я больше не слышал о Павле и его африканской крошке.

Но я слышал много подобных историй о других европейских моряках, которые женились в африканских и азиатских странах, уклоняясь от высоких налогов на родине. Наверное, многие из них были счастливы с местными молоденькими красотками. Но зачастую, эти красотки оказывались не такими уж простушками. После того, как пожилые моряки приобретали недвижимость на имя своих избранниц, а также переписывали на них всю собственность, включая банковские счета, те показывали свой нрав, рвали отношения, и престарелые, может, уже и нетрудоспособные, больные мужики оказывались никому не нужными бомжами в чужой стране.

Ну может, не все. Вам-то уж точно посчастливится! Дерзайте, молодежь.

Спасибо за прочтение и комментарии.