Некоторые ошибочно полагают, что успех – это привилегия избранных. Но если вспомнить происхождение этого слова, станет понятно, что успешным может стать любой человек.
Для того чтобы всё успеть, нужен четкий план действий. Но прежде всего, нужна цель, ради которой и строятся планы. Ведь именно она является своего рода мотиватором в жизни. К своей цели человек идет, преодолевая преграды на пути, возможно, совершая ошибки, исправляя их последствия… Но именно это преодоление и делает его жизнь полноценной: наполненной событиями, яркими эмоциями и неожиданными открытиями.
«Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий»
По такой нехитрой формуле обучали волшебники влюбленного героя Александра Абдулова проходить сквозь стены в знаменитом новогоднем мюзикле «Чародеи». Заметим, что этот девиз не лишен смысла, ведь целеустремленный и уверенный в себе человек, образно говоря, действительно, способен «проходить сквозь стены». Надо только отчетливо представлять ради чего – какова цель? Что такое цели и почему так важно правильно их формулировать?
Цель – это то, чего хотят достигнуть в определенный момент времени. Если угодно, это мечта, к которой стремятся и ради которой придется потрудиться. Но чтобы труды были не напрасными, цель должна быть сформулирована четко и правильно. Иными словами, цели должны быть разумными. Для определения критериев разумности целей введено понятие SMART.
Согласно формуле SMART, цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, значимой и иметь свой срок исполнения. В противном случае она будет слабой, а нечеткость формулировки затруднит процесс достижения. Например, неправильной постановкой цели будет «желание избавиться от лишнего веса» - это звучит неясно, неконкретно. Задача должна быть поставлена так: «похудеть на восемь килограммов до нового года, отказавшись от ужина после 18 часов». Но к реализации даже четко сформулированной цели надо подходить пошагово.
«У Вас есть план, мистер Фикс?»
Пошаговый план – залог успеха в достижении любой цели, будь то желание выйти замуж, получить повышение по службе или совершить путешествие вокруг света за 80 дней. Итак, шаги должны быть такими:
✔ Определение цели – чем конкретнее, тем лучше.
✔ Разработка подробного плана действий – стоит разбить главную цель на более мелкие, и она уже не будет пугать своей глобальностью. Необходимо прописать конкретные действия по каждому шагу, обозначив сроки их выполнения. Важно расставлять приоритеты, делая, в первую очередь то, что нужнее и следить за самодисциплиной. Любая цель требует времени, которое надо рассчитать и стараться его придерживаться. При этом важно не попасть в ловушку похитителей времени (пустых разговоров по телефону, залипания в соцсетях, праздного времяпрепровождения), то есть всего того, что будет вас отвлекать от работы над целью.
✔ Самосовершенствование- овладение необходимыми навыками для достижения цели. Работа над собой увеличивает шансы на успех.
✔ Настойчивость на пути к цели – позволяет воспринимать препятствия как личностный рост. Хорошо, если при этом рядом будут успешные единомышленники, от которых можно многому научиться или люди, оказывающие поддержку.
✔ Оценка собственных усилий, промежуточных результатов, поощрение за маленькие победы – это необходимо для сохранения мотивации на пути движения к цели. А еще это позволит сделать работу над ошибками и, в случае необходимости, скорректировать план действий.
«Делай как я!..»
И российская, и зарубежная история знает массу примеров из жизни людей, которые добились успеха, благодаря своей целеустремленности, настойчивости и постепенному, но верному следованию к своей мечте, несмотря ни на что. Так легенду баскетбола – Майкла Джордана – когда-то не брали даже в школьную баскетбольную команду из-за невысокого роста. А один из наиболее востребованных сейчас и любимых российских актеров, Константин Хабенский, начинал в театре сторожем и монтировщиком сцены.
Нейрокоуч Вера Ларцева ведет очень позитивную, с точки зрения постороннего наблюдателя, статистику успеха своих клиентов в достижении поставленных целей. Эта статистика специалиста сферы психологического консультирования иллюстрирует факт того, что более 70% людей достигают поставленных целей, а более 15% получают лучшие результаты, чем планировали.
Множество счастливых историй доказывают – алгоритм достижения успеха работает!