Выбор облигаций в портфель. Часть 4: стратегии управления

920 прочитали

Завершаю цикл публикаций по выбору облигаций в портфель. Остается рассказать о способах работы с бумагами, когда определены инвестиционные цели, риск-профиль и алгоритм диверсификации. В конце подготовил небольшой чек-лист.

Изображение сгенерировала нейросеть Kandinsky 2.2.
Изображение сгенерировала нейросеть Kandinsky 2.2.

Вся представленная информация – личное мнение авторов, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, побуждением к покупке или продаже финансовых инструментов, заключению договоров. Выбор объектов инвестирования должен отвечать персональным предпочтениям и возможности принимать различные риски.

Стратегии управления

Рассмотрю 2 типа стратегий:

  • Пассивные стратегии предполагают покупку и удержание облигаций до погашения. Выбирают бумаги с дюрацией и рейтингами, которые соответствуют риск-профилю. Купоны и суммы от погашения выводятся или реинвестируются.
    Следование индексу – условно-пассивная стратегия. Портфель дублирует облигационный индекс, проводится регулярная ребалансировка при изменении состава индекса.
  • Активные стратегии требуют постоянного внимания: мониторинг портфеля, поиск новых бумаг и продажа позиций, потенциал которых исчерапан.
    Можно искать недооцененные бумаги, увеличивать или сокращать дюрацию портфеля в расчете на изменение ставок.

Пассивная стратегия "лестница"

Средства распределяются между облигациями с разными сроками погашения. Суммы от погашения и купонов реинвестируются по аналогичному принципу.

Снижается риск недополучения дохода при росте ставок: деньги от погашения реинвестируются по новым уровням.

Пример:
30 сентября 2020 года формируется портфель ОФЗ сроком до 4 октября 2023 года. Сумма распределяется равномерно между
8 выпусками с погашениями в 2021, 2022 и 2023 году.

Завершаю цикл публикаций по выбору облигаций в портфель. Остается рассказать о способах работы с бумагами, когда определены инвестиционные цели, риск-профиль и алгоритм диверсификации.-2

Купоны и погашения реинвестируются по мере поступления в оставшиеся выпуски. Эффективная доходность вложений: 6,3% годовых.

Доходность растет до 10,8% годовых, если покупать только ОФЗ 26215 и ОФЗ 25084: доходности на рынке росли, цены на длинные бумаги падали, крупные суммы от погашений вкладывались под высокую ставку. Результат будет обратным при падении ставок.

Ожидания по изменению ставок определяют выбор в пользу срочности выпусков при реинвестировании.

Покупка только ОФЗ 25084 принесет 6,6% годовых с учетом реинвестирования купона при большей дюрации портфеля 2,7 лет.

Пример с ОФЗ не учитывает диверсификацию по эмитентам. Деление по срокам упрощает задачу: эмитентов можно распределить по периодам.

Активная стратегия с выбором бумаг

Готового алгоритма не существует, остается пространство для творчества.

Покупка недооцененных и продажа дорогих выпусков с точки зрения кредитного спреда – один из подходов. Информация по кредитным спредам доступна на сайте МосБиржи в разделе "Итоги торгов", колонка G-spread. Значение спреда можно рассчитать самому в Excel, загрузив исторические данные и параметры кривой бескупонной доходности ОФЗ.

Примеры:
Выпуск МТС 1Р-15 торгуется с отрицательным спредом: -118 бп. Доходность к погашению: 11,28% годовых при дюрации 2,8 лет и погашении 5 ноября 2026 года.
Доходность ОФЗ 26226 с погашением в октябре 2026 года:
12,3% годовых.
Логично заменить МТС 1Р-15, например:

  • Выпуск того же эмитента. Например, спред МТС 1Р-14: 60 бп при доходности 13% годовых и дюрации 3 года
  • ОФЗ 26226 с дюрацией 2,6 лет. Корпоративный риск меняется на государственный. Упадет цена МТС 1Р-15 или подорожает ОФЗ 26226 при нормализации кредитного спреда.
  • Облигации другого эмитента с большим спредом, которые подойдут по риск-профилю.
Кредитный спред МТС 1Р-15. Источник данных: МосБиржа.
Кредитный спред МТС 1Р-15. Источник данных: МосБиржа.

Магаданская область разместила облигации МгдОбл2023 с доходностью к погашению 14,48% годовых и дюрацией 3,2 года 22 сентября, что соответствует кредитному спреду 247 бп. Эмитент предоставил премию по доходности: на бирже торговался единственный выпуск МгдОбл2022 со спредом -90 - +120 бп накануне сбора заявок.
Новые бумаги МгдОбл2023 торгуются в диапазоне
101-102% от номинала после начала торгов. Кредитный спред: 130-160 бп.
Участие в размещении принесло
2% переоценки. Облигации можно оставить в портфеле, если устраивает уровень спреда, или заменить на другие бумаги.

В активных стратегиях:

  • Поиск и оценка бумаг занимают время.
  • Придется дополнительно изучить параметры эмиссии и характеристики выпуска, если расчетные цифры значительно отклоняются от средних.
  • Потребуется оценить потенциальный доход при замене длинной бумаги на короткую: ставки могут снизиться к моменту реинвестирования.
  • Необходимо оценить налоговый эффект перед продажей: инвестиционный налоговый вычет может оказаться выгоднее, чем замена бумаги в портфеле.
  • Расходы на брокерские комиссии растут с увеличением частоты сделок, что ухудшает на результат при коротком сроке удержания позиции.

Итоги

Пассивные стратегии занимают меньше времени. Основной объем работы требует начальная покупка облигаций в портфель. После остается реинвестировать поступления в периоды выплат.

Активные стратегии предполагают регулярный мониторинг рынка и портфеля, поиск альтернатив и анализ эмитентов.

Потребуется периодический аудит портфеля, чтобы выявлять позиции, которые перестали соответствовать риск-профилю. Требуют внимания облигации с офертами.

Чек-лист:

  1. Определить инвестиционную цель и уровень допустимого риска.
  2. Установить риск-лимиты: дюрация портфеля и отдельных позиций, ограничение по кредитным рейтингам/уровням кредитного спреда.
  3. Выбрать алгоритм диверсификации: количество эмитентов в портфеле/доли на каждого эмитента.
  4. Выбрать стратегию, отобрать облигации для включения в портфель.
  5. Изучить эмиссионную документацию и механизм биржевых торгов до заключения сделок.
  6. Сформировать портфель, реинвестировать выплаты и проводить ребалансировку.
  7. Проводить регулярный аудит на соответствие установленным лимитам, отслеживать оферты и корпоративные события по эмитентам на странице раскрытия информации.

В следующем цикле публикаций разберу бумаги с переменным купоном: флоатеры.

Ссылки на материалы: