Найти тему
СлонИнвест

Осторожно, Сбербанк. Как ему удается достигать таких финансовых результатов?

Недавно вышла новость, что Сбербанк занял 7-е место в общебанковском европейском рейтинге по силе бренда, а также он вошел в топ-40 самых дорогих европейских брендов, заняв 37-ю строчку. Еще ранее прошло известие о том, что Сбер заработал почти 1 трлн. рублей чистой прибыли за 8 месяцев 2023 г. Если брать период в 6 месяцев 2023 г., то Сбер заработал 0,7 трлн. чистой прибыли из 1,7 триллионов, заработанных всей банковской системой. Нельзя сказать, что Сбербанк – это весь банковский сектор России, но это абсолютно точно существенная, а по многим параметрам и большая его часть. При этом Сберу уже много лет удается достигать отличных финансовых результатов. Как? Давайте разбираться.

Сбер - крайне эффективный банк, если судить только по финансовым отчетам. Как ему это удается?
Сбер - крайне эффективный банк, если судить только по финансовым отчетам. Как ему это удается?

Сбербанк, как и весь банковский сектор, перестал публиковать промежуточную отчетность в 2022 г. Однако один из первых уже до окончания прошлого года начал давать прогнозы результатов за 2022 г. и в итоге опубликовал данные отчетности по РСБУ и МСФО. Начиная с 2023 г. отчетность доступна в на сайте банка (ежемесячно по РСБУ и ежеквартально - по МСФО). Отчетность по МСФО более подробна, поэтому для того, чтобы разобраться с ситуацией, можно посмотреть данные за 6 месяцев 2023 г.

Укрупненная структура доходов Сбера достаточно проста: ¾ всех доходов составляют процентные доходы, чуть менее ¼ составляют комиссионные доходы, около 3% - это доходы от ценных бумаг.

По данным МСФО за 6 месяцев 2023 г.: 74% - % доходы, 23% - комиссионные доходы, 3% - доходы от ценных бумаг
По данным МСФО за 6 месяцев 2023 г.: 74% - % доходы, 23% - комиссионные доходы, 3% - доходы от ценных бумаг

1) Процентные доходы. Около 74% всех доходов составляют чистые процентные доходы. Чистые процентные доходы представляют собой разницу между полученными процентами от размещенных активов (в основном это кредиты физическим и юридическим лицам) и уплаченными процентами за привлечение пассивов (вклады физических лиц, депозиты юридических лиц, а также средства на текущих счетах). При этом в структуре пассивов 50% — это средства физических лиц, 30% - средства организаций, остальное – средства других банков на счетах.

2) Комиссионные доходы представляют собой комиссии банка, взимаемые за оказание услуг клиентам: операции с банковскими картами (40% комиссионных доходов) и РКО (40%), конверсионные операции.

Не менее важно разобраться со структурой расходов. Все расходы можно разделить на 3 части: (1) операционные расходы (около 65% которых составляет оплата труда сотрудников), (2) расходы на создание резерва на плохие долги, (3) «прочие расходы» - очень существенная часть, куда относятся обесценение активов, налог на прибыль, валютная переоценка и проч.

По данным за 6 месяцев 2023 года: операционные расходы составили 48% всех расходов, на создание резервов ушло еще 23% всех расходов. Остальное попало в категорию "прочие".
По данным за 6 месяцев 2023 года: операционные расходы составили 48% всех расходов, на создание резервов ушло еще 23% всех расходов. Остальное попало в категорию "прочие".

Промежуточные выводы:

1) Основную долю доходов Сбербанк получает за счет традиционно банковских операций – привлечение более дешевых средств и их размещение под более высокую ставку. В разные годы доля процентных доходов колеблется от 70 до 90% всех доходов банка. Тем не менее, комиссионные доходы занимают существенную часть, почти покрывая операционные расходы банка.

2) Все расходы составляют чуть более 50% доходов банка, чем обеспечивается почти 50% рентабельность. Среди расходов можно выделить операционные расходы (по большей части – это расходы на персонал), которые если не снижаются ежегодно, то растут существенно медленнее расходов. Большую долю также занимают расходы на создание резервов. Очевидно, что данные расходы растут, если ухудшается качество кредитного портфеля.

В этой статье мы разобрались очень укрупненно со структурой доходов и расходов Сбербанка. Далее важно понять их динамику, а также ответить на поставленный вопрос: как же Сберу удается оставаться таким эффективным с финансовой точки зрения много лет?