Найти в Дзене
Анна Бердникова

Я мужик, значит, все поступки по определению, мужские.

В общем куда ни приду, везде от меня чего-то хотят, давят, требуют каких-то мужских поступков.

Из рабочего процесса:

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника
Мне 37 лет, и видимо, это какой-то кризисный возраст. У меня трое детей и две женщины, которые хотят быть со мной. Я мечусь между ними и не могу определиться, чего хочу сам.
Я был женат почти 10 лет. В браке родилось двое детей, сейчас им 10 и 8 лет. Два года назад развелся, потому что мне казалось, что семья - это безрадостный тупик. Особой радости от развода не ощутил. Год назад сошелся с женщиной, два месяца назад у нас родился сын. И я понял, что все повторяется. Только в семье уже пацаны такие нормальные, с ними можно уже поговорить, на великах погонять или в тир сводить. А здесь все то, от чего я ушел. Бывшая жена хочет меня вернуть, новая хочет замуж. А я сам не понимаю уже, чего хочу.
Понимаю, что у меня обязательства перед детьми, мысль эта не радует, если честно. Семья еще давит на меня, отец как-то сказал: что я за мужик, который так себя ведет? Не мужик, а перекати-поле. Мать, она, как отец скажет, так и думает. Брат старший тоже туда же: счастье мужчины – в ответственности, тьфу! Тоже меня не поддерживает и не понимает.
В общем куда ни приду, везде от меня чего-то хотят, давят, требуют каких-то мужских поступков. Хотя если задуматься: я мужик, значит, все поступки по определению, мужские.

Вам сейчас тяжело потому, что состояние неопределенности вообще тяжело человеком переносится. Вы создали ситуации неопределенности в отношениях с обеими своими женщинами.

Несмотря на развод двухгодичной давности Ваша бывшая жена хочет восстановить семейные отношения с Вами. Но Вы не принимаете однозначного решения отношении своей первой семьи. Решение может быть как положительным, так и отрицательным, оно в любом случае добавит в вашу жизни определенности. Сформулируйте во внутренней речи каждое из возможных решений в виде утвердительного предложения: Я вернусь к бывшей жене и детям. Оцените, какой эмоциональный отклик возникает? В каком направлении начинают течь Ваши мысли? Возникает ли чувство протеста? Согласия? Теперь обратный вариант: Я не вернусь к бывшей жене и детям. Какой отклик возникает здесь?

Сформулируйте утверждения относительно своей второй семьи. Прислушайтесь к себе. Понимаете, Ваше решение может быть любым. Вы имеете право на любой выбор. Другой вопрос, что каждое из этих решений имеет свою психологическую цену. Это значит, что, какое бы решение Вы ни приняли, у Вас все равно найдется, о чем пожалеть. Вы можете не выбрать никого из женщин, найти третью – у этого решения также есть своя цена и последствия.

Родителей скорее всего беспокоит Ваше подвешенное состояние и метания. Как только Вы примете какое-либо определенное решение, они Вас в нем поддержат. Возможно, отец переживает, что не смог Вам дать того, что Вам требовалось в свое время, чтобы стать более цельным человеком. Сейчас, наблюдая за Вами, отец понимает, что его воспитательные огрехи отливаются Вам многократно, нервничает и сбрасывает свое напряжение ворчанием на Вас, поскольку больше ничего сделать не может. Воспитывать Вас уже поздно, сами понимаете. Мать тоже понимает, что ситуацию по ее слову не изменить, поэтому поддерживает отца. Да и живет она с ним, а не с Вами, спорить с мужем из-за выражения сочувствия к Вам ей не хочется. Это тоже понятно. Вряд ли ее эмоциональная поддержка радикально могла бы изменить Вашу ситуацию. К тому же не совсем понятно, в чем именно нужно Вас поддержать – решения у Вас нет. Признать, что Вам трудно? Да, трудно. В ситуации выбора всегда трудно.

Ваш брат цитирует древнюю мудрость о счастье и ответственности. Скорее всего он имеет в виду, что мужская ответственность – это показатель мужской силы и могущества: чем за большее количество людей и процессов несет ответственность мужчина, тем более сильным и потенциальным себя ощущает. Можно и это отрицать – это тоже выбор, но и за него есть плата: сомнения в себе, неуверенность, сожаления об упущенном.

Таким образом, определенность устанавливается не внешними обстоятельствами, а самим человеком для себя. Как только это происходит, внешние колебания также становятся тише, потому что человек понимает, чего хочет и куда идет. Целеустремленный человек колеблется и мечется гораздо меньше.

Анна Бердникова