У этого праздника много названий, где официально звучит "День пожилого человека", но мои бабушка и дедушка называли его "День стариков", ждали его целый год, бабушка покупала новое платье и они под ручку с дедом выходили "в свет".
Когда дедушки не стало, не стало и "дня стариков", потерял смысл он для бабушки, а потом и для многих наших пенсионеров, так как были нарушены традиции его празднования.
Сейчас расскажу какие ...
Я имею опыт работы в культуре уже более 12 лет, ещё бо́льший опыт я получила будучи участницей художественной самодеятельности с класса второго, потому что до второго класса я не умела ни петь, ни кукарекать, как говорится, спал мой талант. Но потом меня было не остановить, я стала копить, сохранять и распространять традиции нашего села и даже региона. Именно так и мы воспитываем наше поколение - оно растет на наших привычках, перенимает сложившийся уклад жизни, культуру.
Много традиций культурной жизни села я переняла от директора Гагаринского ДК Марии Николаевны Гугучкиной, которая проработала в этом клубе более 17 лет. Работала она добросовестно, наш ДК считался передовым, имела звание "народный" женская вокальная группа "Элегия", в которой участвовала и я с 17 лет.
А жили мы напротив ДК, поэтому были в курсе всего, что в там проходило.
Хотела как раз про День пожилых рассказать.
1 октября в ДК по традиции проходила концертная программа, но для старшего поколения готовили столы с угощением, за которые их сразу и усаживали. Накрывали человек на сто, а то и больше: в 2 ряда и буквой "П", от которой к 2023 году осталась только одна "левая палочка". Обидно? С одной стороны да, но с другой стороны мы понимаем, что жизнь меняется, ни что не вечно.
Есть и причины:
1. На поселение выделяется около 20 т.р., чтобы чествовать пенсионеров, сумма зависит от количества проживающих. И вот на эти деньги закупали на столы угощение, готовили "горячие" блюда, спиртное. В общем, гуляй - за все уплочено!)
Но. Многие были недовольны: "Не хожу я на ваши праздники, дайте мне лучше пачку макарон". И таких недовольных было все больше и больше, поэтому решили всем пенсионерам закупать подарки примерно по 74 рубля на каждого (20000:270), а в ДК проводить концертную программу.
Но привычка дело серьезное, какой дурак пойдет на обычный концерт, если он привык этот концерт смотреть за рюмкой чая?
Опять думать пришлось. Решили ходить по спонсорам и закупать на эти 2-4 тысячи рублей хотя бы выпечку к чаю, остальное приносили из дома. На столе было скудно, но это уже кое-что.
2. А потом пришло ковидло и совсем всех пенсионеров нам распугало.
Какая ситуация на данный момент?
Праздник мы провели, итого вместе с артистами, с активом совета ветеранов пришло не более 50 человек. Уходит в прошлое эта традиция, другие приоритеты сейчас у старшего поколения и другие складываются привычки. Но самое главное, никто себя не чувствует обделённым, каждый получил подарок и личное поздравление, ну, а кто хотел, пришел в ДК на праздничную программу.
Теперь, что касается проведения мероприятия.
Я в учебном отпуске, поэтому пришла, как говорится с корабля на бал. Лампочки не вкручены, отопление не работает, фотографировать некому, видео снимать некому, репетиций прошло от силы 2, но по отзывам зрителей все прошло супер. Видимо опыт не пропь😁шь)
А ещё мы провели крутую рекламную кампанию: несколько человек записались на фитнес, один на творческий кружок "Мастера и мастерицы" и по человеку в вокальный и танцевальный кружки. И не мудрено, ведь наши старшие девушки на сцене представили 2 танца и песни - на своем примере показали, как на пенсии можно качественно проводить свой досуг, заниматься любимым делом.
Ещё больше фото с праздника. Все, что могла, фотографировала на телефон, но тут и половины нет всего интересного, что у нас проходило.
А как у вас отмечают дедь мудрости и уважения?
С вами была Гуляева Светлана - культорганизатор Гагаринского Дома культуры. Делитесь своим опытом и впечатлениями и заглядывайте чаще - у нас всегда интересно и весело!