Найти в Дзене
PLANESPOTTING

Airbus в пшеничном поле: за 450 километров от Омска

12 сентября 2023 года Airbus A320 RA-73805 выполнял рейс U6-1383 Адлер-Омск. При заходе на посадку в аэропорт Омска произошёл отказ гидросистемы G ("зелёная"), шасси были выпущены аварийно. Экипаж принял решение следовать на запасной в Новосибирск в связи с лучшими (на их взгляд) условиями для посадки (ВПП 3597 м против 2501 м в Омске). В связи с нехваткой топлива, борт совершил аварийную посадку на поле в Убинском районе Новосибирской области, не долетев порядка 200 км до Новосибирска. В один из выходных мы отправились из Омска к с. Московка в 450 км от Омска, чтобы своими глазами увидеть и запечатлеть это событие.

-2

Добираемся по трассе Челябинск - Омск до поворота на Убинку. На указателе обозначены расстояния до областных центров.

-3


До Убинки и по населенному пункту вполне отличная дорога - хоть прямая через поселок, хоть окружная. Далее к с. Московка через лес идет вполне сносная гравийка.

-4


А вот и пос. Московка - налево въезд в поселок, вправо - дорога к полю, где сел самолет. Координаты места посадки -
55.236830, 79.758442. Что интересно, я живу в омском микрорайоне Московка. Вот случилось, побывать в его сельском тезке. Только тут население всего - 87 чел (2020 г.)

-5

В связи с прошедшим накануне дождем, дорога представляла местами смесь воды, грязи и глины. Решаем оставить машину у зернового тока Московки, чтоб не засадить и далее 3 км пройти пешком. Уже буквально, через некоторое время видим вдалеке лайнер.

Полет от Омска проходил на высоте порядка 18000 футов (5,486 км) в условиях сильного встречного ветра, с выпущенными шасси, что привело к повышенному расходу топлива. В районе Барабинска экипаж заметил критически низкий остаток топлива, был установлен аварийный код ответчика 7700. При снижении пилоты выбрали площадку, оказавшуюся пшеничным полем.

-6

Это уже второй случай аварийной посадки в поля. 15 августа 2019 года в Подмосковье пассажирский самолет «Уральских авиалиний» сел на кукурузном поле. На борту находилось 226 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они остались целы и невредимы. Лайнер А321 летел из аэропорта Жуковский в Симферополь.

Минут 50 заняла дорога до самолета. Вокруг справа и слева - леса и лишь полоска поля, которую выбрали пилоты, спасла и самолет от разрушения и жизни всех пассажиров и членов экипажа (итого порядка 170 жизней, из них 23 ребенка).

-7

Почти сразу после посадки лайнера, Гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов провел брифинг для прессы:

«Чтобы выполнить такую посадку, нужно большое мастерство и самообладание. Сделали хорошо, потому что цел самолёт и люди», - заявил он. По словам Сергея Скуратова, внешних повреждений у воздушного судна нет, он цел и стоит на шасси.

-8


"При отказе зеленой гидросистемы наблюдаются некоторые отклонения в работе спойлеров (это тормозные щитки на самолете) и закрылков, поэтому посадочная дистанция может увеличиваться. Есть методология расчета этой посадочной дистанции. Когда экипаж ушел на второй круг, они посчитали эту дистанцию и она была близкой к предельной, поэтому, чтобы повысить надежность посадки, они ушли в Новосибирск", - отметил руководитель компании.

-9

RA-73805 - Airbus A320-214 - Ural Airlines

-10


Авиакомпания пообещала компенсировать владельцу поля убытки.

-11

Наши друзья с аэродрома Поповки слетали на второй день и смогли сделать несколько кадров с высоты. Тут еще видно выпущенные трапы, которые к настоящему времени, как и бортовые самописцы, отправлены в Екатеринбург, а также частично тормозной путь.

Часть пассажиров после эвакуации отправилась в Новосибирск, кого-то забрали родственники из Омска. Болшую часть перевез в Омск специально выделенный электропоезд. К настоящему моменту уже практически закончены выплаты компенсации "за испуг" в размере 100 тыс. рублей.

К нашему визиту лайнер был огорожен лентой по периметру. Охрана не препятствовала съемке. Время от времени прибывали пешим ходом или на авто желающие запечатлеть самолет и увидеть свомии глазами.

-13

Самолет можно было обойти по периметру. Рядом с лайнером установлен вагончик охраны и тепловая палатка для прибывших инженеров. Доставлено питание и контейнер для инструментария, а также материалы для возведения ограждения вокруг.

-14


Самолет выпущен в феврале 2004 года (19,7 лет на 2023 г.). Ранее эксплуатировался в авиакомпаниях "Air Arabia" и "Air Arabia Maroc". В мае 2013 под регистрацией VP-BMW пополнил флот "Уральских авиалиний". В марте 2022 г. получил регистрацию RA-73805.

-15

Всего в компании эксплуатируется 52 самолета Airbus различных модификаций: A319 - 4; A320 - 26; A321 - 22.

-16


Очень непривычные ощущения от вида таких знакомых самолетов, которые не раз снимал в аэропортах, в совсем другой атмосфере.

-17


Вид на тормозной путь в поле. Он поставил порядка 800-900 м. Плодородный слой - очень неглубокий, под ним - глина.


На месте работают три инженера авиационного технического центра авиакомпании. Они прибыли незамедлительно и пробудут до окончания работ и консервации самолёта. Дополнительные работы по диагностике будут выполнять ещё два специалиста. По предварительной технической оценке специалистов, воздушное судно в хорошем состоянии. Самолёт не имеет серьезных повреждений и в будущем, скорее всего, сможет выполнять полёты. В процессе посадки в один из двигателей попало небольшое количество грунта, незначительно повреждены несколько лопаток вентилятора двигателя, развернута передняя стойка шасси. Была выявлена и устранена причина неисправности одной из гидросистем.

-19

С самолета были сняты только речевой и параметрический самописцы. Надувные трапы отправлены в Екатеринбург в авиационный технический центр, после их обслуживания они будут установлены обратно на борт.

-20


Для устойчивого положения на грунте были подготовлены деревянные платформы из шпал, на которые установили самолёт.

-21

Самолёт пока будет оставаться на поле до момента его транспортировки. На это может потребоваться несколько месяцев, поэтому на воздушном судне необходимо выполнить работы по хранению. Вопросы эвакуации самолета пока прорабатываются.

-22
-23

Когда будет окончена оценка состояния силовых элементов, то поэтапно будут заменены поврежденные элементы вентилятора двигателя. Программа работ уже есть, она включает оценку силовых элементов лайнера: узлы крепления шасси, замена элементов двигателя.

-24

Аппаратура для проверки узлов и кронштейнов методом неразрушающего контроля отправлена на место из Екатеринбурга.

-25

На место также были доставлены материалы для возведения ограждения. Спустя неделю на месте побывал мой коллега и запечатлел уже возведенный по периметру забор - можно увидеть тут.

-26


Продолжаем следить за новостями вокруг "пшеничного" Урала.
Пока, самолет! Надеемся увидеть тебя снова в небе! В том числе и на омском перроне.

Благодарю моих коллег Сергея и Екатерину за компанию, возможность увидеть и запечатлеть это неординарное событие!

На обратной дороге заехали навестить памятник Ил-14 -
читать тут.