Обязательное условие для психологической практики — регулярная личная терапия и супервизия. Если с первой всё более или менее понятно, то ко второй есть вопросы — зачем нужна супервизия, кому, когда и как выбрать своего наставника? В статье ответим на эти вопросы.
Что такое супервизия?
Это совместная сессия супервизанта (практикующего психолога) и супервизора (более опытного специалиста). Супервизор помогает разбирать сложные случаи из практики коллеги, даёт рекомендации и независимый взгляд со стороны.
Супервизия способствует профессиональному росту психолога, развитию у него рефлексивного и критического отношения к своей практике и предупреждает у него профессиональное выгорание.
Виды супервизии
- Очная супервизия — супервизор присутствует на консультации и даёт комментарии во время встречи.
- Заочная — супервизируемый психолог встречается с опытным наставником отдельно от клиентов. Предоставляет записи консультаций, по которым психологи обсуждают ситуацию и возможные пути её развития.
- Очно-заочная — такую форму используют преимущественно при проведении семейной психотерапии. Терапевт с группой коллег следят за консультацией супервизанта через зеркальное стекло. При необходимости психолог обращается за помощью. Это можно сделать явно, а можно и скрыто, например, позвонив по телефону.
Супервизионную сессию можно проводить в индивидуальной форме или в групповой.
В индивидуальной — супервизор и супервизант работают вдвоём, обсуждают единичный случай из практики. Наставник комментирует решения психолога. Эта форма работы позволяет построить эффективную стратегию взаимодействия с клиентом.
В групповой — участвуют до десяти психологов. Каждый участник делится собственным случаем из практики. Группа его обсуждает, проговаривает возможные решения. Такой формат полезен для начинающих психологов, которые видят разные точки зрения на одну и ту же проблему, так приобретают новые знания, развивают профессиональные навыки.
Уровни супервизии
Уровень подготовки супервизанта определяет уровень терапии. Базовый уровень консультаций направлен на работу с начинающим специалистом. В ходе консультаций он повышает уровень знаний и выявляет слабые места.
Сертифицированный уровень подходит для более опытных психотерапевтов. Они испытывают сложности в работе, хотят выявить и проанализировать ошибки для их дальнейшего устранения.
В зависимости от функций совместной сессии выделяют:
- обучающую,
- консультационную,
- поддерживающую,
- оценочную супервизию.
Рассмотрим, как каждое направление помогает практикующим психотерапевтам.
Обучающая супервизия
Из названия видно, что на этих консультациях опытные психологи учат начинающих коллег. Наставники-супервизоры передают знания, делятся опытом, советуют новые стратегии работы. Это помогает супервизанту совершенствоваться в профессии.
Консультационная супервизия
Супервизор выполняет функцию консультанта. Он даёт рекомендации, как лучше поступить в определённом случае. Наставник предлагает альтернативное решение ситуаций, с которыми возникли сложности у супервизанта.
Поддерживающая супервизия
Начинающим специалистам иногда свойственна неуверенность и страх навредить клиентам. В этом случае необходим поддерживающий сеанс. На нём наставник создаёт такие условия, в которых супервизант может выговориться, выразить сомнения, страхи. Супервизор даёт коллеге эмоциональную опору, помогает преодолеть неуверенность, поверить в собственные силы.
Оценочная супервизия
На сессиях консультант может давать оценку работы психотерапевта, его методов и достижений. Супервизант получает обратную связь, необходимую, чтобы понять, в правильном ли направлении он движется. Наставник подчеркивает сильные стороны, обращает внимание на недоработки. Взгляд со стороны помогает улучшить свои навыки для дальнейшего профессионального развития.
Требования к супервизору
Супервизор должен получить соответствующий статус. Для этого практикующие психотерапевты проходят курсы по программе «Супервизор», продолжительностью не менее 82 академических часов.
Ассоциация супервизоров и консультантов устанавливает следующие условия допуска супервизоров к сессии:
- базовую супервизию можно вести аккредитованным психотерапевтам с консультационной практикой более 3-х лет;
- сертифицированную супервизию разрешено вести специалистам при наличии собственной практики более 5 лет;
- к экспертной супервизии допускаются психологи, имеющие опыт ведения групповых или индивидуальных супервизионных сеансов от 3-х лет, собственную практику от 7 лет, а также рекомендацию от члена Ассоциации.
Статус супервизора нужно подтверждать каждый год. В случае несоблюдения вышеперечисленных условий его могут отозвать.
Помимо требований к практике, психолог-наставник должен обладать определённым складом характера: быть искренним, толерантным, обладать развитым чувством эмпатии. Он должен учитывать индивидуальные особенности каждого клиента при оказании психологической помощи.
Как психологу найти супервизора
Ирина Перемолотова, практикующий психолог и супервизор:
При поиске супервизора важно учитывать модальность, в которой он работает, соответствует ли она вашей. Если нет, то обратная связь вам может быть непонятна. Многие супервизоры работают в полимодальном подходе, они с большей вероятностью подходят и предпочитают наблюдать случай с разных сторон.
Найти супервизора можно на сайте b17, там же увидеть отзывы о специалисте и его статьи. Можно выбрать из списка супервизоров профессиональных ассоциаций, например, ОППЛ или АКПП и т. д.
Как действует супервизор?
Чтобы помочь коллеге, супервизор анализирует его сильные и слабые стороны, выявляет имеющийся практический опыт и предлагает стратегию совершенствования знаний и помощи клиентам. Для этого наставник:
- оценивает методы работы и опыт супервизанта;
- предлагает способы развития навыков консультирования;
- учит, как избежать предрассудков и предвзятого отношения к клиентам;
- оказывает супервизанту эмоциональную поддержку;
- стимулирует саморефлексию, необходимую для более глубокого понимания мыслей, эмоций, самосознания.
В конце сеанса менее опытный психолог становится более самостоятельным в своих решениях. Он знает, как принимать помощь коллег, и может признавать свои ошибки. Супервизия научила его оценивать решения независимо от наставника, находить наиболее эффективные пути решения. Супервизант понимает, что важно действовать в интересах клиента, однако нельзя пренебрегать собой или наносить вред собственному эмоциональному здоровью.
Супервизор — это наставник, психолог, друг, способный выстроить открытые взаимоотношения с коллегой. Он поддерживает, подсказывает, даёт обратную связь, необходимую для профессионального роста и развития каждого практикующего психолога.