Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) по всему миру ежегодно уносит несколько миллионов жизней и среди причин смертности уступает только инфаркту миокарда и инсульту. Еще не так давно лечение ТЭЛА имело сугубо симптоматический характер с упором на ликвидацию последствий тромбоза легочной артерии. Однако сегодня пациентам, находящимся в группах высокого риска развития тромбоэмболии или при появлении первых признаков ТЭЛА, доступен эффективный метод профилактики и лечения в виде установки кава-фильтра. В странах с развитой медициной данная процедура стала уже рутинной, хорошо отлаженной эндоваскулярной манипуляцией. Так в США ежегодно устанавливается более 250 тыс. кава-фильтров, Россия, к сожалению, значительно уступает в этом вопросе.
Кава-фильтр - это металлическое устройство различной формы (в виде зонтика, тюльпана или птичьего гнезда). Одни фильтры рассчитаны на длительное ношение, вплоть до пожизненного, другие требуют удаления, обычно - через полгода после установки. Кава-фильтр ставится в полую вену в том месте, где виден просвет в ее нижней части, во время внутрисосудистой операции. Кава-фильтр способствует задержанию тромбов, которые имеют размер больше четырех миллиметров. Таким образом, венозная кровь от внутренних органов, проходит через фильтры свободно, а для крупных тромбов проход полностью блокируется. Этот способ позволяет предотвратить тромбоз легочной артерии и связанные с ним кардиогенный шок и гипоксию. При установке кава-фильтров повышается вероятность того, что тромбы и вовсе будут растворены прямо на этих конструкциях под воздействием дополнительных препаратов, препятствующих повышенному свертыванию крови.
Процедура имплантации кава-фильтра напоминает любую другую эндоваскулярную процедуру. Она является малоинвазивной, проводится через прокол сосуда, не требует хирургических разрезов и послеоперационных швов. При этом сам катетер, с помощью которого имплантируется кава-фильтр, вводится либо через яремную и подключичную вену, либо через бедренный доступ и большую подкожную вену. Выбор операционного доступа зависит от предполагаемой локализации тромба: проведение катетера через тромбированные вены чревато фрагментацией тромба с развитием ТЭЛА. Обычно кава-фильтр устанавливается на уровне ниже устьев почечных вен. Область введения катетера обезболивается местным анестетиком, общее обезболивание, как правило не требуется. Введение катетера с кава-фильтром проводится в специализированной рентгеноперационной под рентген-контролем. После достижения катетера нужного уровня кава-фильтр раскрывается, а проводниковый катетер удаляется. Вся процедура в среднем длится около часа.
После имплантации кава-фильтра проводится контрольная рентгенография для оценки его месторасположения. 2 суток пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим, в течение недели он получает антибиотики и антикоагулянты. Во время ношения кава-фильтра назначается прием варфарина. В течение 6 месяцев пациент наблюдается у врача-ангиохирурга или флеболога. После снижения риска тромбоэмболии временный кава-фильтр удаляется, путем вмешательства, аналогичного постановке фильтра. Эта операция также проводится в условиях рентгеноперационной эндоваскулярным хирургом под рентгеновским контролем. Постоянные фильтры устанавливаются достаточно редко, необходимость их применения обусловливается динамикой образования тромбов, степенью нарушения кровотока из-за закупорки вен и развитием венозной недостаточности.
Современными моделями кава-фильтров являются:
- постоянный фильтр TrapEase (Cordis, США)
- съемные фильтры OptEase (Cordis, США)
- Guenther Tulip (Cook, США)
Одна из последних новинок в области профилактики ТЭЛА — кава-фильтр ALN (ALN, Франция). Это первый в мире кава-фильтр, который можно как оставить в вене пожизненно, так и удалить в сроки до 500 дней. Это самый большой период возможного удаления для съемных кава-фильтров.
Современные кава-фильтры надежно фиксируются в стенке сосуда под воздействием температуры тела. Они имеют рентгеноконтрастные метки из золотых колец, встроенных в интродьюсер катетера, которые позволяют с легкостью отслеживать движение кава-фильтра по извитым сосудам. Двухуровневая структура фильтра позволяет эффективно улавливать различные по размеру эмболы, не нарушая кровотока. Наличие кава-фильтра в полой вене не влияет на работу магнитного резонансного томографа, поэтому пациент с фильтром может при необходимости проходить МРТ-исследование.
Показаниями для установки кава-фильтра являются:
- Тромбоз глубоких вен нижних конечностей с наличием неокклюзивных (флотирующих) тромбов.
- Тромбоз на фоне мерцательной аритмии, ишемической болезни сердца (ИБС), сердечной недостаточности, а также онкологических заболеваний, особенно на поздних стадиях.
- Эпизоды тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) в прошлом при наличии венозного тромбоза нижних конечностей в настоящее время.
При проведении открытых и лапароскопических вмешательств на пораженных тромбозом венах на момент операции и ближайший послеоперационный период устанавливается временный кава-фильтр. Стоит отметить, что кава-фильтр сам по себе не влияет на риск тромбообразования, поскольку он не устраняет причину развития тромбов. Однако, он предотвращает эмболию легочной артерии оторвавшимся тромбом и снижает риск внезапной смерти.
При соблюдении правил установки кава-фильтра и высокой квалификации эндоваскулярного хирурга процент серьезных осложнений минимален. К ним относятся гематома в точке доступа, отрыв и миграция кава-фильтра по полой вене, что требует его немедленного удаления.
📲 Таким образом, установка кава-фильтра позволяет в десятки раз снизить риск развития легочной тромбоэмболии и свести к минимуму летальность пациентов в группе риска. Если Вы столкнулись с легочной тромбоэмболией или высоким риском ее развития, срочно обращайтесь к нам. Мы подберем для Вас профильную клинику и опытного специалиста в России или за рубежом. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.