Они дружили больше двадцати лет. Познакомились при поступлении в университет. В то время не было еще мобильных телефонов, слциальных сетей, мессенджеров - сейчас казалось невероятным, что случайное знакомство переросло в столь крепкие отношения. Так думала Мира. Она делилась с Ниной всем - радостями, горестями. Готова была помочь в любое время дня и ночи.
Когда пришла первая любовь - познакомила их почти сразу. Вердикт Нины спустил девушку тогда с небес на землю: бабник. Все оказалось так. Много было пролито слез, на которые Нина спокойно говорила, что все будет так, как должно быть.
О себе она говорила редко. Только самое необходимое. Подробности ее личной жизни всплывали в разговорах кусками, вырванными из контекста. Нина всю жизнь встречалась с одним молодым человеком, что не мешало ей целоваться с другими. Спать она себе ни с кем не позволяла, а вот на вечеринке уединиться сначала с одним, потом с другим - запросто. И вроде как считала нечестным иметь отношения с парнями своих подруг или же просто с мужчинами, которые ее подругам нравились, но при благоприятной ситуации и при условии, что никто не узнает - пожалуйста.
Мира никогда не осуждала. Она верила в романтику, любовь как в романах и верную дружбу. Они то начинали общаться ближе, то слегка расходились, но не теряли друг друга никогда. Мире казалось, что они на одной волне - хорошо понимают друг друга, любят схожие вещи. Нина часто повторяла, что именно с ней одной из всех подруг она может нормально поговорить, посмеяться, сказать всю правду. Что Мира хорошо ладит со всеми, потому ее можно познакомить со всеми другими друзьями. И подарки она дарит такие, что их приятно хранить.
Тем не менее, на свадьбу свою Миру она не позвала. Сказала, что только самых близких пригласила, потому что праздновали они дома, решив обойтись без банкетов и прочего официоза. У молодой семьи было мало денег. Работал один новоиспеченный муж. Подруга не обижалась. Это потом, спустя годы всплыло, что все остальные близкие подруги Нины о свадьбе знали и пришли к ней. Только Мире в тот день места не нашлось. Да что там, она и не знала, что подруга выходит замуж. Узнала уже постфактум. И это слегка резануло, оставило след.
Нина часто говорила, что, несмотря на замужнюю жизнь и двоих детей, ей хочется гулять с подругами, веселиться, не вспоминать про детей и семейную жизнь. Мира готова была составить ей компанию, но дальше разговоров дело не шло. Нина гуляла с другими. На новоселье подруги она не приехала, потому что страдала от небольшого недуга, который мешал ей работать и ездить подолгу в транспорте.
Муж ее хорошо зарабатывал, потому женщина могла позволить себе сидеть дома, интересоваться модой, визажем и психологией. Иногда она выступала свахой для близких, иногда стилистом. И каждый раз жаловалась, что ее труд не ценят.
Мира решила, что подруге нужно помочь. Она сама ездила к ней в гости. Дорога занимала несколько часов, но ведь Нина так страдала. И чтобы придать ей уверенности, спрашивала советы по одежде и косметике, думая, что той будет приятно. Что благодарный слушатель сподвигнет Нину начать работать в этой сфере профессионально. Да, она слышала, что после одной фотосессии, знакомая высказала Нине свое недовольство. Но ей подумалось, что та девушка просто плохо воспитана.
Иногда советы Нины бывали к месту, иногда не попадали в цель. Она повторяла советы модных блогеров, визажистов, стилистов. А иногда говорила и словами популярных психологов.
Мира понимала, что любой может также. Не было в ее советах, в ее фотографиях чего-то выдающегося. Но она продолжала хвалить подругу. Ведь у той было желание развиваться. Она поддерживала как могла, хотя не всегда в душе бывала согласна с подругой. Но в силу миролюбивого характера не спорила. Она видела, что любое несогласие с нею, вызывало у Нины возмущение. Спокойная и уравновешенная девушка все чаще заводилась, возмущалась и обижалась.
Все труднее Мире было с ней находить общий язык. Она скучала по тому времени,когда они свободные и счастливые гуляли по городу, сидели в кафе, говорили и не могли наговориться. Им не хватало времени.
Все словно сломалось в один день. И тут почти сработало суеверие. Мира села на любимое Нинино зеркало и разбила его. Вроде бы, ничего плохого не произошло. Но с того дня Нина перестала отвечать, сказала, что приболела. Мира волновалась за подругу, спрашивала о здоровье той, но Нина читала сообщения и не отвечала. Мира отступила, считая, что в чем- то виновата.
Объявилась Нина через год. Сказала, что ей нужна была перезагрузка от всех. Она еще и друга своего заблокировала. Тот писал ей и звонил, но объяснений не получал. Не хотела Нина ничего ему объяснять. Уже тогда Мира подумала, что это довольно жестоко.
Они снова начали общаться. Но это было все сложнее. Нина говорила, что хорошее обсуждать не стоит, ведь уже и так все хорошо. Да и вообще, они уже обо всем в жизни поговорили. Не хватает мужской энергетики. В прогулки она ждала, что с ними начнут знакомиться, предпочитала общаться с мужчинами. Отменяла встречи, чтобы погулять с друзьями-мужчинами. Начала общаться с тем самым бабником, Мириной первой любовью, прекрасно зная,как той это неприятно. Впервые Мира захотела капризно топнуть ногой. Это было ее прошлое. Мысль, что она с подругой может делить одного мужчину была неприятна. Да, у нее это было давно и ничего теперь к ему не осталось. Однако, она все равно не хотела, чтобы те воспоминания опошлились, обесценились, затерлись. Ему- то честность и порядочность были неведомы. Он изменял жене с любой подвернувшейся юбкой. Но подруга должна была знать и понимать Миру. Однако, та делала только так, как удобно ей. Еще и обвинила подругу в эгоизме.
Для Миры дружба всегда была общением и в горе, и в радости. Она готова была выслушать, дать совет, помочь, но и в ответ ждала того же. Она доверяла и раскрывалась по полной.
И вот в один из дней Нина написала ей, что Мира плохой человек. От нее исходит один негатив, она указывает подругам, что им делать, с кем общаться а на деле тряпочка. Тряпочка считает, что только за хорошее отношение и подобострастное поведение с ней станут общаться. Потому всем угождает. И что тряпочка это вид тирании. Что Мире нужно обратиться к психологу, потому что он решает подобные проблемы. А она, Нина, и все остальные друзья Миры, готовы с ней общаться в веселье, в смехе, но не более.
У Миры в тот момент словно земля из-под ног ушла. Это ощущалось гораздо сильнее, чем удар под дых. Хотя она давно ожидала чего-то подобного, все равно не знала, плакать ей или злиться. Все, что смогла она тогда ответить Нине, это то, что больше ее не побеспокоит. И ято той следовало раньше сказать правду о своем к ней отношении, дабы не мучиться этим ужасным общением. Но Нине показалось мало. Она забрасывала Миру голосовыми сообщения, в которых все больше и больше раскрывала свое отношение к ней, при этом приписывая подобное всему кругу знакомых девушки. Так в один день ее мир повернулся с ног на голову. И она поняла, что хорошее отношение эгоисты принимают за дефект.
Она не обиделась, она решила, что Нины в ее жизни больше не будет. Потому что той, оказывается, это общение неприятно. Иначе с чего бы человек целый час надиктовывал сообщения, в которых обвинял Миру в эгоизме, нечуткости, негативизме и психологических проблемах. Сюда же она приплела и первую Мирину любовь. Тот выслушал часть сообщений и задался вопросом, при чем тут вообще он, потому что он так не считает и не думает.
На утро Мира получила ультиматум. Она считала, что ее мало чем можно еще удивить, но однако , Нине это удалось. Впервые расставание с человеком далось ей так легко, без жалости, без сомнений. Все эти слова для нее оказались хуже ножа в спину. Оказывается, Нина обсуждала ее с другими, рассказывала свое видение всех ее переживаний другим. Личное оказалось общественным.
Мира закрыла дружбу длиной 21 год под аккомпанемент угроз и ультиматумов. Ее обвиняли в тирании и продолжали давить, угрожая разрывом дружбы, хотя дружба для Миры умерла еще накануне. Но это предательство она запомнит надолго ...