Найти в Дзене

Привилегия знаний

Еще два столетия назад мир ничего не знал о динозаврах - первую кость динозавра нашли в 1787 году в Нью-Джерси, но тогда никто не осознал важность этой находки, и в конце концов кость была просто утеряна.

Несколько десятилетий спустя, Гидеон Мантелл наткнулся на кости динозавров в Англии, но и его находки не получили должного признания. Только в 1841 году, когда Ричард Оуэн придумал термин dinosauria, означающий «ужасная ящерица», о динозаврах заговорили и они вошли в моду.

Хотя вам может показаться, насколько невежественными были наши предки, это кажется удивительным лишь потому, что у нас есть то, чего не было у них — речи идет о привилегии знания. Просто подумайте о том, сколько вещей, о которых вы не задумываетесь, были изобретены в последние пару столетий:

  • Вы просыпаетесь от будильника. Первый механический будильник был запатентован французским изобретателем Антуаном Редье в 1847 году, но широкое применение он получил лишь 40 лет спустя.
  • Вы принимаете душ, чтобы поддерживать чистоту и здоровье собственного тела. Итальянский энтомолог Агостино Басси в начале 1800-х годов первым доказал, что микробы могут вызывать болезни. Однако в течение следующих ста лет эта теория подвергалась усиленной критике, в том числе и со стороны врачей.
  • Вы достаете еду из холодильника. Хотя Фредерик Тюдор еще в 1805 году доставлял лед на острова Карибского бассейна, первый домашний холодильник был изобретен лишь в 1913 году Фредом У. Вульфом.

Этот список можно продолжать бесконечно — наш мир за последние двести лет изменился практически до неузнаваемости. Но ведь и мир инвестиций за последнее столетие изменился не меньше!

Сегодня даже самые лучшие финансовые эксперты становятся жертвами привилегии знания. Например, одним из самых популярных твиттов Моргана Хаузела является график рынка США с 1871 по 2015 годы, который он подписал «Просто купи и держи».

Его точка зрения понятна — те, кто купил и держал корзину акций США, со временем были щедро вознаграждены. Но эта стратегия нам кажется очевидной потому, что у нас есть преимущество ретроспективного анализа, большой массив данных и мощности по их обработке. А сто лет назад у кого из инвесторов был доступ к чему-то подобному?

У людей не было задокументированной истории рынка и технологических возможностей, которые мы имеем сегодня. Так почему мы должны были ожидать, что они «просто купят и будут держать» и не будут паниковать и продавать?

Это мы сейчас знаем, что в период с 1871 по 1940 год рынок США рос со скоростью 6,8% в год. Но ни один инвестор в 1940 году не мог этого знать, потому что данные за этот период были собраны лишь в 1989 году.

Нашим предкам-инвесторам приходилось полагаться на эмоции и рассказы, а не на данные и статистику. Поэтому мы имеем перед ними огромное преимущество — нам остается лишь составить грамотный план и придерживаться его.

Однако, наши знания об инвестициях могут быть как привилегией, так и проклятием. Инвестирование — это игра, основанная на предпочтениях и информации всех участников рынка.

Если инвесторы извлекли уроки из истории рынка и знают, что «рынок растет в долгосрочной перспективе» и «нужно покупать на падении», то они могут своими действиями долго удерживать иррациональный рынок от падения, что в итоге приведет к еще худшим для этого рынка последствиям.

То, что вы знаете больше, чем ваши предшественники, вовсе не означает, что ваш инвестиционный путь будет легче. То, что нам теперь доступны дешевые индексные фонды, не означает, что мы полностью застрахованы от риска.

Риск на рынке будет всегда, потому что прибыль никогда не дается бесплатно.

(с) авторский перевод статьи Ника Маджулли.

Друзья, приглашаю вас в свой телеграмм-канал Финансовый механизм!

Материал ранее публиковался в моем Пульсе

Всем спасибо за внимание!