Многие люди все никак не могут избавиться от тревожности, которая стала фоном их повседневной жизни. Секс, алкоголь, спорт и ударные усилия в деле построения карьеры уже не помогают?
Есть способы, которые работают гарантированно. Но бесплатно их получить будет не каждому по силам.
Этим техникам учат в некоторых психологических ВУЗах. Но, как оказалось, далеко не во всех. Техники психосоматического массажа. Таких техник несколько, и они очень сильно отличаются от техник медицинского массажа. И по форме проведения, и по своей сути.
Я не провожу теперь тренинги психосоматического массажа, но это никак не мешает мне предоставить свой организм в умелые руки тех, кто умеет это делать.
И знаете что? Я на своем опыте вчера вспомнил, что сеанс такого массажа способен вернуть краски жизни практически любому человеку. Вывести его из бесконечного прокручивания навязчивых тем. Такой навязчивой темой для человека может стать что угодно. Тревожные мысли, мучительный поиск решения каких-либо вопросов, зацикливание на политических новостях, беспокойство за свое здоровье, неумение отпустить то, что невозможно изменить.
В общем, есть способы выйти из хронического беспокойства любого рода.
Для этого имеет смысл применять тот или иной способ снятия внутренних напряжений. Обзор правильных способов проживания своих чувств и снятия психологического напряжения я дал в статье по ссылке.
Среди этих способов там был указан и психосоматический массаж. Что это такое помнят далеко не все. Напомню цитатой из одного описания (у меня раньше была целая серия статей об этом):
...клиентом должен быть человек особого склада, когда-либо уже увлекавшийся либо психологией, либо восточными учениями. У такого человека теория глубин психики найдет положительный отклик и ляжет на уже подготовленную почву, и сформулирует для него все то, о чем он думал до этого, но не мог сам четко выразить словами. Люди должны (уже) уметь ощущать свои подавленные чувства телом. Поэтому, например, клуб занимающихся йогой — вполне подходящая целевая аудитория для проведения психологических телесно-ориентированных тренингов...
Сама суть психосоматического массажа заключается вот в чем. Медленные (очень медленные) движения руками и ногами клиента во всех сгибах и плоскостях. Особые пассивные движения ног и (или) рук клиента терапевтом (или несколькими ассистентами). Видео на эту тему не нашел, но могу сказать, что нечто подобное используется в различных школах работы с телом. Это не какой-то эксклюзив. Снимаются довольно глубокие зажимы в теле. И эта техника хороша тем, что происходит наглядный контакт с неосознаваемыми зажимами в теле. Они становятся видны «невооруженным глазом». Человек сам ощущает, как во время определенных воздействий внутри него в тех или иных участках тела возникает сопротивление расслаблению. И совместно с ассистентами направляет внимание на снятие этих напряжений.
Это краткое описание, но по нему те люди, которые ориентируются в теме телесных практик, смогут найти более подробную информацию.
Кстати говоря, ни одного адекватного видео по данной теме я не нашел. Не знаю, почему так.
источник материала в моем блоге ЖЖ
Автор: Василий Поздняков
Психолог, Тревожные расстройства
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru