11 сентября Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана сообщило о том, что группа соотечественников уехала работать на «АвтоВАЗ». На заводе планируется трудоустроить около 1 тыс. узбеков. Кроме того, предприятие ведет активный поиск рабочей силы среди граждан Таджикистана. Трудовым мигрантам на автогиганте обещают зарплаты по 60–70 тыс. р., полный соцпакет, страховку и компенсацию расходов за наем жилья.
Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана сообщило о том, что группа соотечественников, прошедшая конкурсный отбор, уехала работать в Россию на «АвтоВАЗ». РИА «Новости» узнало, что на завод отправились первые 10 человек. Затем приедут еще 30. Всего же планируется трудоустроить 1 тыс. узбеков. «У нас есть заявка от «АвтоВАЗа» на 1 тысячу вакансий, сейчас в регионах Узбекистана проводятся конкурсные отборы на работу на этом предприятии», – рассказали в агентстве государственному медиахолдингу. Отмечается, что отбор производится на специальности «слесарь», «сварщик», «штамповщик», «маляр». Обещают зарплаты в 67–74 тыс. р. Автозавод оплачивает узбекским работникам транспортные расходы, проживание и медицинскую страховку.
«АвтоВАЗ» также ведет набор трудовых мигрантов и в Таджикистане. Так, 24 августа представительство министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в РФ по миграции разместило объявление о том, что «АвтоВАЗ» ведет набор на постоянную работу сотрудников по различным рабочим профессиям, а также инженерный персонал. В объявлении сказано: «Заработная плата согласно Трудовому кодексу Российской Федерации в размере от 61.300 до 72.300 рублей + внеурочные. Со своей стороны, работодатель обеспечивает социальный пакет (питание, санаторно-курортное лечение и отдых, медицинское обслуживание, страхование, корпоративная программа ДМС, награждение и поощрение, культурно-массовые и спортивные мероприятия) привлекаемых трудовых мигрантов и официальное оформление согласно законодательству Российской Федерации». Кроме того, согласно объявлению, таджикским рабочим при трудоустройстве обещают в течение года выплачивать компенсацию съема жилья по 10 тыс. р. в месяц, а по истечении года – выдать «бонус-приветствие» в размере 12 тыс. р.
Председатель независимого профсоюза «Молот» член КПРФ Григорий Басистый сомневается в том, что трудовые мигранты смогут занять привилегированное положение в трудовом коллективе. Он полагает, что они окажутся в совершенно иных реалиях. Условия, которые декларируются и которые окажутся в действительности, могут существенно отличаться. Лидер профсоюза «Молот» поделился своим мнением с редакцией газеты «Трудовая Самара».
«Мигранты удобны работодателю по очевидным причинам. Мигрант не может никуда пожаловаться. Куда он будет жаловаться? В диаспору? Или в представительство своей страны, которого нет на территории завода? Необходимо понимать, что мигрант находится в отрыве от своей среды, он не знает местного законодательства, и даже языковой барьер будет существенной помехой в случае, если он попытается защитить свои трудовые права. Сегодня даже не каждый рабочий на заводе знает, что есть профсоюз «Молот», что есть Трудовая инспекция и прокуратура. А что уж говорить про трудового мигранта, который приехал из другой страны и с трудом понимает язык?» – отмечает лидер профсоюза «Молот».
Григорий Басистый опасается, что приток рабочей силы, которая не может защищать свои трудовые права, в конечном итоге приведет к ухудшению условий труда на предприятии и отрицательно скажется на уровне заработной платы. Басистый пояснил: «Как председатель профсоюза считаю, что трудовых мигрантов необходимо вовлекать в нашу деятельность. Если оставить их наедине с работодателем, то все станет хуже как для градообразующего предприятия, так и для его трудового коллектива».
Важно напомнить, что в мае 2022 г. «АвтоВАЗ» был национализирован. Предприятие возглавил государственный чиновник Максим Соколов. Завод, который простаивал из-за отсутствия западных комплектующих, возобновил свою работу. Недостающими деталями помог Китай. Очень скоро автогигант столкнулся с проблемой дефицита рабочей силы. Однако для жителей Тольятти условия труда оказались непривлекательными. В результате руководство автозавода приступило к поиску альтернативных трудовых ресурсов. Руку помощи протянули братские республики бывшего СССР.
26 августа 2022 г. представитель Агентства по внешней трудовой миграции Узбекистана провел встречу с руководством «АвтоВАЗа». Тогда речь шла о трудоустройстве 500 квалифицированных специалистов на сборочную линию запчастей для легковых автомобилей.
13 июня 2023 г. Управление ФСИН по Самарской обл. сообщило о встрече с представителем «АвтоВАЗа», на которой шла речь о привлечении к труду на заводе приговоренных к принудительным работам. «Представитель завода попросил руководство УИС оказать поддержку и содействие в комплектовании предприятия персоналом из числа приговоренных к принудительным работам. Общий объем необходимых трудовых ресурсов к сентябрю 2023 года составит 1100 человек и еще около 2900 человек к январю 2024 года. Из них до 50% от общей потребности может быть закрыто приговоренными к принудительным работам», – сообщило ведомство. Позднее глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов подтвердил данную информацию в интервью телеканалу РБК. Он заверил, что таким лицам будут платить зарплату.
Комментарии
Григорий БАСИСТЫЙ, председатель профсоюза «Молот»:
– В настоящее время «АвтоВАЗ» очень остро испытывает проблему нехватки рабочих рук. На днях мне на глаза попался список вакансий. Их было 1500. Из них 800 – это слесари, т. е. это неквалифицированные рабочие. Но люди не идут работать на завод. Причем не столько из-за зарплаты, сколько из-за тяжелых условий труда. Предприятие постоянно работает в авральном режиме. Постоянно увеличивают норму выработки, возрастает нагрузка на людей. Рабочие работают по 12 часов, иногда даже по 16 часов. Вот сегодня, в субботу, 16 сентября, «Нива» выходила на 12 часов. Завтра, в воскресенье, выйдет еще на 8. Здесь люди работают на износ. Из рабочих по-капиталистически выжимают все соки. Не все выдерживают. Мне лично известны случаи, когда молодые люди в свой первый день утром выходили работать на завод на должность слесаря или на конвейер, а в обед забирали трудовую книжку и уходили. Никто не может повлиять на нормирование труда. Мы пытаемся бороться с этим, но пока результаты незначительные. Причины привлечения мигрантов очевидны. Когда рабочий говорит, что не может выполнять качественно и в срок огромный объем работы, то руководству проще нанять таджика, который просто не будет жаловаться. Так выгоднее, чем вкладываться в улучшение условий труда. Видимо, руководство сочло, что мигранты будут готовы работать в столь жестких условиях.
Михаил МАТВЕЕВ, депутат Государственной Думы РФ, фракция КПРФ:
– Прекрасный финал 15-летних сокращений на «АвтоВАЗе». Сначала увольнять местных квалифицированных рабочих и инженеров, превращая градообразующее предприятие в источник безработицы, а потом завезти 500 мигрантов. Ну, с семьями тысячи 2–3 будет. 500 работают, остальные занимают места в школах и поликлиниках.
Андрей НИКИТИН