Сегодня 30 сентября, день чествования святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
В то время в Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны властей, и о юных христианках стало известно императору Адриану (тому самому, который велел возвести Вал Адриана длиной 117 километров, и который обожествил своего юного любовника, утонувшего в реке).
Император потребовал, чтобы Вера, Надежда и Любовь отреклись от Христа и принесли жертву языческим богам. Но девушки проявили стойкость несмотря на свой юный возраст.
Их подвергли страшным пыткам, а после казнили на глазах у матери.
Самой старшей из них, Вере, было на тот момент всего 12 лет. Надежде только 10 лет, а младшей, Любови, девять. София похоронила дочерей у Аппиевой дороги и умерла на их могиле три дня спустя.
Да, такая страшная и печальная история, впрочем, что касалось всех священномучеников, с ними обычно так и поступали "гордые" представители римлян.
У меня есть своя история по этой теме, тоже довольно грустная. Мы с мужем работали вместе в одной компании, собственно, мы там и познакомились. Волею судеб мы стали довольно скоро приближены к одному из директоров, к слову, моему однофамильцу. Муж был его, можно сказать, ординарцем, плотно вошел в семью, обихаживал и основную семью, и семьи тестя и родной матери. Я как бы была при нем, хотя на работе выполняла другие функции, в основном, по связи в то время очень солидной фирмой Hewlett Packard, которая находилась в городе Вена, мы работали с европейским филиалом. Да, славные были времена, если бы вернулась обратно, удалила бы пару-тройку лиц неугодных лично мне, и все бы пошло на лад. Но фарш назад не провернешь, поэтому остается только вспоминать.
У шефа была изумительная мама, звали ее Надежда Александровна. Родилась она 3 октября 1923 года, но день рождения свой обычно отмечала 30 сентября, именно в день Надежды. Жена ее сына, а точнее, ее невестка, была сварливой и очень противной, она все делала назло доброй женщине. Зачем - лично мне было не понятно. Кому она представляла опасность, было вообще не ясно. Она одна растила сына, даже ей пришлось на какое-то время определить его в интернат, но она добилась своего, выучила его и добилась, чтобы сынуля окончил вуз. Надежда в войну девчонкой была зенитчицей, прошла до конца, как все честные и гордые люди земли русской. Так вот, невестка, как только их сыну и внуку Надежды Александровны, исполнилось 2 года планировала отдых в Турции, который попадал именно на 30 сентября. Неделей позже запланировать это было просто невозможно. Поэтому в течение тех 4-5 лет, что муж был при генеральном, у нас была святая обязанность 30 сентября купить бутылочку хорошего армянского коньяка, фрукты, закусочки и вечером явиться на празднование именин Надежды Александровны.
Нам было не сложно, мы жили рядом, да, и с годами, перестали воспринимать это, как задание, нам было приятно пообщаться с доброй женщиной. Она очень переживала, что не может наладить отношений с невесткой. Надежда летом жила на даче, как могла выращивала овощи и ягоды, варила варенья, закрывала банки с перцами, хреном и кабачковой икрой, но ничто не проходило по стандартам ее невестки Ирины, все это было деревенским и топорным. Сын не мог, да, и не заморачивался по поводу треволнений матери. Обычно он отмахивался, и говорил, что у него и так дел полно. Врал, конечно, в итоге фирму слил с потрохами, но и мать слил туда же. Жалко безумно.
Так вот, мы радостные, с коньяком, цветами и конфетами, отметив именины Надежды, уезжали от нее нагруженные банками с огурцами, вареньем, домашней аджикой и хреном. Как же она радовалась, что хоть нам это было по душе. Мы с удовольствием нахваливали, нам было не сложно, несмотря на то, что это тоже была часть работы. Я всегда ценила то, что сделано руками. У меня в семье все всегда что-то делали. В СССР мой дед и бабушка получали максимальную пенсию 132 рубля каждый, не бедствовали ни разу, но всегда делали запасы съестного, погреб ломился от банок с компотами, вареньем и засолок. Это было очень тепло и радостно, люди через свои заготовки передавали частичку своей души, такого было не купить в магазине, меня воспитали ценить и уважать чужой труд с молодых ногтей, я такая же и в свои 50 лет, не испортилась ни на йоту, слава Господу!
Вот так сидишь и думаешь, а что сложного было взять банку огурцов и варенья у свекрови, в конце концов, выкинь их, если тебе совесть позволит, но поджимать губки и говорить, что она покупает все только в "Венском доме", по меньшей мере было признаком крайней невоспитанности.
Я, наверное, не случайно вспомнила сегодня, что Надежда Александровна была с 1923 года, значит сегодня, 30 сентября она бы отпраздновала свои 100-е именины (ее не стало за неделю до рождения нашего сына, в июле 2002 года). Хорошая была тетка, чистая и простая, без зазубрин и заморочек. Вот только внезапно свалившееся богатство на голову ее сыночка омрачило всю их жизнь.
Мы ее помним, с Именинами, Надежда Александровна, спасибо Вам за мир, за жизнь, за сыночка непутевого, который платил нам зарплату, все на зря, все не просто так! Человек жив, пока о нем вспоминают! Полет нормальный!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте!