Найти в Дзене
Взрослая женщина

У мамы деменция 8 лет. Как мы живем все это время?

Я думаю, что первые признаки этого заболевания появились в конце далеких девяностых. Не мудрено! Люди среднего возраста плохо справлялись, а уж для женщины, только что пережившей выход на пенсию, это был удар под дых. 

Мне кажется, это стало проявляться в боязни жить. Мама неохотно выходила на улицу зимой, потому что боялась сломать шейку бедра. Она считала, что жить одна не сможет. «Новый» мир очень пугал ее. И мама практически превратилась в ребенка и попросилась на ручки. И я ей эти ручки протянула и взяла. 

Лет через 10 у нее начал заметно портится характер. Она кидала в меня незаслуженные оскорбления. Подозревала, что мои близкие люди хотят ее обворовать. И постепенно начала забывать элементарные вещи. 

В прошлом году я нашла ее блокнот, в который она записывала, что забывает слова. Много страниц было исписано - как зовут меня, ее дочь, как внучку, как ее саму. Она писала адрес нашей квартиры, день и год своего рождения. Видимо, пытаясь сохранить это в памяти. Я не могла читать эту тетрадку без слез. 

Как я узнала о маминой болезни? 

Из-за ее изменившегося характера, теперь склочного и обвиняющего, наши теплые отношения с мамой рушились,  и мы много ругались. О чем, я конечно, же сожалею, потому что это уже был больной человек. А я этого не видела. И не хотела видеть. 

Но однажды настал день, когда отридцать реальность стало невозможно. Я с дочкой поехала на экскурсию в соседний город, а мама вызвала полицию. Утверждала, что ее дочь и внучку похитили. 

Самый сложный  момент для родственников - принять и согласится с тем, что близкий болен. Знаю по себе, много сопротивления и надежды, что показалось, что неадекватное поведение случайно, что можно поделать что-то полезное и родственник опять придет в норму. 

В этой борьбе с самими собой, мы из тех, на кого бы больному опереться - превращаемся в маленьких, немощных. А иногда и сами уходим в болезнь. Я тоже заболела от осознания маминой деменции. Чем болела и что помогло остановить болезнь, напишу в другой раз. 

Что мне помогало и помогает сегодня? 

  • Я кинулась изучать проблему в интернет. На тот момент было не так много разных материалов, житейских историй и советов. Но все же нашлись группы в соцсетях, где родственники обсуждали проблему. Можно было написать, задать вопрос и получить ответ. От этого общения было, кстати, полегче. Появилось чувство, что есть поддержка, я не один на один с нашей бедой. 

  • Я работала с темой маминой деменции в личной терапии. Рассуждали с психотерапевтом, каков же механизм образования нездорового состояния. Мы исходили из того, что в любой болезни присутствует психо-эмоциональный компонент. Он то и служит спусковым крючком. 

     Сначала не выдерживает психика, потом и тело. 

  • Вероятно, человек носил в себе травмы, которые были очень хорошо защищены обыденной деятельностью: заботы, хлопоты, цели. По мере того, как социальное окружение уменьшалось и задач становилось все меньше, травматичный материал стал проявлять себя более ярко. И тогда деменция - хорошая защита от старых травм. Друзья, я не претендую на истину, описываю свой взгляд.

  • Оставлять маму одну стало невозможно. Передо мной встал выбор: либо уходить с работы, либо нанимать сиделку. Я выбрала второе. К моему счастью, у меня работали женщины, которые умели обращаться с такими больными. Я стала внимательно наблюдать, что они делают, потому что мама  в общении с ними становилась поспокойнее. Хитрость оказалась невелика. С ней просто говорили ласково, как с маленьким ребенком. Обещали конфетку, переключали внимание. Такие простые вещи, а как хорошо работают! 

  • И да, за деньги легче быть ласковой, чем задерганному, вечно недосыпающему родственнику. Я то раздражалась мгновенной, по любому поводу. Но все-таки хватило сил усвоить этот лайфхак - спокойствие, доброжелательность и ласка очень помогают в общении с родным человеком, больным деменцией. Помогают, да, а не решают проблему полностью. 

  • Важно сохранить самообладание и помнить, кто именно болен. Потому что все срывы потом чреваты самобичеванием, щемящей жалостью к себе и мы попадаем в расширяющуюся воронку страданий. 
-2

За годы маминой болезни я жила вместе с мамой. Растила дочь, много работала. Занималась ежедневно спортом. Общалась с подругами, встречалась с мужчинами - крутила романы и попадала в любовные приключения. Приобрела хобби - кинорежиссер, и сняла 5 короткометражных фильмов - самостоятельно и в соавторстве. 

Кстати, вот мой фильм про историю любви, о силе материнского послания и нашей потребности в принадлежности. 

Вся эта прекрасная моя жизнь была бы невозможна, если б не помощь моих друзей и знакомых. Кто как может, для меня все ценно. 

Очень хочется поддержать тех, кто находится в похожей на мою ситуации. Ищите свои ресурсы, они есть. 

Друзья, с удовольствием отвечу на ваши вопросы по теме статьи или любые другие.