Найти тему
Графиня Московская

Почему людям интересна чужая жизнь, и почему я не выношу на суд чужие отношения.

Слово личное переводится так дословно - это ваша личная территория, личное время и личные интересы, ваши личные дела и вопросы, ваше личное персональное пространство.

Я не пишу про что-то личное и чужую жизнь по двум причинам:

1) Про мою личную жизнь никому знать не следует, но и чужая меня не заботит. Всё коротко и по-честному.

Изображение с сайта https://mm-g.ru/articles/otnosheniya/idealnaya-para-ili-chetyre-mifa-kotorye-meshayut-vam-postroit-schastlivye-otnosheniya/
Изображение с сайта https://mm-g.ru/articles/otnosheniya/idealnaya-para-ili-chetyre-mifa-kotorye-meshayut-vam-postroit-schastlivye-otnosheniya/

2) Про чужие отношения - это как «бла бла бла» для меня. И тем более кто какое имеет право выносить на всеобщий суд чужие личные отношения. Но «выносили и будут выносить». А люди может и не хотели бы ничего подобного обсуждать, НО невольно втягиваются в процесс!

Нет, никто не заставляет, но такова психика людей. Иногда сложно «пройти», не прокомментировав.

О чём я не стала бы писать

У меня есть такая подруга, как бы так сказать, с неполностью благоустроенной жизнью. С кредитами, встречей с соц. защитой, с маргинальными родственниками впридачу. Такая женщина трудной судьбы отчасти.
Сделано нейросетью
Сделано нейросетью

Если бы я начала про неё писать истории, начиная с её детства, то пришлось бы создать отдельный канал и я «озолотилась бы» в прямом смысле слова. Даже комментарии там бы закрыла, потому что меня не интересует грязь и срач, которые могут быть в комментариях. Я привыкла к чистоте.

Но я этого не делаю, потому это противоречит моим принципам.

Да, люди бы читали с «удовольствием» и думали: «а моя жизнь-то ещё очень даже хороша». А чтобы они думали об авторе? Может и ничего, сотни авторов пишут подобные истории, имея тысячные аудитории. Но мне лично было бы неприятно писать личные НАСТОЯЩИЕ истории про кого-то, тем более в неприглядном свете. Даже завуалированно. Не моё это.

Исключения из правил!

Иногда бывает интересно почитать биографию известных, достойных и интересных людей.

К примеру, биография Елизаветы II куда интереснее, чем некого дяди Васи из соседнего дома.

Я говорю сейчас только ЗА СЕБЯ. Вы - это вы, со своим набором личных качеств, знаний и устоев; я - это я. Мы разные 😊
Вот настолько ВСЕ разные. Изображения с сайта https://poembook.ru/poem/1785744-vse-lyudi-raznye
Вот настолько ВСЕ разные. Изображения с сайта https://poembook.ru/poem/1785744-vse-lyudi-raznye

Чрезмерная открытость в комментариях

Комментаторы, сами того не замечая, на эмоциональном подъёме могут написать слишком многое о себе, о других, о ситуации.

В обычной жизни обсуждение таких ситуаций могло бы и не случится, и люди более сдержанно себя ведут, а тут бах и выдают информации больше, чем следует:

«А вот я.. а вот у меня такая ситуация… а вот мои-то родственники и знакомые делали так-то и так».

Личные наблюдения на разных каналах. Нет, я специально не захожу на каналы, чтобы выискивать какие-то этакие моменты. Я ценю своё время и психическое состояние 😉

Просто в процессе моего комментирования, вижу, что пишут люди о себе. Это не хорошо и ни плохо - это иногда лишнее.

Почему чужая жизнь всегда интереснее

А теперь второй момент - почему людям нравится читать личные истории других.

  • От скуки

Когда у человека слишком много своего личного свободного времени и нет интересного занятия по душе, он заполняет это пространство. Смотря как живут другие, как путешествуют другие, какие фото делают, где гуляют и т.д. Это конечно про условии, что целый день не занят детьми или работой.

Нужно и себе придумывать развлечения и хобби, разные дела, прогулки, занятия спортом, готовка пищи - тогда скука быстро проходит, а жизнь наполняется новыми смыслами и красками! 😊

Это тоже хобби. Изображения с сайта https://blog.vsemayki.ru/podborki/neobychnye-hobbi-ludey/
Это тоже хобби. Изображения с сайта https://blog.vsemayki.ru/podborki/neobychnye-hobbi-ludey/
  • От желания обладать чем-то конкретным

Вот, к примеру, нравятся девушке дизайнерские сумки или какая-то конкретная сумка. Она будет просматривать страницы соц. сетей с этим товаром, изучать информацию про сумочку. Смотреть у кого уже имеется такая же.

Как только она её приобретёт, то интерес иссякнет. Появится новый.

Я сама такая же.

Ну вот решила я купить новый крем. Я заранее подготавливаюсь к этой покупке. Читаю сотни отзывов, ищу информацию про состав. Когда покупаю его, то соответственно именно эта информация больше не нужна.

  • От большого любопытства

Людям свойственно узнавать и познавать новую информацию, даже не задумываясь о том, что она может быть и не нужна. И ни к чему не применительна.

Вот, узнал гражданин Н, что у его соседки был бурный роман 20 лет назад с его одноклассником. И?? Куда с выгодой можно применить данные знания? Никуда! Информационный мусор для мозга, одним словом.

А иногда люди так увлекаются чужой жизнью, что забывают жить своей. Только жизнь протекает «здесь и сейчас», а не где-то через год и в другом месте. Она не подождёт вас, пока вы переживаете за героев «Санта Барбары». Конечно таких уж прямо глобальных случаев мало, я думаю.

  • От низкой самооценки

Вот это тоже важный момент. Часто люди могут не только радоваться «победам» других людей, но и их неудачам.

Это один из способов самоутвердиться за счёт другого человека.

Тут нужно постоянно соперничать с другими, если они вырываются вперёд.

Не проще ли просто жить только своими достижениями, не оглядываясь ни на кого.

Изображение с сайта https://www.b17.ru/article/low_self-esteem/
Изображение с сайта https://www.b17.ru/article/low_self-esteem/

1 статья всё равно была

Всё таки однажды я написала статью, которая называется: «История любви. Свадьба после 35 лет», где был рассказ о моём друге, который собирался жениться, встретив женщину уже после 35 лет. И мы с мужем собирались пойти на их свадьбу. На этом моменте статья заканчивалась.

НО, потом я узнаю, что за 3 дня до свадьбы они отозвали заявление и расстались. Вот такая вот история в итоге вышла, то есть первая статья уже не имела бы смысла, всё изменилось.

Жизнь меняется каждый день, люди меняются, ситуации, мировоззрения. Сегодня человек мыслит так, завтра «по-другому», поэтому какой смысл писать истории про кого-то конкретного. Тем более, я поняла, что не бывает ничего идеального, не бывает идеальных людей. Каждая жизнь такая уникальная.

Значение имеют только глубокие смыслы

Бывают только общие законы мироздания для всех, общие смыслы, схожие понятия о счастье и любви! Вот им и нужно следовать.

А знания о чужой личной жизни не приносят никакой практической пользы, и это важно помнить.