Найти тему

СИМПТОМЫ И РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рак предстательной железы является одним из наиболее доступных для ранней диагностики онкологическим заболеванием. Тем не менее, доля запущенных случаев на момент первичного выявления недопустимо высокая - она достигает 70%. https://www.mediasphera.ru/issues/profilakticheskaya-meditsina/2020/3/1230549482020031149

Согласно мировой статистике, рак предстательной железы занимает второе место по заболеваемости среди всех злокачественных опухолей у мужчин, уступая только раку легкого. Около 15% от всех онкологических заболеваний у мужчин приходится на рак простаты. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21296855/ Каждый год заболеваемость раком простаты возрастает приблизительно на 3%. У каждого 6-го мужчины в течение жизни будет диагностирован рак предстательной железы. Всё перечисленное выше указывает на важность формирования представлений о симптомах и возможностях ранней диагностики этого заболевания.

Не существует симптомов, характерных исключительно для рака предстательной железы. Практически все клинические проявления злокачественной опухоли простаты могут наблюдаться при доброкачественной патологии простаты, например, при доброкачественной гиперплазии (аденоме) предстательной железы.

Первыми симптомами рака предстательной железы могут быть:

- нарушение мочеиспускания: слабая струя при сильных позывах, затруднение в начале мочеиспускания, учащенное мочеиспускание, ночные мочеиспускания

- чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания.

- появление крови в моче и сперме

- болезненность и чувство жжения при мочеиспускании

- боль в области промежности

- эректильная дисфункция

При прогрессировании заболевания к перечисленным выше могут присоединяться следующие симптомы:

- общая слабость

- боль в костях

- недержание мочи

- нарушение функции прямой кишки

- увеличение паховых лимфоузлов

- прогрессирующая потеря массы тела

Ранняя диагностика рака предстательной железы

-2

Выявить рак простаты на ранних стадиях позволяет скрининг - регулярное ежегодное наблюдение у уролога, включающее анализ крови на ПСА и пальцевое ректальное исследование предстательной железы. Скрининг снижает риск смерти от рака простаты на 20-27%.

Анализ крови на ПСА - самый чувствительный метод диагностики рака предстательной железы. В норме уровень ПСА должен быть ниже 4 нг/мл. Уровень ПСА от 4 до 10 нг/мл — это пограничный уровень, так называемая «серая зона». В 70% случаев повышение ПСА до 10 нг/мл вызвано доброкачественной гиперплазией предстательной железы, в остальных 30% - злокачественной опухолью.

При уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл назначается курс антибиотикотерапии. Если после приема антибиотиков уровень ПСА не снижается, проводится биопсия простаты.

Пальцевое ректальное исследование предстательной железы приводит к кратковременному повышению уровня ПСА в течение 7-14 дней, поэтому вначале сдается анализ крови на ПСА, и только затем проводится пальцевое исследование.

При обнаружении уплотнения в простате во время пальцевого исследования показано трансректальное УЗИ предстательной железы. При выявлении подозрительных узлов по данным УЗИ в обязательном порядке проводится биопсия.

При трансабдоминальном УЗИ (через переднюю брюшную стенку) невозможно полноценно оценить структуру предстательной железы. По этой причине для ранней диагностики рака простаты более походящим методом диагностики является именно трансректальное УЗИ.

Показанием для биопсии предстательной железы является также узловая патология в предстательной железе по данным пальцевого исследования в сочетании с повышением ПСА выше 4 нг/мл.

-3

При уровне ПСА выше 10 нг/мл биопсия простаты проводится всем пациентам.

Для профилактики осложнений биопсии накануне манипуляции и в течение нескольких дней после процедуры назначаются антибиотики.

Если по результатам биопсии выявлены доброкачественные изменения, но ПСА остается выше 10 нг/мл или повышается более чем на 20% в течение полугода - показана повторная биопсия. https://practical-oncology.ru/journal/skrining-muzhskogo-naseleniya-sdandartnoe-obsledovanie-patsientov-klassifikatsiya-raka-predstatelnoy-zhelezy

Также Вам может быть интересно: