Найти тему

Сладкий кусочек зла

Для того, чтобы узнать о роли, вреде и пользе сахара для нашего организма, сначала надо разобраться в понятиях.

Начнём с того, что любые сахара – это углеводы, а углеводы, в свою очередь, подразделяются на различные по структуре виды.

Традиционно выделяется 4 вида, и мы часто в обиходе слышим такие понятия, как простые и сложные сахара и углеводы. Не буду углубляться в уроки химии, так как основное различие состоит в сложности химической структуры данных веществ, но обозначу так: к простым сахарам или моносахаридам относятся всем известные глюкоза и фруктоза.

Сложные сахара - это дисахариды, олигосахариды и полисахариды. Чем сложнее сахар, тем медленнее попадёт в нашу кровь глюкоза. Для того, чтобы сложное вещество транспортировалось в кровь, его надо сначала расщепить, поэтому подъём сахара в таком случае будет более плавный и не вызовет вреда для организма.

Без глюкозы человеческий организм существовать не может, так как она является основным и важнейшим топливом для нашего организма. Но вместе с тем глюкоза – это то вещество, которое очень стремительно попадает в нашу кровь в чистом виде, и ведёт за собой резкий скачок показателей.

Так что же получается, глюкоза катастрофически важна нашему организму, но в то же время она является злом?!

Дело в том, что сахара содержатся практически во всех продуктах, а его количество в нашем организме должно быть в рамках нормы.

В натуральной пище – овощах, фруктах, яйцах, рыбе, мясе и молоке, содержатся разные виды естественных сахаров, которые уже сами по себе дают необходимое количество глюкозы.

А в продуктах, которые готовят в фабричных условиях, процент содержания сахара просто зашкаливает. И если сложить естественный сахар и добавленный при производстве, можно увидеть его колоссальный переизбыток.

В промышленном производстве сахар используют не только как подсластитель, улучшающий вкус, но и как консервант, поэтому он входит в полуфабрикаты, консервированную и хлебобулочную продукцию, а так же колбасы и мягкие сыры. Будьте уверены, что йогурты с разнообразными вкусами на самом деле не представляют никакой пользы для организма, и не влияют на фигуру положительным образом, так как сахара там содержится 10-20 гр. / 100 гр. продукта.

И вот мы дошли до цифр.

А какая же норма потребления сахара в цифрах? Как её рассчитать?

В день усредненная верхняя граница потребления сахара для взрослого человека - 100 грамм, из них не более 25 грамм добавленного сахара – того самого, который содержится в фабричных продуктах. Для сравнения, одна чайная ложка белого сахара – 5 гр. Следовательно, один клубничный йогурт и две ложки белого сахара к чаю уже могут превысить эту норму.

Сам белый сахар - чистый рафинад. Это результат обработки, и он не несёт никакой биологической ценности, кроме функции транспортировки «быстрой энергии» в организм.

❌ Чего в сахаре НЕТ:

- витаминов,

- минералов,

- полезных веществ и микроэлементов.

Зато в сахаре есть калории. В чайной ложке сахара содержится 10-16 Ккал. А гликемический индекс белого сахара в 1 чайной ложке – 55- 70 единиц.

Ещё выше гликемический индекс в белом хлебе, картофеле, рисе, мюслях, шоколаде, сладостях, чипсах и сладкой газировке. Чем выше гликемический индекс у продукта, тем быстрее повышается сахар в крови, и также быстро он снижается через непродолжительный промежуток времени, что чревато тем, что человек очень быстро снова начинает хотеть есть, а поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, начинает бить тревогу из-за переизбытка сахара и вырабатывает инсулина чрезмерно много, что в итоге ведёт к накоплению жировых отложений.

Постоянное превышение нормы потребления сахара ведёт к следующим последствиям:

- быстрый набор веса и, как следствие, хронические заболевания, вызванные ожирением;

- вымывание кальция из крови;

- чрезмерный расход витамина B;

- ускоряются процессы старения;

- хроническая усталость – истощение энергетических запасов;

- проблемы со зрением и с зубами;

- усиление воспалительных процессов;

- стрессы, апатия и депрессия.

В комплексе это ведёт к целому ряду серьезных хронических заболеваний, снижающих качество жизни. А самое важное то, что сахар вызывает привыкание, так же как наркотики и алкоголь, посредством избыточной выработки гормона дофамина. Именно поэтому нам так часто хочется сладенького, и какое приятное наслаждение от него мы испытываем!

Кстати, быстрее всего зависимость от сахара вырабатывается у детей и у людей с нервной работой.

Итого, мы физически не можем отказаться от полного исключения сахара из своего рациона, но в наших силах не употреблять добавленный сахар и взять в привычку контроль за потреблением этого безусловно важного для нас вещества.

А вы любите сладкое?

Наука
7 млн интересуются