Самая скучная часть любого обучения – это определения и термины. Многие некоторые понять не очень просто, поэтому приходится заучивать, запоминать дословно. Особенно это касается терминов из точных наук. Правила дорожного движения не являются наукой точной, однако от четкого понимания этих правил зависит и безопасность на дорогах, и безопасность водительского удостоверения. Если водитель недопонял какие-то пункты и определения, то он будет ездить в нарушение правил, а значит, будет и штрафы получать, и рисковать лишиться своего ВУ.
Ниже я собрала некоторые термины из ПДД, в которых путаются некоторые водители, судя по количеству аварий и штрафов, да и судя по тому, что я часто вижу на дорогах ↙︎
📌 «Недостаточная видимость» – видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки.
При недостаточной видимости включаем фары и(или) противотуманные фонари. За неработающие фары положен штраф, особое внимание на это обращают именно в условиях недостаточной видимости.
📌 «Ограниченная видимость» – видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.
При ограниченной видимости нельзя парковаться и совершать обгон.
📌«Обгон» – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
Здесь нам очень важна часть последнего предложения после запятой.
Есть у меня история на эту тему.
Хитренькому водителю нужно было повернуть налево, к магазину. Впереди пробка, до поворота нужно было медленно ползти. Вот и дождался водитель нужного момента, выехал на встречную полосу да прямо по ней доехал до поворота, заехал к магазину. И тут сзади мигалки – ДПС.
Водитель начал говорить о том, что разметки на этой дороге нет, значит обгон разрешен, вот он его и выполнил. А то, что проехал он по встречной полосе, объехав пробку – название объездом препятствия. В общем, хитрил по-всякому. Оказалось, что у водителя было еще и несколько несколько неоплаченных штрафов, вот ему и выписали протокол да отправили в суд. В суде решили, что хитрого водителя нужно не просто оштрафовать на 5 тысяч рублей, но и лишить прав на 6 месяцев. Это наказание, кстати, максимально суровое. И, возможно, если бы водитель вел себя скромнее и признал вину, прав его все же не лишили бы. Но нет, он стоял на своем, говорил о разрешенном обгоне и о том, что объезжал препятствие в виде пробки (пробка не является препятствием, об этом как раз-таки чуть ниже ↓).
В общем, судья напомнил водителю о формулировке «обгона» – после выезда на встречную полосу нужно вернуться на ранее занимаемую полосу. Водитель этого не сделал, то есть он просто проехал по встречной полосе и по ней же и завернул к магазину.
📌 «Препятствие» – неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.
Обратите внимание, что именно является препятствием ❗️пешеходы – не препятствие, автобус, остановившийся на остановке – не препятствие, пробка – не препятствие, машина, совершающая поворот – тоже не препятствие.
Однако! Даже если вы и правда объезжаете препятствие, но при этом пересекаете сплошную линию разметки – за это придется платить штраф. Если зафиксируют камеры или увидит инспектор. Вот такая несправедливость. Но штраф незначительный по сравнению с предыдущим пунктом выезда на встречную полосу. И иногда такие штрафы удается отменить в суде, если имеются достаточные доказательства того, что проехать по препятствию никак было нельзя.
📌«Вынужденная остановка» – прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге.
12.6. При вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест.
Но иногда водитель физически не может сдвинуть машину в сторону, поэтому, согласно ПДД, нужно включить аварийную сигнализацию выставить знак аварийной остановки❗️
При этом все перечисленное нужно сделать лишь в том случае, если остановка в данном месте запрещена.
Обращаю внимание на фразу о состоянии водителя – плохое самочувствие, эмоциональный срыв и прочие проблемы со здоровьем – это очень даже причина для остановки, в данном случае вынужденной. Не нужно рисковать собой и окружающими и ехать дальше в таком состоянии!
Интересный факт: Штраф могут выписать только за обычную неправильную остановку, а не вынужденную. Но штраф может прийти, например, с камеры. И тогда придется доказывать, что остановка была вынужденной уже в суде. Так что, в случае чего, делайте фото и видео с места событий.
+ если не включить аварийку или не выставить знак – штраф 500 рублей.
📌 «Остановка» – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.
Вот как! Вы можете совершить остановку и более, чем на 5 минут, если вам нужно разгрузить машину или посадить/высадить пассажиров. Главное – не борзеть ;) ждать ребенка с тренировки полтора часа или жену с поликлиники – это не будет считаться посадкой пассажира.
📌 «Стоянка» – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
📌 «Прилегающая территория» – территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
И напоследок. Чтобы напомнить всем о том, что объезжать пробки через заправки, парковки и дворы – считается нарушением Правил 😉 И если на этих территориях происходит ДТП – виновник будет определяться так же, как и на обычной дороге. Соблюдайте ПДД везде!
Ну что, о чем знали, о чем забыли, где немного путались?