Найти в Дзене

Горечь во рту - почему возникает и что делать?

Каковы причины горечи во рту?

- Сухость во рту (ксеростомия). Cлюна помогает уменьшить количество бактерий во рту, меньшее количество слюны означает, что больше бактерий могут выжить. Сухость во рту может возникать на фоне приема лекарств, курения, а также при заложенности носа вследствие дыхания через рот.

- Пищевые факторы: цитрусовые, горький шоколад, кофе, приправы или алкоголь. Эти продукты могут временно изменять вкусовые рецепторы, вызывая ощущение горечи. Существует даже синдром кедрового ореха, когда после употребления этих орехов через 1-3 дня возникает горечь во рту.

- Заболевания полости рта (глоссит, стоматит, гингивит) и нарушение ее гигиены, а также неправильно установленные зубные протезы и пломбы.

- Беременность и менопауза. Горечь во рту — частая жалоба в первом триместре беременности. Как и во время менопаузы, это связано с изменением гормонального фона.

- Заболевания нервной системы: эпилепсия, рассеянный склероз, опухоли головного мозга, деменция, когда происходит поражение центров вкусовой чувствительности.

- Лекарственные препараты (антибиотики, анальгетики, противовоспалительные, противосудорожные, антигипертензивные, снотворные), растительные средства (настой и отвар зверобоя, облепиховое масло).

- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод. Если в желудке кроме кислоты находится желчь (например, при удалении части желудка, когда заброс желчи из 12-перстной кишки становится регулярным, или при больших размерах грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, когда облегчается заброс содержимого желудка и 12-перстной кишки в пищевод), она может забрасываться в пищевод и вызывать ощущение горечи во рту.

А вот дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР) — заброс желчи из 12- перстной кишки в желудок — состояние, которое часто описывают во время проведения гастроскопии (ЭГДС) не является причиной горечи во рту, если дальнейшего заброса из желудка в пищевод не происходит. А когда он может происходить? Описала выше: большой размер грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и удаление части или целого желудка.

Какой вывод?

К расстройству вкусовой чувствительности с появлением горечи во рту могут приводить более 200 состояний и 40 лекарств. И заболевания ЖКТ являются совершенно не основными причинами данного симптома.

Что делать при горечи во рту?

1) Соблюдайте гигиену рта. Регулярная чистка зубов и языка помогает предотвратить размножение бактерий и профилактировать возникновение горечи. Важно своевременно менять зубные щетки и использовать дополнительные средства гигиены (зубная нить, ершики).

2) Избегайте продуктов, вызывающих горечь. Если вы заметили, что определенные продукты усиливают горечь во рту, временно исключите их из рациона и понаблюдайте за своими ощущениями.

3) Пейте достаточно воды. Благодаря этому происходит нормальное функционирование слюнных желез, что может уменьшить горечь.

4) Избегайте никотина и алкоголя. Эти факторы могут усугубить проблему с сухостью во рту, что может привести к ощущению горечи.

5) Избегайте переедания, если у вас есть ГЭРБ. Это будет способствовать забросу желудочного содержимого и, возможно, желчи в пищевод, что может вызвать ряд неприятных симптомов, в том числе и горечь во рту. Постарайтесь употреблять пищу небольшими порциями и не ложитесь после еды.

Если горечь во рту не проходит в течение длительного времени или сопровождается другими симптомами, обязательно посетите гастроэнтеролога или стоматолога. Они проведут необходимое обследование и поставят диагноз. Если есть подозрение, что причина горечи в забросах желчи в пищевод, это необходимо подтвердить выполнением 24-часовой РН-импедансометрии. Если нет, то нужно искать другие причины, в некоторых случаях назначаются антидепрессанты.